Разведка США обнародовала спутниковые снимки с поличным, как российские корабли разворовывают украинское зерно

Разведка США обнародовала спутниковые снимки с поличным, как российские корабли разворовывают украинское зерно

Пока США и союзники ведут дискуссии по поводу того, как безопасно вывезти зерно из Украины, РФ действует

Цей матеріал також доступний українською
Разведка США обнародовала спутниковые снимки с поличным, как российские корабли разворовывают украинское зерно
Maxar Technologies

Что произошло. Судя по новым спутниковым фотографиям порта в Севастополе, хищение украинского зерна РФ нарастает.

Источник. Снимки от Maxar Technologies.

Детали. На снимках показаны два балкера под флагом РФ, загружающие украденное украинское зерно. Новые изображения от Maxar Technologies, датированные 19 и 21 мая, показывают корабли – «Матрос Позинич» и «Матрос Кошка» – пришвартованные рядом с тем, что похоже на зерновой силос с сыплющимся в открытый трюм зерном.

По данным сайта отслеживания судов MarineTraffic.com, оба судна покинули порт: «Матрос Позинич», плывущий по Эгейскому морю, утверждает, что следует в Бейрут, а «Матрос Кошка» все еще находится в Черном море, пишет CNN.

Аннексированный Россией Крым сам почти не производит зерна, в отличие от богатых сельскохозяйственным производством Херсонской и Запорожской областей.

Украинские чиновники и промышленные источники сообщили CNN, что российские войска в оккупированных районах разорили несколько силосов и перевезли зерно на юг.

Ранее в этом месяце «Матрос Позинич» уже осуществлял подобную миссию: загрузил зерно и отплыл из Черного моря в Средиземное. Сначала он направлялся в Египет со своим грузом, но после привлечения внимания украинских властей к попытке РФ продать ворованное украинское зерно его вернули из Александрии, сообщает правительство страны.

Судну также был запрещен въезд в Бейрут, в конце концов оно пришвартовалось в Сирии, где Россия годами поддерживает режим Башара Асада.

В то же время РФ блокирует вывоз Украиной товаров из украинских же портов, чем подпитывает опасения по поводу глобального продовольственного кризиса.
«Мировое сообщество должно помочь Украине разблокировать морские порты, иначе вслед за энергетическим кризисом последует продовольственный, и с ним столкнется еще много стран, – сказал президент Украины Владимир Зеленский в субботу. – Россия заблокировала почти все порты и все морские возможности экспортировать продовольствие – наше зерно, ячмень, подсолнечник и многое другое».
На прошлой неделе CNN сообщало, что США и союзники ведут дискуссии о том, как безопасно разработать маршруты для транспортировки зерна из Украины на фоне беспокойства по поводу глобальных поставок продовольствия. Доказательства того, что РФ ворует зерно, лишь усложняют эти усилия.

До войны поставки пшеницы из России и Украины составили почти 30% мировой торговли, а Украина является четвертым в мире экспортером кукурузы и пятым по величине экспортером пшеницы, по данным Государственного департамента США.
Всемирная продовольственная программа ООН, которая помогает бороться с глобальной продовольственной безопасностью, ежегодно закупает около половины пшеницы в Украине и предупреждает об ужасных последствиях, если украинские порты не будут открыты.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно