У России осталось чуть больше дня на то, чтобы выплатить иностранные облигации и избежать дефолта – Bloomberg

У России осталось чуть больше дня на то, чтобы выплатить иностранные облигации и избежать дефолта – Bloomberg

Проблемы РФ – результат широких финансовых и экономических санкций, наложенных на нее после вторжения в Украину

Цей матеріал також доступний українською
У России осталось чуть больше дня на то, чтобы выплатить иностранные облигации и избежать дефолта – Bloomberg
Фото: Planeta Press

Что произошло. У России осталось немного больше одного дня, чтобы осуществить выплаты инвесторам по двум иностранным облигациям и избежать дефолта в борьбе с санкциями.

Источник. Bloomberg.

Детали. Льготный период для перечисления $650 млн по купонам и основным платежам истекает 4 мая – после того как средства сначала заблокировали в начале апреля.
Первый за более чем столетие дефолт российского внешнего долга был почти неизбежен, но в конце прошлой недели Министерство финансов России объявило, что наличные деньги прошли через финансовую систему. Однако доллары еще должны быть получены по крайней мере одной из расчетных палат к полудню понедельника в Европе.

Проблемы России являются результатом широких финансовых и экономических санкций, наложенных на нее после вторжения в Украину. Они включают санкции в отношении некоторых из крупнейших кредиторов страны, арест активов и замораживание валютных резервов страны.

Отсчет времени до дефолта начался, когда JPMorgan Chase & Co. прекратила выплаты по облигациям по распоряжениям Минфина США. Россия пыталась обойти эту проблему, оплачивая в рублях, но рейтинговые агентства назвали это нарушением условий облигаций, поскольку 30-дневный льготный период истекал.

Сейчас Россия использует свои внутренние долларовые резервы, и это соответствует целям Министерства финансов США, разрешившего перевод, поскольку Россия тратит средства, которые иначе могла бы использовать для финансирования военных действий.

Бекграунд. Россия еще может избежать дефолта по евробондам. После неудачной попытки осуществить выплату в рублях Россия вернулась к оплате в долларах.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно