США: Россия использует продовольствие как оружие в войне и держит в заложниках глобальные поставки

США: Россия использует продовольствие как оружие в войне и держит в заложниках глобальные поставки

Блинкен призывает Москву прекратить блокаду украинских портов

Цей матеріал також доступний українською
США: Россия использует продовольствие как оружие в войне и держит в заложниках глобальные поставки
фото DR

Что произошло. США обвинили Россию в том, что она держит мировые запасы продовольствия в заложниках, поэтому растут опасения по поводу голода в бедных странах.

Источник. The Guardian.

Детали. В Кремле предупредили, что не выпустят жизненно важные партии зерна, пока с России не будут сняты западные санкции.
Выступая в четверг на заседании Совета безопасности ООН, госсекретарь США Энтони Блинкен требовал, чтобы Россия сняла блокаду украинских портов на Черном море и разрешила поставки продовольствия и удобрений всему миру.
«Похоже, российское правительство считает, что использованием пищи в качестве оружия сможет добиться того, чего не добилась своим вторжением, – сломать дух украинского народа», – сказал он на встрече, созванной администрацией Байдена.

«Снабжение продовольствием миллионов украинцев и миллионов других людей по всему миру в буквальном смысле находится в заложниках у российских военных», – добавил он.

Блинкен призвал Россию «прекратить угрожать прекращением экспорта продовольствия и удобрений из стран, критикующих вашу агрессивную войну».
Россия и Украина производят 30% мировых поставок пшеницы и 69% мирового растительного масла.

Ранее в четверг Дмитрий Медведев предупредил, что РФ не будет продолжать снабжение продовольствием, если Запад не ослабит санкции против Кремля.
«Иначе никакой логики: с одной стороны против нас вводят ужасные санкции, с другой – требуют поставки продуктов, – заявил Медведев в мессенджере Telegram. – Так не бывает, мы не идиоты».

«Странам, импортирующим нашу пшеницу и другие продукты питания, будет очень тяжело без поставок из России. А на европейских и других полях без наших удобрений будут расти только сочные сорняки», – добавил Медведев.

«У нас есть все возможности для того, чтобы в других странах была еда и чтобы не было продовольственных кризисов. Только не мешайте нам работать».
Требование об отмене санкций в отношении российской экономики может активизировать усилия Запада по поставке Украине оружия, необходимого для снятия морской блокады России. Украина уже утопила флагманский крейсер России «Москва», но ее военным потребуются более совершенные ракеты, чтобы заставить российский Черноморский флот отступить.

Согласно сообщению Reuters, Белый дом работает над таким планом. Три чиновника США и два источника в Конгрессе заявили, что два типа мощных противокорабельных ракет находятся в активном рассмотрении либо для прямой поставки в Украину, либо для передачи европейским союзникам, имеющим такие ракеты.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно