Глава Африканского Союза просит ЕС упразднить часть санкций против России

Глава Африканского Союза просит ЕС упразднить часть санкций против России

Продовольственный кризис внесен в повестку дня саммита ЕС, который состоится на этой неделе

Цей матеріал також доступний українською
Глава Африканского Союза просит ЕС упразднить часть санкций против России
Президент Сенегала Маки Салл
Фото: politico.eu

Что произошло. Президент Сенегала Маки Салл, занимающий пост главы Африканского Союза, просит ЕС отменить часть санкций против России, чтобы африканские страны без проблем могли закупать у нее сельхозпродукцию.

Источник. Politico.

Детали. Салл считает, что Евросоюз мог бы сделать ослабление в санкциях против российских банков, что позволит странам континента производить оплаты за российские сельхозтовары.
«Мы хотим платить, но это становится невозможным. Поэтому мы просим у европейцев ввести тот же механизм, что и для газа и нефти», – цитирует издание Салла.

Брюссель не вводил санкций на экспорт российских зерновых или удобрений в страны, не входящие в ЕС. Но исключил несколько российских банков, в частности Сбербанк, из международной платежной системы SWIFT. Санкции ЕС оставляют возможность производить платежи России за другие импортные товары, например, газ.

В прошлом месяце Салл заявил на встрече лидеров ЕС, что санкции в отношении финансовой системы России и трудности с поиском страховых компаний угрожают импорту зерна и удобрений в Африку.

После встречи с Путиным в начале июня Салл предположил, что западные санкции способствуют продовольственному кризису.

Проблема снабжения продовольствием также обсуждалась во время двусторонней встречи в Париже между Маки Саллом и президентом Франции Эмманюэлем Макроном на прошлой неделе. Макрон объяснил главе Африканского Союза, что нехватка продовольствия не имеет ничего общего с санкциями ЕС.

Продовольственный кризис внесен в повестку дня саммита ЕС, которая состоится на этой неделе. Главы государств и правительств подготовят заявление, что полную ответственность за кризис несет Россия.

Бекграунд. Ранее Украина планировала развивать связи с Африканским Союзом.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно