Зачем Украине новый закон о валюте
И что будет означать для рынка «либерализация по-европейски»

В начале марта Национальный совет реформ поддержал для подачи на рассмотрение Верховной Рады предложения Национального банка к проекту закона Украины «О валюте». Этот документ должен стать единственным рамочным законодательным актом, который будет направлять валютное регулирование и валютный надзор. Как отмечают в НБУ, действующее валютное законодательство, построенное вокруг декрета Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 1993 года, утратило эффективность и превратилось в одну из преград для притока капитала в Украину. Именно поэтому валютный рынок требует единого рамочного закона, который сделает его прозрачным, простым и понятным для населения, бизнеса и банков. Национальный банк таким образом получит возможность оперативно и эффективно реагировать на изменения состояния платежного баланса и конъюнктуры рынка.
Новая модель предполагает свободу проведения валютных операций по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено законом». Это означает, что любые валютные операции между резидентами и между резидентами и нерезидентами в иностранной и национальной валюте смогут осуществляться без ограничений. Режим свободного движения капитала предполагает отсутствие валютных ограничений, а значит, не требует валютного инспектирования как инструмента контроля за их соблюдением. Зато соблюдение валютного законодательства в целом возлагается на валютный надзор.
В Нацбанке отмечают, что при свободном движении капитала процедуры должны иметь не разрешительный характер, как это происходит сейчас, а уведомительный – для статистических целей (расчета платежного баланса и т. д.). Также при либеральной модели регулирования к валютным ограничениям придется прибегать лишь для преодоления или предотвращения кризиса и на короткий срок – не более чем на полгода. Почему это хорошо для Украины, Mind пояснила адвокат Наталья Ковалко.
На сегодня Украина как никогда нуждается в благоприятном инвестиционном климате. Поэтому необходимость либерализации валютного регулирования давно назрела. Кроме того, действующее законодательство, регулирующее вопросы осуществления валютных операций на территории Украины, уже давно потеряло свою актуальность. Прежде всего потому, что оно было принято во времена, когда перед государством стояла задача сдерживать отток капитала из страны.
Длительная работа НБУ над разработкой предложений, касающихся законодательных изменений в сфере валютного регулирования, в конце концов нашла свое отражение в проекте закона Украины «О валюте», который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в парламент Украины. Как известно, этот законодательный акт является рамочным, что, безусловно, с одной стороны, делает валютное регулирование более прозрачным и понятным для населения и бизнеса. С другой стороны, детализация отдельных положений, касающихся валютного регулирования, будет осуществляться на уровне нормативно-правовых актов НБУ, что, в свою очередь, пока оставляет определенную неопределенность и неясность в регламентации регулятором валютных отношений.
Среди прочего, принятие закона Украины «О валюте» позволит Украине перейти к новой либеральной модели валютного регулирования, постепенное приближение к которой она пыталась осуществлять на протяжении всего периода своей независимости. Осуществляемая ранее либерализация только внешнеторговых расчетов конвертируемости гривни не смогла обеспечить существенного увеличения заинтересованности нерезидентов в ее накоплении и не способствовала существенному укреплению позиций национальной валюты Украины в международных расчетах.
Сегодня же предполагается внедрение концепции проведения валютных операций на основе принципа «разрешено все, что прямо не запрещено». Это позволит заменить инструменты валютного регулирования прямого влияния косвенными рычагами, а также значительно уменьшить вмешательство НБУ и органов власти в функционирование валютного рынка.
Такой подход к валютному регулированию является международной практикой, согласно которой страны с развитой экономикой в течение последних десятилетий целенаправленно либерализовали свои финансовые рынки (США, Великобритания, Франция). Кроме того, принятие нового законодательства в сфере регулирования валюты и обеспечения свободного движения капитала является одним из обязательств Украины, предусмотренных соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.
Стоит также отметить предусмотренный законопроектом переход от разрешительной системы валютного контроля к уведомительной процедуре при осуществлении валютных операций. В частности, валютному контролю будут подлежать только операции на сумму, превышающую 150 000 грн. Кроме того, по либеральной модели валютного регулирования НБУ будет применять валютные ограничения только с целью преодоления или предотвращения непредсказуемых явлений на срок до шести месяцев и только по рекомендации Совета финансовой стабильности.
В то же время из-за отсутствия четко прописанного в законопроекте перечня ограничений, которые сможет вводить НБУ, возникает определенная обеспокоенность из-за возможности регулятора злоупотреблять своими полномочиями.
В целом предложенные изменении будут иметь положительное значение, особенно для бизнеса, занимающегося внешнеэкономической или инвестиционной деятельностью. Либерализация валютного регулирования будет способствовать упрощению доступа на международный финансовый рынок, увеличению иностранных инвестиций, а также будет стимулировать экономический рост страны и повысит благосостояние ее населения.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.