На западном фронте против российской агрессии появился раскол по поводу поставок вооружения Украине – WSJ

На западном фронте против российской агрессии появился раскол по поводу поставок вооружения Украине – WSJ

Союзники все больше расходятся во мнениях относительно дальнейшего снабжения тяжелого вооружения Киеву

Цей текст також доступний українською
На западном фронте против российской агрессии появился раскол по поводу поставок вооружения Украине – WSJ
фото CLEMENS BILAN / POOL/ZUMA PRESS

Что произошло. На западном фронте, объединенном для противостояния российской агрессии, появляются трещины: европейские союзники Америки все чаще расходятся в мнениях о том, надо ли поставлять Украине более мощное оружие. Как опасаются некоторые из них, это может затянуть конфликт и усугубить его экономические последствия.

Источник. The Wall Street Journal.

Детали. Страны имеют разногласия относительно представлений о долгосрочной угрозе от России, и о том, сможет ли Украина действительно одержать победу на поле боя.

Первый блок, возглавляемый Францией и Германией, все более неохотно дает Украине наступательное вооружение большой дальности, которые ей понадобятся, чтобы вернуть позиции, оккупированные российской армией на юге и востоке страны. Они сомневаются, что Россия будет непосредственно угрожать НАТО.
С другой стороны, Вашингтон, Лондон и группа стран Центральной и Северной Европы (некоторые из них – с постсоветского пространства), видят в российском наступлении предвестники дальнейшей экспансии Москвы, что делает Украину линией фронта в более масштабной войне России против Запада.

Разногласия между двумя группами на этой неделе становятся все явственней, поскольку сейчас главы правительств Евросоюза проводят саммит по Украине.
Европейские правительства смогли договориться об эмбарго на большую часть сырой российской нефти. Но мнения по поводу поставки вооружения и шансов Украины резко разошлись.

Публичные заявления лидеров Франции и Германии свидетельствуют о том, что они скептически относятся к тому, что Киев может выгнать российских оккупантов, и призывают к переговорам о прекращении огня. В ответ Украина пожаловалась, что ее подталкивают к территориальным уступкам.
Лидеры в странах Балтии, Польше и других странах утверждают, что поставка Украине все более современного тяжелого вооружения имеет решающее значение не только для удержания линии обороны, но и для того, чтобы остановить продвижение России и нанести Москве такой удар, который удержал бы Путина от любой дальнейшей боевой агрессии в будущем.
«Это беспрецедентная атака на Украину, – заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс. – Ввиду нашей длинной истории взаимоотношений с РФ, мы понимаем, что мы не можем полагаться на милость россиян, и мы рассматриваем нападение России на Украину просто как прелюдию к дальнейшему российскому имперскому экспансионизму».

Польша и страны Балтии, когда-то находившиеся под сапогом Кремля, считают, что они тоже в очереди на экспансию со стороны России.
Для Германии, Австрии и Италии конфликт прежде всего ощущается из-за более высоких затрат на энергию.
«С каждым телефонным звонком европейские министры злятся все больше и больше, – сказал высокопоставленный чешский чиновник. – Это разрушает единство. Это то, чего хочет Путин и что ему дают французы и немцы».

В отличие от лидеров Великобритании, Польши, стран Балтии и ряда стран Центральной Европы, лидеры Франции и Германии еще не посетили Киев.

Канцлер Германии Олаф Шольц неоднократно предупреждал, что конфликт может привести к третьей мировой войне и ядерному уничтожению. По словам Шольца, цель взаимодействия стран Запада заключалась в том, чтобы не дать России победить.

Германия не отправила танки в Украину и согласилась отправить семь единиц тяжелой артиллерии. На сегодняшний день крупнейшая экономика Европы с населением более 83 млн человек направила военную помощь на сумму около 200 млн евро, по оценкам правительства, – это меньше, чем Эстония с населением около 1 млн человек. Франция направила Киеву 12 гаубических орудий и танков и ПВО.
Польша поставила Украине более 240 танков Т72 советской разработки, а также беспилотники, ракетные установки, десятки боевых машин пехоты и грузовики с боеприпасами. Чехия предоставила боевые вертолеты, танки и детали, необходимые для обеспечения полетов ВВС Украины.
Обычные граждане Литвы и Чехии пожертвовали десятки миллионов евро на краудсорсинговые кампании по покупке турецких беспилотников и оружия советских времен для Украины.
«Мы отправляем все, что можем, что имеем и когда можем», – сказал президент Польши Анджей Дуда, дважды посещавший Зеленского. – Почему? Потому что мы считаем это войной против цивилизации. Речь идет о войне за защиту Европы».
Германия даже не заменила польские и чешские танки, отправленные в Украину, на технику немецкого производства, хотя раньше она согласилась на такой обмен.
«Очень разочаровывает, что ни у федерального правительства, ни у канцлера лично не хватает смелости говорить о победе Украины и действовать соответственно, поддерживая Украину современным тяжелым вооружением», – заявил посол Украины в Берлине Андрей Мельник.

По словам посла, Германия, которая десятилетиями водила дружбу с Россией и чья экономика в значительной степени зависит от импорта российского газа, по-прежнему придерживается политики умиротворения агрессора, явно потерпевшей неудачу после вторжения Путина в соседнюю страну.
Согласно опросу Forsa, проведенному в начале мая, около 70% немцев поддерживают осторожную политику Шольца. Он показал, что 46% немцев опасаются, что снабжение тяжелым вооружением увеличивает опасность распространения войны за пределы Украины. Остальные опросы показали аналогичные опасения в Италии и Франции.
Канцлер Олаф Шольц неоднократно предупреждал, что конфликт в Украине может привести к третьей мировой войне и ядерному уничтожению.
«Если мы не противостоим амбициям Путина решительно и сплоченно, конфликт распространится на Молдову, Грузию, а также на западные Балканы», – предупредил немецкий чиновник во время недавних панельных дебатов в Берлине.
Он также сказал, что длительные беседы Шольца с Путиным – в субботу Шольц и Макрон разговаривали с Путиным более 80 минут – послужили тому, чтобы объяснить геостратегическую реальность российскому президенту, который не был полностью проинформирован его подчиненными.
«Канцлер в разговоре с Путиным пытался разъяснить ему, что происходит», – сказал он. Немецкий лидер сказал Путину: «Все идет не по плану. Вы, господин Путин, тоже должны подумать, как выйти из этой ситуации, иначе вы еще глубже закапываете себя в яму».

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно