Диджитализация vs имитация: почему в Украине тормозится технологический прогресс
И не растет внутренний спрос на новейшие технологические решения

Еще в начале прошлого века британский экономист Джон Кейнс определил, что спрос стимулирует предложение. Однако для украинских реалий это не всегда так, особенно, если это касается высокотехнологичных ІТ-продуктов. Отечественный бизнес-рынок скорее всего следует принципам «закона Сэя», в соответствии с которыми именно предложение формирует потребность в определенном товаре или услуге. Собственно, это та ситуация, когда предприятие может годами работать с использованием устаревших методик и засильем человеческого труда на каждом этапе. Но, как только технологии появляются у конкурента, становятся условием кредита или международного гранта, предприятие вынуждено становиться на рельсы инновационности.
Технологический прогресс в сфере HR. На прошлой неделе состоялось совместное мероприятие комитетов информационных технологий и управления персоналом Европейской Бизнес Ассоциации по использованию больших данных и аналитики для эффективного процесса рекрутинга и управления HR-процессами. На встрече украинские ІТ-компании поделились личным и международным опытом использования автоматизированных решений для поиска, найма, мотивации и удержания специалистов.
Интересно и то, что некоторые компании уже долгое время используют чат-ботов для телефонных или Skype-собеседований, а другие, благодаря анализу больших данных, даже прогнозируют увольнения сотрудников на несколько месяцев вперед. Например, неожиданным оказалось то, что, по статистике одной из компаний, 16% работников, недавно получивших повышение зарплаты, впоследствии уволились.
Украина технологически все еще в прошлом веке. Собственно, такой технологический скачок в HR-сфере наталкивает на мысль: если все так просто и легко, то почему компании до сих пор не пользуются достижениями украинских ІТ-разработчиков? Почему, к примеру, HR-специалисты продолжают вести свои базы в Excel-таблицах, заниматься «ручным» поиском кандидатов в социальных сетях или на сайтах поиска работы, терять эффективное время на разговоры с потенциальными претендентами и перебирать сотни резюме в поиске нужного?
Ответ на все эти вопросы один: в Украине очень низкий внутренний спрос на технологии. И речь идет не только об HR, но и о других важных направлениях бизнеса: начиная с call-центров компаний, где человеческий фактор оператора иногда стоит бизнесу лояльности клиента, и заканчивая обработкой короткого и менее затратного маршрута логистики продукции.
Современные технологии сегодня призваны не только упрощать основные бизнес-процессы, разгружать специалистов, но и уменьшать операционные расходы. Однако, к сожалению, эти объективные факторы пока не являются достаточным стимулом внедрения инновационных решений отечественными компаниями. Ведь это большая статья бюджета и из-за нестабильности экономики и колебания рынка, трудно спрогнозировать, когда же технологические решения окупятся.
Будущее – за ІТ. Но несмотря на пессимистические тенденции, некоторые компании на украинском рынке все же развиваются в ногу со временем, применяя современные технологии в ежедневных процессах. Здесь стоит упомянуть ПриватБанк – флагмана цифровых банковских услуг, сектор е-commerce (Rozetka.ua, «Новая почта»), М2М-решения для бизнеса в структуре услуг телеком-операторов и недавнее заявление компании «Мироновский хлебопродукт» (МХП) о желании инвестировать средства в развитие цифрового сельского хозяйства.
Можно еще долго рассказывать о необходимости и важности развития внутреннего IТ-рынка, актуальности внедрения современных технологий компаниями. Сегодня нужны более решительные шаги бизнеса в направлении диджитализации, а следовательно, постоянное формирование и воплощение стратегии ее развития, введения необходимых технологических изменений. Иначе наша страна будет серьезно проигрывать не то что мировом или европейском рынкам, а и ближайшим соседям.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.