Россия войдет в дефолт 4 мая, если не выплатит по гособлигациям в долларах – Moody's

Россия войдет в дефолт 4 мая, если не выплатит по гособлигациям в долларах – Moody's

Выплата по двум облигациям в рублях будет считаться изменением условий платежа, что означает дефолт

Цей матеріал також доступний українською
Россия войдет в дефолт 4 мая, если не выплатит по гособлигациям в долларах – Moody's
Фото: akchabar.kg

Что произошло. Если до 4 мая Россия откажется провести выплаты по государственным облигациям в причитающейся валюте – долларах, это будет означать дефолт эмитента.

Источник. Международное кредитное агентство Moody's.

Детали. Отмечается, что выплата Россией по двум облигациям со сроком погашения в 2022 и 2042 годах в рублях, а не в долларах, будет считаться изменением условий платежа по первоначальным контрактам по облигациям, и потому может считаться дефолтом.

У РФ есть время до 4 мая, то есть до конца льготного периода, чтобы выполнить условия контрактов.

Облигационные контракты не предусматривают погашения в какой-либо другой валюте, кроме долларов, хотя после 2018 года Россия выпускала еврооблигации с рублевой опцией погашения при исключительных условиях. Но это не касается бондов Россия-2022 и Россия-2042.

Как отмечает Moody's, эти выпуски допускают погашение только в других жестких валютах (доллар, евро, фунт или швейцарский франк). Moody's считает, что «инвесторы не получили контрактное обещание в иностранной валюте в день уплаты».

Бекграунд. Ранее рейтинговое агентство S&P сообщило, что РФ допустит дефолт по внешнему долгу, поскольку предлагает владельцам облигаций выплаты в рублях, а не в долларах, как того требовали условия размещения евробондов.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно