ВР планирует убрать все коррупционные льготы – Гетманцев

ВР планирует убрать все коррупционные льготы – Гетманцев

Власти уже готовы подать около 30 законопроектов, касающихся банковской и таможенной сфер

Цей текст також доступний українською
ВР планирует убрать все коррупционные льготы – Гетманцев
Данил Гетманцев
Фото Facebook

Верховная Рада собирается в ближайшее время урезать «коррупционные» льготы для компаний и внести существенные изменения в банковское и таможенное законодательство. Об этом в интервью Интерфакс-Украина заявил потенциальный будущий председатель комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

О коррупционных льготах

«Мы планируем убрать коррупционные льготы, вообще все коррупционные льготы. Льготы, которые предоставлялись ранее за «особые» отношения между бизнесом и властью. В различных отраслях, но я сейчас не буду называть, какие именно. При этом мы не против предоставления льгот. Но оно должно быть разумным, обоснованным и обеспечиваться взятыми на себя бизнесом обязательствами по увеличению объемов производства, рабочими местами и т.д. », – сказал он.

Гетманцев привел в пример льготы на некоторые энергоносители, в частности речь идет о ренте на добычу руды, угля, экологических налогах.

«Мы не против дотаций и льгот, но чтобы от них была польза. Если из-за льгот для авиастроения бюджет недополучает где 1 млрд грн в год, а сколько у нас самолетов выпущено? Ни одного», – разъясняет депутат.

Компании, которые берут льготы, должны брать на себя и ответственность: или вернуть льготы «живыми деньгами», или дать определенный прирост объемов производства, рабочих мест, или совсем ее не брать. Движущей силой по его словам является бизнес.

«Но если предприятие расположено и ему просто нужно платить зарплаты, я не понимаю эту льготу. И дотацию эту тоже не понимаю. Или если предприятие хорошо развивается – зачем его еще дотировать? », – добавил он.

О таможне

«Прежде всего – законопроект о режиме общего транзита и законопроект о уполномоченного экономического оператора, которые ожидают второго чтения. Следующее – совершенствование таможенного пост-аудита. Внесение изменений в Таможенный кодекс по защите прав интеллектуальной собственности в ходе перемещения товаров через таможенную границу Украины », – рассказал Гетманцев.

Он также добавил, что не видит смысла в повторной криминализации контрабанды, хотя этот вопрос еще может обсуждаться. По его словам, для противодействия контрабанде нужно работать с таможней.

«Мы говорим, что у нас воруют на таможне, поэтому давайте что-то создадим, усилим, предположим механизм, который ... А почему бы просто не начать с того, чтобы не воровать? Мы же по фамилиям знаем, кто за каждой схемой стоит. Кстати, контрабанда – это о наркотиках, оружии и т.д., так что правильный термин в данном случае – «серый» импорт. Кто стоит за ним? Это же четыре – пять семей в Украине. Все знают, как они работают, обеспечивая интеграцию с различными правоохранительными органами », – пояснил он.

Гетманцев убежден, что это «просто надо прекратить», но добавил, что институциональные изменения также необходимы.

О банковской сфере

Гетманцев анонсирует существенное изменение законодательства о финансовом мониторинге.

«Мы, с одной стороны, усиливаем ответственность за нарушение правил финансового мониторинга, а с другой – облегчаем бизнеса работу в этой сфере. Увеличиваем нижнюю планку с 150 000 грн до 300 000 грн, с другой – уменьшаем количество критериев операций, подлежащих обязательному финмониторинга. Сейчас их 17, мы делаем четыре. Это существенное облегчение, но если уж речь идет о разглашении информации о том, что лицо подверглось финансовому мониторингу, о разблокировании замороженных в связи с финмоном активов – это уголовная ответственность. Достаточно жесткие санкции и жесткая процедура проверки », пояснил он.

Власти также намерены декриминализировать статью 205 Уголовного кодекса (фиктивное предпринимательство), внести доработанные законопроекты о едином счет и анти-BEPS.

Ранее сообщалось, что Зеленский внесет в Верховную Раду проекты законов, которые предусматривают для обличителей коррупции материальное вознаграждение до 10% от суммы возмещенных государству убытков или размера неправомерной выгоды (взятки).

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно