Определены победители конкурса социальных стартапов

Определены победители конкурса социальных стартапов

Сервис утилизации и переработки мусора взял первенство в номинации «Цели устойчивого развития ООН»

Цей матеріал також доступний українською
Определены победители конкурса социальных стартапов

На прошлой неделе были определены победители первого Национального конкурса социальных стартапов, который проводил pre-seed акселератор Founder Institute. В своей деятельности институт уделяет значительное внимание корпоративной социальной ответственности и активно поддерживает проекты и инициативы, направленные на решение важных социальных задач и проблем. Поэтому конкурс был направлен на украинских предпринимателей, которые развивают социальные бизнесы, путем популяризации их деятельности, а также предоставление информационной и консультационной поддержки.

В конкурсе приняли участие проекты, способствующие целям устойчивого развития ООН; проекты, направленные на решение проблем современной молодежи и развитие спорта; проекты ветеранов АТО или направленные на социальную адаптацию ветеранов АТО. В номинации «Цели устойчивого развития ООН» победил проект SofiyaRecycling – сервис и школа правильной утилизации и переработки мусора. В номинации «Молодежь и спорт»: Хаб для молодых мам с детьми «Пчелка». И в номинации «Проекты ветеранов и для ветеранов»: Changeable – дизайн и изготовление декоративных каверов для мгновенного изменения стиля протезов. Главными критериями при оценке проектов были: способность функционировать независимо от внешнего финансирования (за счет получаемой прибыли); новаторский подход к решению проблемы и его эффективность; возможность распространения сферы деятельности проекта на глобальный рынок.

Победители получили возможность бесплатного участия в акселерационного программе Ukraine Virtual 2021 от Founder Institute, которая стартует в сентябре 2021 года. Задача программы – помочь основателям проектов финализировать свою идею в виде действующего бизнеса, а также способствовать привлечению финансирования для них от ведущих украинских и международных ангел-инвесторов и фондов.

Как прокомментировал Mind локальный лидер Founder Institute Ukraine Сергей Калинчук, конкурс социальных стартапов получил значительный резонанс среди предпринимателей и общественных деятелей Украины: «Несмотря на то, что прием заявок пришелся на летний период, когда деловая активность обычно снижается, мы получили 85 заявок от проектов различной направленности и стадии, расположенных в различных регионах нашей страны. Жюри отобрало 30 проектов (по десять в каждой номинации), которые получили возможность презентовать себя в финале Конкурса».

«Мы, команда Founder Institute в Украине, выражаем свое восхищение тем, что можем приобщиться к развитию социального предпринимательства в Украине и имеем возможность способствовать становлению и развитию проектов в этой сфере. Также мы уверены, что конкурс социального предпринимательства превратится в регулярное событие и станет важным механизмом в популяризации бизнес-подхода к решению проблем как украинского общества, так и всего человечества», – отметил Калинчук.

Founder Institute – это глобальный акселератор, представленный в более 200 городах на шести континентах, со штаб-квартирой в Кремниевой долине, США, что обеспечивает молодые стартапы поддержкой ведущих бизнес-экспертов в обмен на долю в компании. По состоянию на 2021 год программа бизнес-акселератора Founder Institute помогла стартапам получить более $950 млн инвестиций в проекты, которые сейчас оцениваются свыше $30 млрд. Особенностью пре-сид акселератора Founder Institute является сопровождение стартапа от зарождения бизнес-идеи до налаживания эффективной модели получения дохода. Также программа предлагает смежную поддержку бизнеса на всех этапах развития, консультации по правовым, маркетинговым и финансовым вопросам.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате