Война в Украине может привести к дефолту 70 стран – ООН

Война в Украине может привести к дефолту 70 стран – ООН

Шри-Ланка стала первой азиатской страной, объявившей дефолт по своим долгам

Цей матеріал також доступний українською
Война в Украине может привести к дефолту 70 стран – ООН
Фото: zimamagazine.com

Что произошло. Война России против Украины вызвала или усугубила продовольственные, топливные и финансовые кризисы. Это может спровоцировать беспорядки в бедных странах и привести более 70 из них к дефолту.

Источник.The Wall Street Journal – со ссылкой на заявление главы программы развития ООН Ахима Штайнера на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Детали. По его словам, у многих развивающихся экономик просто не осталось денег. Высокая инфляция и процентные ставки могут привести десятки стран к сценарию Шри-Ланки. Недавно она стала первой азиатской страной, объявившей дефолт по своим долгам на фоне переросших в насилие протестов, которые привели к краху правительства.

Россия блокирует поставки украинского зерна и других продуктов питания в черноморских портах Украины, создавая тем самым дефицит на рынке и провоцируя 50-процентный рост цен на зерно. Это сильно отразилось на многих странах – например, на Египте, который до войны закупал более 80% своего зерна в Украине и РФ.

Кроме того, по причине войны дорожают и энергоносители. Отказ международных компаний от покупки российской нефти и нефтяного эмбарго со стороны США повысил цены марки Brent на 46%. То же – с  ценами на дизельное топливо. Стоимость природного газа в США выросла более чем вдвое.
Высокие цены на энергоносители, в свою очередь, стимулируют продовольственную инфляцию, повышая стоимость транспортных расходов и удобрений, производимых с использованием природного газа. По словам вицеголовы S&P Global Дэниела Ергина, около 70% стоимости продуктов питания формируется за счет цен на энергию.

Все это увеличило инфляцию в США и Европе, заставив центральные банки повысить процентные ставки и нанеся ущерб потребителям с низкими доходами. Для многих бедных стран это может закончиться подорожанием импорта, финансовым стрессом из-за истощения резервов в иностранной валюте и увеличения потребности в финансировании из-за границы. Кредитные средства будут стоить им дороже из-за роста процентных ставок и ковидных долгов.

В будущем с подобными проблемами могут столкнуться 1,7 миллиарда человек в 107 экономиках мира.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно