Война в Украине может привести к дефолту 70 стран – ООН
Шри-Ланка стала первой азиатской страной, объявившей дефолт по своим долгам

Что произошло. Война России против Украины вызвала или усугубила продовольственные, топливные и финансовые кризисы. Это может спровоцировать беспорядки в бедных странах и привести более 70 из них к дефолту.
Источник.The Wall Street Journal – со ссылкой на заявление главы программы развития ООН Ахима Штайнера на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
Детали. По его словам, у многих развивающихся экономик просто не осталось денег. Высокая инфляция и процентные ставки могут привести десятки стран к сценарию Шри-Ланки. Недавно она стала первой азиатской страной, объявившей дефолт по своим долгам на фоне переросших в насилие протестов, которые привели к краху правительства.
Россия блокирует поставки украинского зерна и других продуктов питания в черноморских портах Украины, создавая тем самым дефицит на рынке и провоцируя 50-процентный рост цен на зерно. Это сильно отразилось на многих странах – например, на Египте, который до войны закупал более 80% своего зерна в Украине и РФ.
Кроме того, по причине войны дорожают и энергоносители. Отказ международных компаний от покупки российской нефти и нефтяного эмбарго со стороны США повысил цены марки Brent на 46%. То же – с ценами на дизельное топливо. Стоимость природного газа в США выросла более чем вдвое.
Высокие цены на энергоносители, в свою очередь, стимулируют продовольственную инфляцию, повышая стоимость транспортных расходов и удобрений, производимых с использованием природного газа. По словам вицеголовы S&P Global Дэниела Ергина, около 70% стоимости продуктов питания формируется за счет цен на энергию.
Все это увеличило инфляцию в США и Европе, заставив центральные банки повысить процентные ставки и нанеся ущерб потребителям с низкими доходами. Для многих бедных стран это может закончиться подорожанием импорта, финансовым стрессом из-за истощения резервов в иностранной валюте и увеличения потребности в финансировании из-за границы. Кредитные средства будут стоить им дороже из-за роста процентных ставок и ковидных долгов.
В будущем с подобными проблемами могут столкнуться 1,7 миллиарда человек в 107 экономиках мира.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].