Что стало причиной тройного скачка венчурных инвестиций Украины

Что стало причиной тройного скачка венчурных инвестиций Украины

И можно ли получить еще больший приток внешнего капитала в страну

Цей текст також доступний українською
Что стало причиной тройного скачка венчурных инвестиций Украины
Фото: pixabay.com

Вместе с улучшением делового климата в Украине наблюдается оживление венчурного инвестирования в отечественные стартапы. Обзор Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA), который публикуется ежегодно, показал, что объем венчурных инвестиций в нашей стране за 2017 год вырос втрое – до $259 млн – после падения в 2016-м до 88 млн грн. При этом количество сделок за прошлый год почти не изменилось и составляет 89. Подробнее о результатах этого исследования Mind рассказала исполнительный директор UVCA Ольга Афанасьева.

Такой рост в секторе венчурных инвестиций в первую очередь свидетельствует о доверии к Украине среди инвесторов, которые в основном являются международными фондами. Развитие отечественного ІТ-сектора находится на высоком уровне благодаря глубоким знаниям украинцев в программировании и инженерном деле. Мы имеем более 200 000 квалифицированных специалистов, и эта цифра ежегодно увеличивается.

Иностранные эксперты среди недостатков украинских стартапов часто называют неумение вести бизнес и строить глобальную компанию, которая будет работать для клиентов со всего мира.

Причиной этого можно назвать как слабость бизнес-образования в Украине, так и отсутствие четких государственных стимулов заниматься малым или средним предпринимательством.

Однако данные прошлого года показывают существенную положительную динамику в этом направлении. Только стартап Grammarly в прошлом году привлек $10 млн. Украинский проект, как и свидетельствует его название, помогает людям избегать ошибок при написании текстов. Действительно, как это ни парадоксально звучит, но украинцы сделали сервис, который помогает англоязычным людям со всего мира писать правильно. Пример Grammarly свидетельствует о том, что отечественные инновационные предприниматели уже могут структурировать свой бизнес в соответствии с мировыми практиками.

Среди особенностей венчурного инвестирования в украинские компании нужно выделить средний размер инвестиций, или средний чек. Как видно из исследования, этот показатель в Украине находится на уровне $3,3 млн. Например, в Польше средний чек превышает $5 млн, в Эстонии – $800 000, в Латвии – почти $3 млн. В то же время следует отметить, что инвестиции большие $1 млн в основном делают иностранные фонды, которых в структуре всех сделок более 90%.

Украинские инвесторы в 2017 году фокусировались на взносах до $500 000. Это является нормальной мировой практикой, ведь многие иностранные фонды, анализируя стартап, интересуются, были ли инвестиции из его родной страны, где этот стартап знают на локальном рынке. И если вливания были, даже незначительные, то вероятность получить средства от иностранного фонда растет.

В 2017 году не только увеличились объемы венчурных сделок,  но и активизировались частные инвестиции – долгосрочная покупка значительного пакета акций компании. Если несколько лет назад на рынке было 3-4 частных инвестиции, то в прошлом году их было 14 – на сумму почти $127 млн.

Не остается Украина в стороне от инновационных инструментов привлечения внешнего капитала. В прошлом году в нашей стране активизировалось ICO (Initial Coin Offering) – привлечение средств через размещение в децентрализованной системе Blockchain токенов, которые дают их покупателю часть собственности компании. Украинские компании с помощью этого инструмента привлекли более $160 млн, что является высоким показателем для нашей страны. Однако почти все компании, которые получили эти средства, имеют иностранную регистрацию.

Важно отметить, что Украина находится в топе мировых рейтингов по развитию Blockchain и майнинга (добыче криптовалют). В свою очередь UVCA активно лоббирует интересы инвесторов в вопросе создания юридического поля для использования криптовалют в Украине. Поскольку, создав легальные механизмы для их оборота, мы сможем привлечь непосредственно в наше государство в разы больше инвестиций.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно