В Украине основана научная образовательно-грантовая программа для школьников и школьниц – «Scientibattle»

В Украине основана научная образовательно-грантовая программа для школьников и школьниц – «Scientibattle»

Программа основана по инициативе и при финансировании международной научно-исследовательской компании Corteva Agriscience, имплементационный партнер программы - Центр «Развитие КСО»

Цей матеріал також доступний українською
В Украине основана научная образовательно-грантовая программа для школьников и школьниц – «Scientibattle»
фото: Corteva

Седьмого сентября 2021 в Украине объявлено о начале научной образовательно-грантовой программы для школьников и школьниц под названием «Scientibattle». Программа основана по инициативе и при финансировании международной научно-исследовательской компании Corteva Agriscience, имплементационный партнер программы – Центр «Развитие корпоративной социальной ответственности» («Развитие КСО»). Об этом сообщается в пресс-релизе Corteva.

«Мы знаем, что среди молодежи существует множество стереотипов и предубеждений, которые нужно преодолевать и доказывать, что в сельском хозяйстве сосредоточены новейшие научные разработки, лучшие информационные технологии и заняты выдающиеся ученые, работа которых важна для всего человечества. Для Corteva Agriscience привлечение молодежи к сельскому хозяйству является чрезвычайно важным делом, ведь это одна из основ успешного развития отрасли, и подобные инициативы являются частью Целей устойчивого развития, запланированных Corteva до 2030 года», – заявила Наталья Гузенко, координатор проекта «Scientibattle», консультант по корпоративным коммуникациям Corteva Agriscience в Украине.

Цель программы «Scientibattle» – содействовать популяризации агробиологических наук среди школьников и школьниц и развитию их потенциала в сельском хозяйстве. По результатам Всеукраинского исследования, проведенного Corteva Agriscience в 2019 году среди более 1000 подростков в возрасте 14-18 лет и родителей детей этого возраста, лишь 2% подростков выбирают профессии аграрного направления или работу в сельскохозяйственной отрасли и 2% родителей рекомендуют детям работу по этому направлению. Для большинства опрошенных сельское хозяйство оказалось незнакомой сферой деятельности, и именно это является ключевой причиной отсутствия выбора в пользу сельского хозяйства при планировании карьеры.
Поэтому Corteva Agriscience, предназначением которой является обогащение жизни тех, кто производит, и тех, кто потребляет, обеспечивая развитие будущих поколений, уделяет особое внимание разработке и поддержке проектов, которые мотивируют молодое поколение строить карьеру в сельском хозяйстве, а саму отрасль воспринимать как перспективную, высокотехнологичную и инновационную деятельность.

Программа «Scientibattle» предусматривает несколько этапов проекта:

Серия научных видео на YouTube-канале программы от ведущих украинских ученых о сложных аспектах биологии, которые влияют на сельское хозяйство, – биотехнологии, проблемы почв, изменения климата, жизнь насекомых-опылителей и т.п. В частности, в первом выпуске Алексей Коваленко, научный сотрудник Национального научно-природоведческого музея НАН Украины, кандидат биологических наук, рассказывает об угрожающих растениях, которые вредят здоровью людей и земли.

Школьные научные соревнования для учеников и учениц 10-11 классов общеобразовательных средних школ Украины государственной формы собственности, находящихся на территории населенных пунктов размером до 100 000 человек. Три команды-победительницы, которые будут определены 10 ноября 2021 года, разделят подарочный фонд – оборудование для кабинетов химии и биологии. Регистрация команд будет проходить с 15 до 30 сентября 2021 года включительно.

Грантовый конкурс для команд школ, которые принимают участие в научных соревнованиях «Scientibattle», на реализацию микропроектов, способствующих продвижению аграрной грамотности среди молодежи, а также предоставление им навыков для поддержки и интеграции направления сельского хозяйства в своей школе. Совокупный грантовый фонд конкурса составляет 67 000 гривен и будет распределен между 5 победителями, которых до конца октября 2021 года определит жюри, сформированное организаторами программы.

Виртуальный лагерь о биологических науках для девочек – команд из учениц шестых классов школ – участниц научных соревнований, который состоится в течение осенних каникул в октябре 2021 года с целью поощрения их заниматься естественными науками и преодолеть гендерное неравенство.

Ожидается, что в проекте «Scientibattle» примут участие около 1200 учащихся из школ по всей территории Украины.

«Центр «Развитие КСО» осознает ключевую роль аграрного сектора для развития всей экономики Украины и важность поощрения молодежи для выбора этой отрасли. Наша цель – помочь выпускникам/цам сформировать представление о собственной будущей карьере в разрезе аграрных наук, помочь сделать первый шаг в выборе своего профессионального жизненного пути и по-новому посмотреть на карту перспектив развития аграрного сектора. Поддержка бизнеса в таких инициативах имеет ключевую роль, поскольку она обеспечивает фундаментальный профессиональный подход к проектам и инициативам, которые реализуются. Такое сотрудничество бизнеса с общественным сектором и является частью обеспечения развития нашей страны и ярким примером для осознания важности ролей каждого из нас», – отметила Марина Сапрыкина, председатель правления Центра «Развитие КСО».

Программа реализуется при поддержке Министерства образования и науки Украины, Малой академии наук Украины и Киевского Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате