"ЕС не расстроится, он к этому готовился два года": аналитики - о возможном перекрытии транзита российского газа

"ЕС не расстроится, он к этому готовился два года": аналитики - о возможном перекрытии транзита российского газа

Транзитный маршрут ведет к главным союзникам россии в ЕС – Венгрии и Словакии

Цей текст також доступний українською
"ЕС не расстроится, он к этому готовился два года": аналитики - о возможном перекрытии транзита российского газа

Если транзит российского газа в Евросоюз прекратится из-за боев в Судже на несколько месяцев раньше срока, ЕС не расстроится. Форс-мажор обернется еще одной победой в газовой войне – политической.

Об этом пишет BBC.

Сегодня, 9 августа, стало известно, что ВСУ взяли под свой контроль город Суджа в Курской области и газораспределительную станцию​​Газпрома.

Транзитный маршрут ведет к главным союзникам россии в ЕС – Венгрии и Словакии.

Как пишет BBC, за два года войны ЕС лишился российской газовой зависимости. До вторжения блок покупал у россии 45% всего газа, в прошлом году – 15%, а к 2027 году вообще планирует прекратить закупки.

При этом на украинский транзит приходится всего половина всех трубопроводных поставок из россии в Европу – от 35 до 40 млн кубометров в сутки. Еще столько же прокачивается по второму маршруту через территорию Турции.

Главное, что транзит российского газа через Украину и так должен прекратиться через пять месяцев. Контракт с «Газпромом» истекает в конце 2024 года, и ни Украина, ни Европа не хотят его продлевать, хотя обсуждают альтернативные варианты – например, азербайджанский газ.

"Зависимость Европы от российского газа подрывала способность европейских политиков отвечать на гибридную и прямую агрессию россии", – сказал Бенджамин Шмитт, эксперт по Center for European Policy Analysis.

«И сомневаюсь в планах избавиться от российского газа до 2027 года. Некоторые европейские компании хотят продолжать вести бизнес с россией – они будут давить на политиков», – сказал он на недавней конференции CEPA.

По этой причине ЕС затрудняется отказаться от российского газа волевым решением. Для санкций необходимо единогласное одобрение всех 27 стран-членов, а Венгрия резко против этого.

Форс-мажор мог бы решить эту проблему.

«Вряд ли у стран-членов ЕС хватит политической воли добровольно отказаться от российского газа. Скорее что-нибудь случится с инфраструктурой», – сказал Вальтер Больц, старший советник по энергетике Baker McKenzie Rechtsanwälte.

Он напомнил, что Газпром на пике газовой войны с ЕС отключил главный российский подводный газопровод в Европу "Северный поток". А осенью 2022 года он был взорван. Кто это сделал, выясняют до сих пор.

«Существует ненулевая вероятность, что кто-то вспомнит, что самым эффективным способом лишить Германию российской газовой зависимости были взрывы на Северных потоках. Легко могу себе представить, что кому-то в голову придет похожая идея относительно транзитных маршрутов», – сказал Вальтер Больц на той же конференции CEPA.

Бекграунд. Больше о том, какова цель украинского трансграничного наступления на Курскую область – в материале Mind "Бои в Судже: зачем это все и почему именно сейчас".

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно