Заболело в мире
6,014,117
Умерло в мире
367,627
Вылечилось в мире
2,538,227
Заболело в Украине
23,204
Умерло в Украине
696
Вылечилось в Украине
9,311
Форум Trans4mation: В эпоху Industry 4.0 на первый план выходят технологии как драйвер эффективности

Форум Trans4mation: В эпоху Industry 4.0 на первый план выходят технологии как драйвер эффективности

Влияние Industry 4.0 на экономический рост подтверждено международными примерами внедрения цифровой трансформации

Этот материал также доступен на украинском
Форум Trans4mation: В эпоху Industry 4.0 на первый план выходят технологии как драйвер эффективности
Фото: pixabay.com

В эпоху Industry 4.0 на первый план выходят технологии как драйвер эффективности, поэтому мировые лидеры обращают все больше внимания на цифровую трансформацию. Об этом говорится в пресс-релизе IT-Enterprise по форума Trans4mation.

«Планируемый объем ежегодных инвестиций в Industry 4.0 в Германии составляет 40 млрд евро. Дополнительный рост благодаря внедрению Industry 4.0 ожидается на уровне 150 млрд евро. Вследствие использования новых технологий себестоимость производства в США и Германии будет ниже, чем в развивающихся странах», – рассказал СЕО IT-Enterprise Олег Щербатенко.

Industry 4.0 позволяет создавать более персонифицированную продукцию, сократить время выхода предложения на рынок и в конечном итоге увеличить доходы.

«В среднем, 36% клиентов выражают интерес в приобретении индивидуальных товаров или услуг. Каждый пятый клиент согласен доплатить за 20% стоимости», – рассказал президент Future Industry Platform Анджей Cолдати.

Влияние Industry 4.0 на экономический рост подтверждено международными примерами внедрения цифровой трансформации.

«По подсчетам McKinsey, операционные расходы сокращаются на 10-12%, производительность увеличивается на 7-12%, а чистая прибыль растет на 10-15%», – рассказал руководитель проектов с цифровой трансформации в Airbus и Bombardier Яник Фурастье.

Одним из ярких примеров существенного изменения технологий и бизнес модели стал Netflix.

«За последние десять лет Netflix изменил свою бизнес-модель даже не раз или два, а три раза», – рассказал участникам форума CEO UNIT.City Доминик Пиоте.

По его словам, Netflix начал как «убийца телевидение», продавая видео на DVD.

«Но кто в современном мире смотрит фильмы на DVD? Поэтому, Netflix снова изменил бизнес-модель и начали стриминг видео. А потом Netflix понял, что платит миллионы долларов продюсерам с Голливуда, и решили создавать собственные видео. В 2019 компания планирует потратить на это $6 млрд. За три года Netflix стал вторым в мире производителем фильмов, после Walt Disney. Ведь, если ты не меняешься, то теряешь контакт со своими клиентами, перестаешь приносить им ценность, и тебя подвинут в сторону те, кто понимают эти цели», – рассказал Пиоте.

По словам члена правления, финансового директора Interpipe Дениса Морозова, благодаря подходам и технологиям Industry 4.0 продажи в страны Европы выросли на 62%, в США – на 22%. Энергозатраты на производство стали сократилось на 45%, простой автотранспорта снизились втрое.

«Без Industry 4.0 конкуренция на международных рынках невозможна», – заверил Денис Морозов.

Процесс масштабной трансформации сейчас проходит и в «Укрнафте».

«Единая ERP-система вместо «зоопарка» с более 48-ми отдельных систем дает нам огромный эффект синергии. Мы имеем возможность экономить трудовые ресурсы и унифицировать все бизнес-процессы, которые до этого были разными», – рассказал директор департамента по трансформации бизнеса «Укрнафты» Артур Кравец.

Эксперты-практики на Форуме обсудили и роль государства во внедрении цифровой трансформации.

«Industry 4.0 – это не только IoT или AI. Это о реакции на глобальные изменения, именно это формирует новую культуру сотрудничества », – считает генеральный директор отраслевой ассоциации АППАУ Александр Юрчак.

По его словам, в Украине насчитывается 76 компаний-инноваторов, треть из которых работает за пределами страны. Для сравнения, в Израиле насчитывается 150 инноваторов, которые сфокусированы на 9-ти основных отраслях.

Подробнее о Industry 4.0 читайте в материале Mind «Industry 4.0 как 7 глобальных технологических трендов изменят наш мир».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате