Тариф для гавани: почему снижение портовых сборов не приведет к быстрому увеличению грузооборота в портах

Тариф для гавани: почему снижение портовых сборов не приведет к быстрому увеличению грузооборота в портах

Но все равно стоит снижать

Цей текст також доступний українською
Херсонский морской торговый порт
Фото: УНИАН

В среду, 6 сентября, Кабинет министров Украины принял решение снизить с 2018 года норму отчисления чистой прибыли госпредприятия «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) с 75% до 50%. Такие меры позволят с 1 января следующего года снизить до 20% размер портовых сборов. Насколько именно снизят размер ставок, станет известно через два месяца – после того как Мининфраструтуры и Минэкономразвития проведут соответствующие расчеты.

Но даже само по себе решение вызвало большое оживление на рынке – о необходимости снижения сборов украинские экспортеры говорят уже много лет. Почему это важно для грузоотправителей, как скажется на грузообороте и инвестиционной привлекательности портов, Mind рассказал руководитель Херсонского морского торгового порта Андрей Соколов.

О чем идет речь? Портовые сборы – это плата за пользование сооружениями, акваторией, техникой порта и тому подобное. Сегодня каждое грузовое судно, которое заходит в порт, платит грузовой, канальный, буксирный, причальный, административный и другие сборы. Размер сборов зафиксирован в долларах и зависит от порта, типа судна и его объема.

С 2013 года портовые сборы идут специально созданному ГП «Администрация морских портов Украины», 75% поступлений АМПУ отправляет в госбюджет.

Почему портовые сборы нужно снижать? Портовые сборы в Украине в два-три раза выше, чем в портах черноморского региона, что уменьшает конкурентоспособность украинских экспортеров на международных рынках. Например, весной 2017 года в украинских портах частично остановилась отгрузка шрота подсолнечника: на международном рынке появился бразильский шрот, который был немного дешевле украинского и с более высоким содержанием протеина. Трейдерам пришлось ждать, когда ситуация на рынке изменится. Если бы тогда портовые сборы были ниже, они бы свободно смогли конкурировать в цене.

То есть для грузовладельцев это важное событие? Уровень сборов сам по себе не так важен. Критически важным для существования экспорта является конечная стоимость продукции, загруженной на борт, а не абсолютный показатель отдельно взятых тарифов и услуг, поскольку в разном соотношении они могут друг друга компенсировать. То есть сборы могут быть высокими, но при этом, например, будет нулевой налог на прибыль (как в Эстонии, где существует только налог на дивиденды).

Какие преимущества от снижения сборов получат порты? Если размер сборов снизят, порты потенциально станут более интересными для инвестиций, но этот фактор – один из двух десятков других, по которым оценивается привлекательность. По большому счету инвестору все равно, какой уровень сборов будет в порту, его волнует только перспективный грузооборот.

Снижение портовых сборов повлияет на объемы перевалки в портах? В краткосрочной перспективе – в течение двух-трех лет – нет, потому что грузов в стране не станет существенно больше. Чтобы тем же аграриям существенно увеличить урожай, нужно несколько лет.

На транзит мы пока тоже рассчитывать не можем – основными для украинских портов были российские грузы. Максимум, что может быть – при снижении портовых сборов может произойти перераспределение существующего грузопотока. Например, тот же шрот, который сейчас вывозят по железной дороге в Беларусь, может оказаться выгоднее поставлять на другие рынки морем. Но это не такие уж большие объемы в масштабах всего грузооборота через украинские порты.

Как отразится на АМПУ снижение сборов? У АМПУ уменьшатся доходы, ведь сборы – это их основной источник заработка (в прошлом году выручка АМПУ составила 7, 3 млрд  грн. – Mind). Но получение прибыли не является функцией АМПУ, ее первоочередная задача – создавать условия для перевалки грузов, модернизировать портовые сооружения, проводить дноуглубительные работы, реконструкцию причалов и тому подобное.

Если доходы АМПУ уменьшатся, как тогда она будет выполнять свои задачи? Доходы уменьшатся лишь на первые несколько лет, потом начнут расти. Но даже если процесс растянется – государство может финансировать проведение таких работ без АМПУ, и, возможно, так будет даже более эффективно. Дело в том, что финансовый план АМПУ Кабмин утверждает с опозданием. Например, в этом году утвердили ближе к середине года, а из-за этого АМПУ не успевает выполнять на 100% все, что запланировала.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно