Вадим Мисюра: «Наш Фонд стремится стать частью той «благотворительной семьи», которая на протяжении многих лет создавалась и работает в Украине»
Партнерский материал

Вадим Мисюра: «Наш Фонд стремится стать частью той «благотворительной семьи», которая на протяжении многих лет создавалась и работает в Украине»

Директор представительства международного благотворительного фонда Parimatch Foundation в Украине – о создании стратегии Фонда, принципах социального инвестирования и важности развития поколения Z для будущего процветания страны

Цей матеріал також доступний українською
Вадим Мисюра: «Наш Фонд стремится стать частью той «благотворительной семьи», которая на протяжении многих лет создавалась и работает в Украине»
Вадим Мисюра
Фото: Parimatch Foundation

Почему реализация целей устойчивого развития должна ложиться на плечи социально ответственного бизнеса, решение какой из социальных проблем является ключевым для будущего Украины, для чего крупной корпорации отдельная структура благотворительного фонда – об этом в эксклюзивном интервью Mind рассказал директор представительства международного благотворительного фонда Parimatch Foundation в Украине Вадим Мисюра.

– Компания Parimatch не первый десяток лет занимается благотворительностью и меценатством. Как возникла идея создания и регистрации в Украине Parimatch Foundation? 

– Международный благотворительный фонд Parimatch Foundation был создан в 2019 году. Для компании Parimatch его деятельность – еще одно важное направление и весомая составляющая глобальной стратегии устойчивого развития. Таким образом компания инвестирует в украинское общество, в жителей той страны, в которой базируется бизнес. Миссия Фонда – улучшение здоровья и повышение благосостояния общества прежде всего через создание равных возможностей для всех детей в занятии спортом и физкультурой. 

Вадим Мисюра: «Наш Фонд стремится стать частью той «благотворительной семьи», которая на протяжении многих лет создавалась и работает в Украине»

Фонд реализовывает в Украине три комплексные программы: «Да, я могу!», «Спортивный наставник» и «Новая физическая культура». В каждой из них мы делаем акцент на том, что спорт – это не только инструмент для улучшения здоровья, но и важнейший элемент адаптации детей в обществе. В своей деятельности мы стремимся к качественным системным социальным преобразованиям, а также внедрению принципов устойчивого развития. 

В конце октября Parimatch Ukraine стала участником Глобального договора ООН, тем самым обязуясь придерживаться десяти Принципов Глобального договора. Основные цели устойчивого развития для нас – это обеспечение здорового образа жизни и благополучия людей; содействие устойчивому экономическому росту, продуктивной занятости и достойной работе; обеспечение качественного образования и поощрение обучения; борьба с изменениями климата и их последствиями, а также активизация глобального партнерства в интересах устойчивого развития.

– Все ли намеченное в организационной плоскости на первые годы становления Фонда было реализовано?  

– Главное – в 2021 Международный Фонд Parimatch Foundation открыл  официальное представительство в Украине. Безусловно, мы могли бы и дальше работать как международный фонд, но нам очень не хватало как раз организационной структуры внутри юрисдикции Украины. Это позволило снять ряд организационно-правовых вопросов и расширить взаимодействие с локальными партнерами – как государственными институтами, так и общественными организациями. Мы шли к этому два года.

Конечно же, наш Фонд стремится стать частью той «благотворительной семьи», которая на протяжении многих лет создавалась и работает в Украине. Поэтому в будущем мы должны будем уделить больше внимания как раз коммуникациям и поиску партнеров для реализации наших программ. Уже очевидно, что глобальные планы по решению проблем в обществе необходимо реализовывать сообща.

– Вы ждете какой-то помощи или участия от государства? 

– Разумеется, главным двигателем процессов в этой сфере должно быть государство. В его компетенции – забота о благосостоянии и здоровье граждан, а также создание правил для других участников этих процессов. К примеру, на сегодня уже приняты и реализовываются несколько стратегически важных программ: по созданию безбарьерного и инклюзивного пространства, по финансированию стратегической программы развития спорта до 2028 года, по строительству спортивных площадок и «активных парков» – в рамках общенациональной программы «Здоровая Украина», инициированной Президентом Украины Владимиром Зеленским.

Все это можно осуществлять сообща, когда для достижения целей объединяются вместе государство, ответственный бизнес и общественный сектор. И сегодня мы можем констатировать, что движение в этом направлении есть и мы хотим в нем участвовать, потому что мы социально ответственны и понимаем, что нужна также и наша помощь. 

– Социальная ответственность в Украине – тема относительно новая и, к сожалению, не все верят в ее искренность…

– Если в деталях изучить любой вид производственной деятельности, в большинстве сфер можно найти какие-либо риски для человека, социума, экологии. Поэтому мы должны быть осознанно ответственны за воздействие, которое оказываем на внешний мир с точки зрения бизнеса. Управление таким воздействием позволяет улучшить взаимоотношения с заинтересованными сторонами и повысить эффективность управления рисками.

Вадим Мисюра: «Наш Фонд стремится стать частью той «благотворительной семьи», которая на протяжении многих лет создавалась и работает в Украине»

Важно с нашей стороны обеспечить необходимое внимание местным сообществам и группам риска, чьи интересы могут нарушаться в результате деятельности компании, стараться решать их проблемы. Тогда мы становимся частью экосистемы. Поэтому убежден, что со временем скептиков будет намного меньше.

В частности, поэтому мы и стали членами глобального договора ООН, добровольно взяли на себя конкретные обязательства и задекларировали наши определенные ценности. Таким образом мы хотим не просто раздавать какую-то помощь, а масштабно влиять на решение ключевых проблем общества. Мы живем в этом обществе и дорожим своей репутацией.

Развивать потенциал каждого ребенка

– На что опирались в компании при формировании стратегии работы Фонда и выборе направлений деятельности? 

– Еще до разработки стратегии мы определили целевую аудиторию, внимательно проанализировали основные социальные проблемы и вместе с экспертами определили несколько ключевых, на наш взгляд, направлений будущей деятельности – это спорт, инновационное образование, здоровье и благополучие детей. Такое решение стало очень органичным и однозначным, при том, что спектр сфер, где нужна деятельность благотворительных фондов, в нашей стране широк. 

Наш выбор во многом был обоснован неутешительной статистикой: в Украине крайне низкий уровень вовлеченности детей, в том числе – детей с инвалидностью и особыми образовательными потребностями, в занятия спортом. Кстати, для нашей страны это общая проблема для всех возрастных категорий населения. 

Поэтому мы в Фонде убеждены: развивать потенциал каждого ребенка крайне важно. Недавно президент Parimatch Foundation Катерина Белорусская в одном из интервью подчеркнула: программы, направленные на обеспечение здорового и полноценного развития детей, – это прямые инвестиции в социально-экономическое благосостояние страны. Вкладывая в ребенка средства и ресурсы, мы сокращаем число тех, кому грозила перспектива оказаться среди социально незащищенных групп населения и кого затем общество будет вынуждено поддерживать. Мы стремимся максимально предотвратить такой сценарий развития событий и помочь представителям поколения Z стать здоровыми, интеллектуально и социально компетентными гражданами.

– Первые два года работы Фонда в Украине пришлись на период пандемии и карантинных ограничений. Это отразилось на вашей работе? 

– Да, это был непростой период для становления. В начале пандемии наш фокус сместился на помощь врачам и опорным больницам Украины. Но вскоре наша команда вернулась к первоначальному вектору. Отмечу три основных программы: «Так, я можу!», направленная на привлечение к спорту детей с инвалидностью и особенностями ментального развития; «Спортивный наставник» – программа, которая дает возможность детям, вне зависимости от их жизненных обстоятельств, находить себя в спорте благодаря поддержке небезразличных людей; «Новая физическая культура» – инновационный образовательный проект для преподавателей физкультуры. Более детально о каждой программе можно узнать на нашем сайте.

За два года в рамках этих проектов Фонд провел сотни активностей в более чем 20 регионах Украины. Благополучателями стали около 2 тысяч  детей, объединенных в более чем 50 спортивных групп и секций. А на курс «Новая физическая культура», который состоит из девяти теоретических и шести практических образовательных модулей, подписались более 25 тысяч человек. 

Конечно, пандемия внесла свои коррективы: большинство образовательных проектов проходили онлайн. При этом они вызывали большой интерес и получали масштабный отклик. Ярчайший пример – проведенные в 2020 и 2021 годах совместно с Институтом модернизации содержания образования онлайн-конференции «Инновации теловоспитания». Основной их целью было вдохновить учителей к овладению современными методиками преподавания и таким образом изменить отношение школьников к урокам физкультуры.

В ходе конференций своим опытом со слушателями делились 23 эксперта, среди которых были спортсмены, заслуженные учителя Украины и профессиональные тренеры. Результат был отличный: более 10 тысяч зарегистрированных, свыше 22 тысяч просмотров в прямом эфире и созданное в Facebook сообщество учителей-новаторов, объединившее более четырех с половиной тысяч преподавателей физкультуры для обмена опытом и идеями. 

STEM-лаборатории и гранты победителям олимпиад

– Какие проекты сейчас развивает Parimatch Foundation в Украине? 

– Недавно Parimatch Foundation и Parimatch Tech Academy подписали меморандум с Министерством образования и науки Украины о создании электронной системы SportYouth, которая поможет аккумулировать в одном  месте актуальную информацию о физической культуре и спорте. В системе будет отдельное приложение «Новая физическая культура» с календарем мероприятий в рамках этого направления. Это позволит цифровизировать образовательный процесс и сделать физкультуру  интересным, удобным и доступным предметом как для учеников, так и для учителей.

Уже третий год Parimatch Foundation выплачивает 30 ежегодных стипендий детям с инвалидностью, которые показывают результаты в спорте. В 2021 году мы стартовали с социальной кампанией «Стоп, дискриминация! Каждый имеет право на спорт». Она охватила все регионы Украины, лидеры мнений транслируют ее миссию, которая звучит так: «каждый имеет право заниматься спортом, вне зависимости от пола, возраста, расы, внешних признаков».  

– На 2022 год намечено развитие  новых направлений? 

– В наступившем году Parimatch Foundation начинает реализацию программы STEM-образования (Science, Technology, Engineering, Mathematics – методология в области образования с целью повышения конкурентоспособности в сфере развития науки и технологий. – Mind). Мы направим усилия на его популяризацию: запустим несколько пилотных проектов по созданию STEM-лабораторий в общеобразовательных школах и одном вузе; организуем повышение уровня компетенций украинских учителей с участием зарубежных экспертов. В планах также поддержка школьных олимпиад по математике, информатике и астрономии, в том числе предоставление грантов от Parimatch Foundation на участие в международных олимпиадах победителям всеукраинских олимпиад. 

Вадим Мисюра: «Наш Фонд стремится стать частью той «благотворительной семьи», которая на протяжении многих лет создавалась и работает в Украине»

В целом же мы собираемся масштабировать свое присутствие в уже запущенных проектах и развивать функциональность треугольника «общество – бизнес – государство» в решении острых социальных проблем. Наш опыт подтверждает, что только такая синергия дает наиболее качественный системный результат. 

«Благотворительность зашита в генную структуру человека»

– Вот уже девять лет как вы напрямую связаны со студенческим спортом и являетесь Президентом Футбольной ассоциации студентов Киева. Нет ли у вас в планах совместных проектов Parimatch Foundation с Ассоциацией для развития молодежного футбола?

– Сейчас приоритет Фонда – развитие спортивных программ для детей до 16 лет, но в планах у нас, конечно, есть и работа с молодежью постарше. Ведь в 16 лет развитие ребенка не останавливается, он переходит на следующий этап и там ему тоже нужна поддержка.

Хотите пример? В 2018 году на Всемирной летней гимназиаде в Марокко украинские школьники завоевали 113 золотых медалей. В 2019 году в Италии студенты на универсиаде получили 12 медалей. А на летних Олимпийских играх в Токио, в большом спорте, Украина взяла всего одно золото. Где тут сбой? Как это возможно при таком количестве талантливых и перспективных детей? Это, конечно, отношение общества к поддержке нашего подрастающего поколения.

Так складывается, что главный спонсор успехов – родители. Практика показывает, что пока они возят ребенка, вкладывают в него, есть результат. Студенты уже «вылетают из гнезда», становятся самостоятельными  – и в них значительно меньше вкладываются, университетский спорт у нас развит очень слабо по сравнению с европейскими странами и США. И это направление тоже нужно поддерживать. Parimatch Foundation рассматривает такую возможность в ближайшем будущем.

– Как вы пришли в благотворительность?

– Процитирую Катерину Белорусскую, которая сказала, что «благотворительность – это особая любовь». Мне кажется, что желание делиться, дарить эту любовь, делать что-то для людей должно быть зашито в генную структуру человека. Я с детства наблюдал, как это делали мои родители, потом – люди, с которыми я работал. Для меня это естественно. Кроме того, я убеждён, что благотворительность – это индикатор степени морального развития общества и Украины в целом. Мне бы очень хотелось, чтобы желание объединяться и помогать было внутренним состоянием нашего общества, основой его самоорганизации. 

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно