Как сфокусировать бизнес на главном

Как сфокусировать бизнес на главном

Аутстаф поможет спасти время и вдохновение руководителя

Цей текст також доступний українською
Как сфокусировать бизнес на главном

Когда мечтаешь о своем деле, представляешь, как  решаешь глобальные задачи, продумываешь тактики и стратегии, кажется – это и есть настоящая свобода творчества и предпринимательства. На деле оказывается, что львиная доля времени собственника и руководителя небольшого бизнеса уходит на решение скучных, бюрократических задач. Чтобы разобраться в том, как упростить жизнь руководителя и помочь ему сфокусировать бизнес на главном, Mind обратился за консультацией к директору компании «Новые мерчендайзинговые технологии» Илоне Османовой.

Что главное? Хороший руководитель способен видеть общую картину, он обязан понимать, откуда, куда, а главное, зачем его предприятие движется. Если обобщить описание трудовых обязанностей СЕО на американских HR-сайтах, получим следующий набор функций:

  • строить бизнес-стратегии и планы в соответствии с долго- и краткосрочными целями компании;
  • направлять и мотивировать коллег, строить команду;
  • контроль всех операций предпринимательской деятельности на предмет их соответствия ценностям компании, ее миссии и ресурсам.

Если эти функции не будет выполнять СЕО, тогда некому в принципе ими заняться, и компания будет развиваться «кое-как», может, даже хорошо, но это «хорошо» не будет результатом целенаправленной деятельности, а скорее – результатом случайности или уникальной рыночной ситуации.

Чаще всего руководители не занимаются стратегическим развитием не потому, что не хотят, а потому, что все время «тушат пожары» и «ловят камни с неба». А еще подписывают массу документов, тратят время и деньги на вопросы бухгалтерского, кадрового и налогового учета (если мы говорим о малом и среднем бизнесе).

Спасти время и вдохновение руководителя может грамотный тайм-менеджмент, надежная команда и выведение части персонала на аутстаф.

Что такое аутстаф? Аутстаф – это выведение персонала за штат. При аутстаффинге сотрудники компании заключают договор не с фактическим работодателем, а с профессиональным посредником, который обеспечивает функции по ведению бухгалтерского, налогового и кадрового учета, уплате налогов и зарплаты.

Главная цель аутстафа – оптимизация штата, снижение налоговых и трудовых рисков.

Аутстаффинг решает проблему излишнего количества сотрудников в штатном расписании (опция актуальна для малого бизнеса, обладающего налоговыми преимуществами). Но главное – не количество сотрудников, а количество времени, которое уходит на администрирование трудовых отношений. Порой компании, которые переживают кризис роста, нанимают в два раза больше сотрудников, а в придачу к ним – еще и персонал для ведения бухгалтерского учета, решения налоговых и рекрутинговых вопросов. В результате расходы на персонал увеличиваются в геометрической прогрессии, а бизнес-процессы усложняются и бюрократизируются.

Допустим, вы – руководитель небольшой компании, которая занимается доставкой свежих продуктов в большие торговые сети. Для обеспечения бесперебойной работы вам необходим большой штат тех, кто будет непосредственно заниматься доставкой, менеджеров, которые будут руководить процессом, но для того, чтобы обеспечить высший пилотаж, идеально иметь «своего» человека на месте, а еще лучше – в каждом регионе. Стоит ли для этой цели открывать представительство? Или нанимать столько же работников, сколько и городов, в которых вы работаете? Не всегда. Порой проще поручить эти задачи тем, кто профессионально обучает, готовит и организовывает легальную работу сотрудников во всех городах.

Аутстаф снимает «бюрократическую пелену» и освобождает «руки» для решения более важных задач по управлению компанией.

Шеринговая экономика. Шеринговая экономика (от англ. to share – делиться) – это экономическая модель, основанная на идее совместного потребления товаров и услуг. Совместное потребление позволяет более эффективно использовать те ресурсы, которые ранее принадлежали только одному субъекту, не были доступны для других и простаивали без какой-либо экономической пользы, в то время как владелец ими не пользовался.

Аренда, обмен, бартер – ключевые инструменты экономики совместного потребления, Шерить,  делиться, выгодно тогда, когда проще заплатить за временное использование продукта, а не владеть им, обеспечивая амортизационные расходы, сохранение и работоспособность.

В 2010 году журнал Time назвал совместное потребление одной из топовых идей, способных изменить мир. На принципах этой модели построены такие гиганты, как Uber, eBay, Bla-bla car, Airbnb.

Аутстаффинг также строится на принципах экономики совместного потребления, ведь арендуя персонал, мы даем возможность бизнесу быть более гибкими в выборе работников, а последним – иметь широкий выбор мест трудоустройства. Аутстаф так же, как и аренда техники или недвижимости, позволяет оптимально перераспределить ресурсы компании и дать возможность решать текущие вопросы бизнеса в режиме онлайн, без потери ресурсов на решение бюрократических задач. Если верить прогнозам Time, в ближайшем будущем модель аутстаффинга может оказаться господствующей на рынке труда, а пока это один из действенных инструментов для бизнеса, который хочет оптимизировать внутренние бизнес-процессы.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно