Латвийский счет: как отразится на бизнесе новый закон о чистоте капиталов

Латвийский счет: как отразится на бизнесе новый закон о чистоте капиталов

Что означают для иностранных компаний ограничения обслуживание банками компаний-оболочек

Цей текст також доступний українською
Латвийский счет: как отразится на бизнесе новый закон о чистоте капиталов

Латвийская банковская система с начала 2018 года оказывалась в центре коррупционных скандалов, которые не могли не отразиться на ее дальнейшем функционировании. Так, одного из игроков банковского рынка страны – ABLV Bank – власти США обвинили в отмывании денег, а также в содействии незаконным транзакциям и коррупции. Впоследствии финучреждение объявило о самоликвидации и начало распродавать собственные дочерние отделения. Кроме того, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в рамках уголовного процесса задержало президента Банка Латвии Илмар Римшевича, который возглавлял ЦБ с 2001 года.

В то же время Минфин Латвии прогнозировал проблемы еще в 10 латвийских банках, которые не привели в порядок отношения со своими зарубежными клиентами, в частности, не упорядочили работу с рисковыми клиентами, на что у этих финучреждений осталось немного времени.

Наконец, уже через месяц, в марте, чиновники и специалисты Минфина США пришли к выводу, что Латвия должна сделать реальные шаги и продемонстрировать прогресс в борьбе с коррупцией, отмыванием денег и другими схемами, в том числе уменьшить количество нерезидентов в банках и бизнесе до 5% .

В конце апреля решение было утверждено: Сейм Латвийской Республики принял изменения в закон «О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма». Как скажется указанный документ на бизнесе, имеющем счета в банковских учреждениях Латвии, и каковы пути решения ситуации с ограничением обслуживания банками компаний-оболочек (shell companies), Mind рассказал партнер ESQUIRES Артем Сапрыкин.

Какие новые требования устанавливает закон? Прежде всего указанные изменения в законодательстве касаются ограничений, налагаемых на латвийские банки по обслуживанию клиентов (юридических лиц), которые имеют признаки компаний-оболочек. Такими признаками, в частности, являются:

  1. Отсутствие связи юридического лица с фактической хозяйственной деятельностью, или деятельность юрлица создает незначительную экономическую ценность или не создает никакой, а в распоряжении банка нет документированной информации, которая доказала бы обратное.
  2. В стране, где зарегистрировано юридическое лицо, законодательством не установлена обязанность юридических лиц – резидентов такой страны готовить и подавать контролирующим органам финансовые отчеты о своей деятельности, в частности годовую финансовую отчетность.
  3. В стране, где зарегистрировано юридическое лицо, такое юридическое лицо не имеет реального места для ведения хозяйственной деятельности (помещения).

Признаки 1 и 3 являются не чем иным, как установлением требований к substance. То есть компания должна доказать банку, что она ведет реальную экономическую деятельность, имеет для этого необходимые возможности и мощности.

Для подтверждения substance банки требуют от своих клиентов:

  • предоставления подробного описания деятельности компании;
  • идентификации контрагентов;
  • подтверждения соответствия контрактов, предоставляемых для выполнения, задекларированным видам деятельности.

А также осуществляют постконтроль соответствующих контрактов (были ли фактически предоставлены услуги, поставлены ценные бумаги или товары).

Для этого банки требуют предоставления:

  • соответствующих актов выполненных работ;
  • выписок со счетов в ценных бумагах;
  • грузовых таможенных деклараций или иных товарораспорядительных документов.

Можно предположить, что следующими требованиями о подтверждении substance будет наличие наемных работников (кроме директора или секретаря), особенно если компания планирует обороты в сотни тысяч долларов.

Установление требований к наличию финансовой отчетности является скорее логическим продолжением требований к substance. Потому что, если компания способна выполнить такие требования, подготовка финансовой отчетности, даже если ее представление не требуется нормативными актами страны регистрации, становится техническим вопросом.

Как изменения повлияют на клиентов банков? Латвийские банки пока разделяют компании, которые могут иметь проблемы с substance, на две категории:

  • активные компании – например  занимающиесяся торговлей, оказанием услуг;
  • пассивные компании (владельцы активов).

Если для активных компаний вопрос substance регулируется более жестко, то пассивные компании имеют определенные преимущества. На практике от пассивной компании пока не потребуется создания реального substance. Достаточно предоставить документы, подтверждающие владение активами (документы о регистрации права собственности на землю, недвижимость, выписки со счетов в ценных бумагах и т. д.), а также финансовую отчетность (если ранее отчетность не готовилась, необходимо этим вопросом заняться).

Следует подчеркнуть, что независимо от того, является компания активной или пассивной, идентификация бенефициара происходит по общим правилам и требует подтверждения его доходов (как правило, путем предоставления налоговой декларации).

Что делать владельцам (бенефициарам) компаний, которые имеют признаки shell companies? Существует два базовых сценария: изменение банка с латвийской юрисдикции на банк с другой юрисдикцией или редомициляция – то есть изменение юрисдикции компании. Нужно, однако, обратить внимание, что изменение банка или редомициляция вряд ли облегчит жизнь с точки зрения достижения substance.

Этот тренд уже является общераспространенным, и если определенные банки пока не установили строгих требований к substance для активных компаний, то это лишь вопрос времени. Убежден, что у компаний, которые являются активными или которые используют преимущества, предоставляемые определенными налоговыми режимами и соглашениями об избежании двойного налогообложения между странами, нет выбора.

Создание substance для таких компаний – это не потребность, которая возникнет в будущем, это актуальность настоящего. Что касается пассивных компаний, есть все основания полагать, что требования к ним ограничатся предоставлением финансовой отчетности, вероятно, подтвержденной аудитором, и реальностью операций с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами.

Итак, выбор за вами.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно