Эксперты КМЭФ выделили основные направления трансформации украинской экономики
Новости компаний

Эксперты КМЭФ выделили основные направления трансформации украинской экономики

 

Цей текст також доступний українською
Эксперты КМЭФ выделили основные направления трансформации украинской экономики

27 октября в Киеве прошла дискуссионная панель “Экономика инноваций: драйверы развития” в рамках спецпроекта #инсайтыКМЭФ, организованная Киевским экономическим форумом. Участники события, среди которых были представлены как представители власти, так и успешные частные предприниматели, обсуждали возможности перехода Украины к инновационным моделям развития, а также способы привлечения инвестиций в национальную экономику. Модератором дискуссии выступил Виктор Галасюк, президент Украинской ассоциации Римского клуба.

Дмитрий Наталуха, глава Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития, во время своего выступления поделился мнением о тех законодательных инициативах, которые призваны увеличить инвестиционную привлекательность украинского рынка для потенциальных инвесторов. Наталуха призвал бизнес-сообщество активнее поддержать законопроект №3739 (“О локализации”), который, несмотря на всю свою позитивную направленность, после принятия Верховной Радой в первом чтении оказался под шквальной критикой целого ряда внутренних и внешних игроков. Тем не менее, Наталуха рассчитывает, что указанный проект закона вместе с законопроектом №3724 (“Об индустриальных парках”) будет принят до окончания текущего года и станет основой для новой государственной политике по инновационному развитию национальной экономики.

Отдельно Дмитрий Наталуха отметил необходимость запуска национального экспортно-кредитного агентства для поддержки и продвижения украинских предприятий, ориентированных на внешние рынки, и замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал, что станет дополнительным стимулом для реинвестирования в предприятия и производства внутри страны. 

Об успехах привлечения инвестиций для модернизации транспортной инфраструктуры рассказала в своем выступлении Ирина Новикова, замминистра экономики Украины. Спикер подчеркнула перспективность механизма государственно-частного партнерства для модернизации морских портов в Украине и привлечения прямых иностранных инвестиций в отрасль, отметив в частности позитивный опыт подобных проектов для модернизации портов в Николаеве (“Ольвия”) и Херсоне (ХМТП). 

Кроме того, Новикова заявила о необходимости предоставления надежных правовых гарантий потенциальным инвесторам со стороны государства, а также поделилась планами Министерства по дальнейшему продвижению концессионных механизмов в железнодорожной инфраструктуре, где в ближайшее время планируется запуск соответствующего проекта по 7 железнодорожным станциям.

Константин Ефименко, президент компании Biopharma, выделил ряд законодательных и управленческих проблем, которые в течении долгого времени существуют в Украине и препятствуют созданию новых успешных производств. Руководствуясь своим личным опытом работы в странах СНГ, Ефименко отмечает, что, несмотря на неоднократные заявления чиновников и правительства, в Украине до сих пор остаются нерешенными вопросы связанные с защитой прав инвесторов, выделения земли и подключения к инфраструктуре для промышленных проектов, амнистией капиталов, снижения стоимости кредитных ресурсов, заменой налога на прибыль налогом на выведенный капитал, прозрачной приватизацией и улучшением качества государственного управления.

По мнению Ефименко, государство очевидно опоздало со стартом большой кампании по приватизации предприятий, существенно уменьшив возможности для дальнейшего роста. Тем не менее, эксперт убежден, что еще есть возможность извлечь существенную выгоду из данной инициативы как для предприятий, так и для государства в целом.

Алексей Тимофеев, основатель инвестиционной компании Trident Acquisitions Corp., указал на отсутствие целостной государственной стратегии, направленной на развитие и рост инновационной составляющей национальной экономики в будущем. Рассматривая перспективы Украины в рамках концепции Индустрия 4.0, Тимофеев отмечает, что популярный среди многих политиков и экспертов тезис о дешевой рабочей силе как факторе привлечения иностранного капитала не выдерживает критики, так как направлен на создание неприбыльных производств, а также консервацию бедности.

В качестве полноценной альтернативы Тимофеев рассматривает грамотную работу государства по развитию человеческого капитала. Эксперт также выделил необходимость создания современных отечественных предприятий в машиностроении, объем мирового рынка которого составляет более $2 трлн. В качестве примера развития сектора машиностроения предприниматель приводит Турцию, которая благодаря грамотному государственному планированию сумела увеличить производство соответствующей продукции за 20 лет в 20 раз, достигнув отметки в $20 млрд, став одним из ведущих мировых игроков в данной отрасли.

Полная версия дискуссии доступна по ссылке.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно