Налог на хлам: является ли новацией налогообложение продажи подержанных вещей

Налог на хлам: является ли новацией налогообложение продажи подержанных вещей

И как этот вопрос решается в ЕС

Цей текст також доступний українською
Налог на хлам: является ли новацией налогообложение продажи подержанных вещей
Фото: УНИАН

Если украинцы реализуют через комиссионные магазины подержанную одежду, технику или мебель, получая за это деньги, – с них необходимо платить налог как с дополнительного дохода. Такое разъяснение дала Государственная фискальная служба, сообщает УБР.

Олег Пендзин, исполнительный директор ЭДК, рассказал Mind, что представляет собой этот налог, насколько он выгоден государству, что ждет украинцев и как подобные сборы начисляются за рубежом.

Согласно недавним разъяснениями ГФС, которые так взволновали всех канун празднования Дня Независимости, за сдачу в комиссионный магазин старых вещей, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог. Ведь вырученные деньги являются дополнительным доходом, с которого должен взиматься налог на доходы физических лиц.

В действительности ничего неожиданного ГФС не сказала. Такая норма давно существует в действующем Налоговом кодексе. И комиссионные магазины добросовестно ее выполняют.

Действительно, именно там определено, что «доход от продажи (обмена) объекта движимого имущества (кроме легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов) определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже оценочной стоимости этого объекта, определенной в соответствии с законом».

Дальше есть и о комиссионных магазинах: «173.3. В случае если стороной договора купли-продажи объекта движимого имущества является юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель, такое лицо считается налоговым агентом плательщика налога и обязано выполнить все определенные настоящим разделом функции налогового агента. При этом налоговый агент удерживает налог по ставкам, определенным в соответствии с пунктами 173.1 или 173.2 этой статьи (а это аж 18%. –  Авт.) с учетом информации об очередности продажи движимого имущества, указанной плательщиком налога в договоре купли-продажи или в отдельном заявлении».

Не будем обсуждать своевременность выхода разъяснения и важность его обсуждения перед Днем Независимости Украины. Вопрос вообще о логике отнесения денег, полученных за продажу старых вещей, к налогооблагаемому доходу. Нельзя дважды наказать за одно и то же преступление. Так же нельзя два раза снять налог с одного и того же дохода. Но это – в теории.

Человек, покупая вещь, тратит на нее зарплату, с которой уже уплачен налог на доходы физических лиц. Продавая эту вещь, уже поношенную, человек возмещает себе часть потраченных ранее средств, которые уже облагались налогом. Поэтому маловероятно, что стоить продаваемая вещь будет дороже, чем новая. На практике украинский Налоговый кодекс предлагает заплатить дополнительно налог с ранее уплаченных сумм.

В мировой практике есть случаи, когда при получении средств от реализации собственных вещей может возникнуть налог, однако только в случае превышения суммы полученных средств над начальной стоимостью вещи. Например, при реализации антиквариата. Тогда облагается разница, но не вся сумма. Налогоплательщик сам определяет сумму налогового платежа.

Вообще там, куда мы так стремимся дойти, – в Европе – налоги уплачиваются не со всего (валового) дохода, который получает человек, а с чистого. Тем, кто был в Европе, бросается в глаза, что жители ЕС сохраняют чеки с заправочных станций, из гостиниц, ресторанов. Как складывают вместе все свои расходы, направленные на обеспечение собственной жизни.

Объясняется все просто. Затем, когда в конце года европейцы будут определять свои налоговые обязательства в качестве физических лиц, они все это отминусуют от своих доходов и выведут чистую сумму, с которой, собственно, и заплатят налог.

На самом деле это справедливая система, при которой точно не возникнет желания обложить налогом дважды один и тот же доход. Что касается Украины, то в этом случае радует лишь то, что у нас еще все впереди.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно