«Газпром» решил не уменьшать поток газа через Украину, цены на газ в Европе упали

«Газпром» решил не уменьшать поток газа через Украину, цены на газ в Европе упали

Опасения по поводу уменьшения российских потоков ослабевают

Цей матеріал також доступний українською
«Газпром» решил не уменьшать поток газа через Украину, цены на газ в Европе упали

Цены на природный газ в Европе снизились в понедельник после того, как решение россии не сокращать потоки газа через Украину развеяло опасения, что спрос вырастет из-за холодной погоды.

Источник. Об этом пишет Bloomberg.

Детали. Базовые фьючерсы упали на 6,8% после первоначального роста. Российский «газпром» решил не ограничивать поставки газа в Молдову через Украину, заявив, что конфликт с властями Молдовы исчерпан.

Опасения по поводу дефицита поставок на последнем маршруте российского газа в Европу уменьшились. Это стало облегчением, особенно на фоне прогнозов погоды, которые предупреждают о температурах ниже сезонных норм по всей Европе в течение следующих недель, что может увеличить использование газа для отопления.

Континент вступает в зимний сезон с почти полными резервуарами после огромных усилий для замены российских поставок.

Но трейдеры внимательно следят за возможностью, что внезапное похолодание в сочетании с дальнейшим уменьшением поставок может привести к сокращению рынка – и, как следствие, к быстрому истощению запасов в ближайшие месяцы.

По данным Gas Infrastructure Europe, европейские хранилища природного газа заполнены на 93,9%, а некоторые страны, например Германия заполнили их почти полностью.

«В ближайшие недели в Германии может наступить резкое похолодание», – отмечает Майкл Йип, аналитик по СПГ в BloombergNEF. Но полные хранилища гарантируют, что страна может выдержать небольшое увеличение спроса на газ.

Голландские фьючерсы на ближайшие месяцы снизились на 5,2% – до 117,94 евро за мегаватт-час в Амстердаме.

При этом контракты на сутки вперед в Великобритании выросли в понедельник на 76% – более двух недель – из-за сокращения потоков газа из Норвегии и слабой ветроэнергетики, которая увеличивает потребность в газе для производства э/э.

Бекграунд. Как сообщается, Молдова в ответ на обвинение «газпрома» заявила, что хранит часть приобретенного в рф газа в Украине.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно