Минсоцполитики может пересмотреть решение о монетизации «пакета малыша»

Минсоцполитики может пересмотреть решение о монетизации «пакета малыша»

Введение денежной выплаты является пилотным проектом

Цей текст також доступний українською
Минсоцполитики может пересмотреть решение о монетизации «пакета малыша»
Фото: pixabay.com
Переход на монетизированную форму программы «пакет малыша» связан с проблемами в тендерных закупках, но Министерство соцполитики оставило за собой право пересмотреть это решение «в случае определенных обстоятельств».

Об этом в программе «Официальная разговор» на телеканале «Дом» сообщил первій заместитель министра социальной политики Евгений Котик.

По его словам, министерство столкнулось с проблемами в тендерных закупках, поэтому и было принято решение перейти на монетизированную форму этой программы.

«Прежде всего отмечу, что именно социальная инициатива обеспечения «пакета малыша», которая введена в 2018 году, является чрезвычайно важной. На 2020 год в государственном бюджете была предусмотрена соответствующая программа, а также расходы на нее. Поручено проведение тендерной закупки государственному учреждению «Профессиональные закупки». Но по решению Антимонопольного комитета этот тендер был отменен. Сейчас у нас сложилась такая ситуация, когда в 8 регионах такие «пакеты» уже закончились. Еще в 4 регионах остатки также очень малы. Поэтому надо было быстро принимать какое-либо решение. Новый тендер займет еще месяца три, и реализация этого проекта будет достаточно длительной. Тем более что многие родители обращали внимание на то, что они все хотели бы видеть монетизированную форму», – отметил Котик.

Ориентировочно, по словам замминистра, пилотный проект будет проводиться в течение 2020 и 2021 годов. Однако в случае определенных обстоятельств Министерство соцполитики оставило за собой право пересмотреть это решение.

По его словам, сумма в 5000 грн была определена как максимальный предел стоимости «пакета малыша», которую выплачивать в полном размере на карту государственного ПриватБанка.

При этом требовать каких-либо отчетов от родителей министерство не будет, поскольку будет внедрена система, по которой за эти деньги родители смогут купить только детские товары и только в определенных магазинах, которые примут участие в этом проект на договорных условиях.

«Обязанность контроля за реализацией именно продуктов, вещей детского назначения будет осуществляться непосредственно банком, Минсоцполитики, а также торговой сетью, присоединившейся к этому проекту. В этом случае мы очень четко понимаем, что при предоставлении средств они могут пойти в другом направлении, не на ребенка. Поэтому мы и ввели такую систему, нашли новый механизм, который позволит это проконтролировать. Что касается торговых сетей, хотел бы отметить, что они будут неспециализированные. Мы не будем создавать определенные какие-то новые. Это будут действующие торговые сети, которые просто присоединятся к этому проекту на договорных условиях», – рассказал он.

Замминистра сообщил, что в Минсоцполитики рассматривают вопрос о возможности выбора, но одна из основных задач этого пилотного проекта – узнать, какая форма – натуральная или денежная – будет лучше для людей, а также определить, какой набор детских товаров является наиболее оптимальным.

«Один из приоритетов – это изучение отчетности, мы введем, и социального статуса. То есть какие товары люди прежде всего покупают, чем больше всего пользуются родители. Мы сможем сделать определенный социальный анализ и выйти уже на решение, которое, я думаю, не вызовет у общества никаких возражений», – пояснил суть пилотного проекта замминистра.

Как сообщалось, Кабинет Министров на заседании 29 июля принял решение по введении выплаты в размере 5000 грн на одного новорожденного вместо выдачи «пакетов малыша».

В частности, указанный проект предусматривает следующие шаги: внедрение целевой денежной компенсационной выплаты вместо натуральной помощи «пакет малыша» в размере 5000 грн; открытие гражданам, у которых родился ребенок, счета со специальным режимом использования, и выдачу им специальной социальной карты; установление нормы, согласно которой родители ребенка могут обратиться за компенсацией в течение 12 месяцев с даты рождения ребенка и самостоятельно в течение года потратить средства денежной компенсации исключительно для приобретения ребенку одежды, обуви, средств гигиены и ухода, текстиля, игрушек, средств гигиены для рожениц; привлечение к реализации пилотного проекта на договорных началах предприятий розничной торговли для продажи родителям определенных детских товаров и товаров для рожениц по специальной социальной карточке.

Со своей стороны Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призывает правительство Украины сохранить программу «пакет малыша» именно в натуральной форме, предоставляя так называемые беби-боксы, а не денежную выплату. По их данным, 8 из 10 семей хотят получать помощь в виде «пакета малыша».

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно