Заболело в мире
59,192,123
Умерло в мире
1,396,673
Вылечилось в мире
37,914,015
Заболело в Украине
647,976
Умерло в Украине
11,263
Вылечилось в Украине
299,358
IPO и pre-IPO технологических компаний США в 2020 и 2021 годах: как вложиться в будущее
Реклама

IPO и pre-IPO технологических компаний США в 2020 и 2021 годах: как вложиться в будущее

 

Этот материал также доступен на украинском
IPO и pre-IPO технологических компаний США в 2020 и 2021 годах: как вложиться в будущее
Фото: pixabay.com

IPO и pre-IPO: альтернатива классическим акциям

Фондовый рынок США в этом году предоставил обычным инвесторам хорошую возможность заработать: сначала цены акций резко обвалились, а затем в течение нескольких месяцев восстанавливались. Однако больше такого бурного роста не будет, то есть акции публичных компаний, которые предлагают брокеры, уже не принесут большую и быструю прибыль.

На выручку приходит еще один популярный инвестиционный инструмент 2020 года – IPO. Это когда частная компания впервые размещает свои акции на бирже. Сегодня на фондовом рынке царит ажиотаж и позитивный настрой, так что спрос на новые акции высокий.

Участники IPO покупают акции по установленной эмитентом цене, а после выхода на открытый рынок их цена определяется балансом спроса и предложения. И чем больше спрос, тем выше цена. В итоге всего за несколько месяцев цена такой IPO-акции может прибавить 50%, 100% и даже больше!

Однако возникла проблема: даже при том, что IPO в 2020 году проходит много, на всех желающих их не хватает. Процедура предусматривает, что, если участники IPO подали заявок больше, чем доступно акций, то им пропорционально снижают долю исполнения их заявки.

Проще говоря, если вы, участвуя в IPO, хотите купить акций на $1000, а общая сумма заявок в 2 раза больше стоимости предлагаемых акций, тогда заявка каждого инвестора (в том числе ваша) будет исполнена на сумму в 2 раза меньше, то есть только на $500.

Конечно, это тоже может принести приличную прибыль, но уже гораздо меньшую. Что делать? Как сказано, IPO – это размещение на бирже. Но сейчас в США набирает обороты новый тренд – инвестиции в частные компании еще до их IPO, или по-другому – pre-IPO.

Раньше инвестициями в частные компании на стадии pre-IPO занимались только профессиональные фонды. Теперь это становится все более доступно для обычных инвесторов. Главное преимущество таких инвестиций – возможность получить именно то количество акций, которое ты запрашиваешь.

Как участвовать в IPO и инвестировать в частные компании США, если ты из России и СНГ

Иностранные граждане напрямую не могут участвовать в американских IPO и тем более вкладывать в частные компании. И тут на помощь приходят посредники. Впрочем, на территории бывшего СССР компаний, которые готовы предложить хотя бы одну из этих услуг, очень мало. И только одна, которая может предложить обе услуги – это United Traders.

Уже несколько лет она развивает платформу, пользователи которой получают доступ к инвестициям в частные компании США на этапах pre-IPO и IPO. United Traders не распоряжается деньгами своих клиентов, а покупает по их запросу акции на свое имя. Пользователи при этом сохраняют контроль над своими деньгами и инвестициями и сами решают, в какую из доступных на платформе компаний инвестировать.

Каждое IPO имеет конкретную точку «входа»: компания объявляет о размещении обычно за две недели и назначает для него конкретную дату. По законам США, участники IPO должны держать купленные акции в течение примерно 4 месяцев после IPO. Так появляется возможность рассчитать точку «выхода», то есть дату закрытия инвестиции. United Traders указывает плановую дату выхода у каждой инвестиции в IPO.

IPO и pre-IPO технологических компаний США в 2020 и 2021 годах: как вложиться в будущее

На основе этой информации вы даже можете вести свой календарь IPO. Такой календарь поможет спланировать, когда и сколько денег вы получите. А вот составить календарь pre-IPO сложнее: если точка «входа» – это исполненная заявка на покупку акций, то точка «выхода» до конца не известна, так как компания до самого конца не рассказывает про IPO.

United Traders сделала такие инвестиции доступными для всех. Минимальная сумма вложений через платформу – стоимость всего одной акции. В зависимости от компании она начинается от $10, но редко когда превышает $50.

Когда важны не только деньги

Выше мы уже обратили внимание на то, что инвесторы выбирают близкие им технологические компании. Люди склонны больше верить в то, что наибольшую прибыль принесет тот сервис, которым они пользуются, и который им нравится. Или же та компания, которая, как они думают, добьется успеха.

Инвестировать в самые известные частные компании США из технологического сектора можно на платформе United Traders. Приведем несколько таких примеров:

- Airbnb. Популярный сервис аренды недвижимости, которым тоже, скорее всего, пользовались или вы, или кто-то из ваших знакомых. Компания показывала очень хорошие результаты, но из-за карантина ее бизнес фактически остановился, цена акций упала более чем вдвое, со $155 до $74. После карантина дела Airbnb вновь пошли в гору: из-за угрозы коронавируса люди теперь предпочитают снимать отдельные квартиры и дома, а не селиться в отелях. К началу сентября акция Airbnb подорожала до $105. Компания намерена провести IPO в декабре этого года.

- Palantir. Ее называют самой секретной компанией Кремниевой долины. Palantir разрабатывает ПО для анализа данных. Клиентами компании являются крупные компании и правительство США, включая военных и разведку. В 2018 году акции компании появились на платформе United Traders по цене $8,35. В сентябре 2020 года Palantir, наконец, вышла на IPO – цена акций составила $10. И это несмотря на то, что в целом размещение прошло хуже, чем планировалось.

IPO и pre-IPO технологических компаний США в 2020 и 2021 годах: как вложиться в будущее

- Coursera. Это мировой лидер онлайн-образования, платформа для обучения, которой наверняка хоть раз пользовались и вы. В феврале этого года акции компании продавались на платформе United Traders по $14. Coursera оказалась особенно востребованной во время карантина. В результате к середине сентября цена 1 акции выросла на 50%, до $21.

IPO и pre-IPO технологических компаний США в 2020 и 2021 годах: как вложиться в будущее

Смысл инвестиций в технологический сектор США – не просто заработать денег, но сделать свой вклад в успех лидеров завтрашнего дня. Подробнее о вложениях в частные компании читайте на сайте United Traders и смотрите документальный фильм, который выпустила компания.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате