«Из-за обесценивания рубля вы каждый раз при продаже теряете деньги» – торговля Китая с РФ страдает
Мелкие китайские экспортеры приостанавливают поставки

Что произошло. Китайский экспорт в Россию сократился из-за падения курса рубля после вторжения России в Украину.
Источник. Reuters.
Детали. Китайские транснациональные корпорации продолжают работать с Россией, но более мелкие китайские компании уязвимы к потерям из-за обменного курса, причем некоторые сообщили Reuters, что их российский бизнес прекращен, поскольку обе стороны ожидают корректировки курса рубля.
«Продукты, которые я должна была отправить в Россию, лежат на складе», – сказала Дэн Цзиньлин, чей завод в восточном Китае производит термосы.
В прошлом году около 30% ее дохода в $6,3 млн поступило из России. «Все наши клиенты ждут, поскольку сейчас их расходы слишком высоки при текущем обменном курсе», – сказала она.
Другой китайский торговец по фамилии Го отмечает, что его фирма выступала посредником между российскими и китайскими клиентами, но объем таких товаров, как постельное белье и кухонное оборудование, сократился на треть.
Китай является крупнейшим источником импорта в Россию, и только в январе и феврале он продал в Россию товаров на сумму $12,6 млрд, в основном компьютеров, автомобилей, обуви и игрушек.
И российские импортеры, и китайские экспортеры откладывают бизнес из-за опасений по поводу дальнейшего падения курса рубля.
«Обесценивание рубля означает, что вы теряете деньги каждый раз, когда происходит продажа», – сказал Шэнь Мухуэй, возглавляющий торговую группу, представляющую более 20 000 мелких китайских экспортеров в РФ.
«Вы не можете повышать цены, потому что россияне не могут себе это позволить. Таким образом, вы теряете деньги, переводя свои доходы в юани, – сказал Шен. – Экспорт в Россию становится невыполнимым», – добавил он.
Китай отказался осудить действия России в Украине или назвать их вторжением и неоднократно критиковал «незаконные и односторонние» санкции против России.
Крупные китайские компании, такие как Xiaomi и Great Wall Motor, в основном хранят молчание о своих планах по работе в РФ.
Но за кулисами Китай настороженно относится к своим компаниям, нарушающим санкции, и требует от них осторожности с инвестициями, сообщил Reuters.
Стало известно, что государственная группа Sinopec приостановила переговоры о крупных инвестициях в нефтехимию и сбыт газа в России.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].