Как получить прибыль из-за рубежа
И как правильно рассчитать на нее налоги

Получение доходов и уплата налогов на прибыль (дивиденды) из-за границы остается актуальным вопросом для всех, кто ведет бизнес за пределами Украины или получает средства за оказание услуг за рубежом. В первую очередь это касается высокотехнологичных компаний, а также частных предпринимателей в области IT. Mind обратился к Ирине Воеводиной, партнеру в Международной юридической службе Interlegal, с просьбой ответить на самые распространенные вопросы относительно налогообложения и владения корпоративными правами за пределами Украины.
Особенности владения корпоративными правами за границей. Корпоративные права относятся к объектам гражданских прав. Это права лица, доля которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственной организации. Корпоративными правами могут быть правомочия на участие этого лица в управлении хозяйственной организацией, получение определенной части прибыли (дивидендов) данной организации и активов в случае ликвидации последней в соответствии с законом, а также другие правомочия, предусмотренные законом и уставными документами.
В Украине декларирование владения корпоративными правами иностранной компании прямо или опосредовано (через трастовое соглашение) предусмотрено только для государственных служащих.
Чиновники ежегодно заполняют декларации о доходах на официальном веб-сайте Национального агентства по вопросам противодействия коррупции.
В число обязательных для заполнения данных входит:
- Информация о владении корпоративными правами напрямую или посредством трастового соглашения. При этом указываются наименование, страна регистрации, организационно-правовая форма компании.
- Сведения о доходах, включая доход в форме заработной платы; доход, полученный по гражданско-правовым договорам; доход от сдачи имущества в аренду, лизинг; доход, полученный от источника за пределами Украины.
- Доход от инвестиционной прибыли. К видам инвестиционных активов относятся также корпоративные права.
Способы инвестирования за границу. Это валютная операция, которая предусматривает вложение субъектами инвестиций валютных ценностей в объекты инвестиций за границей для получения прибыли.
Инвестирование может совершаться как в форме создания юридических лиц за границей, так и путем приобретение корпоративных прав (части/доли в уставном капитале юридического лица).
Для того чтобы физическому лицу – гражданину Украины, который не является субъектом предпринимательской деятельности – инвестировать за границу сумму до $50 000 включительно, ему нужно получить индивидуальную е-лицензию НБУ. Инструкцией «О порядке выдачи индивидуальных лицензий на инвестирование за границу» предусмотрен исчерпывающий перечень условий получения лицензии на приобретение корпоративных прав за границей. А именно, речь о фактической валютной операции по перечислению валютных средств через уполномоченные украинские банки. То есть в случае, если такая операция не совершается, лицензия на инвестирование не выдается.
Инвестиции на сумму больше $50 000 совершаются на основании индивидуальной лицензии НБУ на право совершения резидентом конкретной инвестиции. Временно, с 2016 года, установлен запрет на покупку иностранной валюты на основании индивидуальных лицензий НБУ – инвестиция в размере свыше $50 000 невозможна.
Однако приобрести корпоративные права иностранных компаний можно и без фактического движения денежных средств из Украины за рубеж в качестве инвестиции. В таком случае нет необходимости получать лицензию Нацбанка и указывать сведения о компании за границей, которая регистрируется физическим лицом – резидентом Украины.
Про дивиденды, полученные за границей. Согласно украинскому Налоговому кодексу, физическое лицо – резидент Украины обязано рассчитать, задекларировать и/или оплатить налог на следующие виды доходов:
- Доходы, полученные с источником происхождения в Украине.
- Иностранные доходы – доходы, полученные из источников за пределами Украины.
При этом под базу налогообложения подпадает инвестиционная прибыль от проведения плательщиком налога операций с ценными бумагами, деривативами и корпоративными правами, выпущенными в других формах (не ценными бумагами).
Инвестиционная прибыль рассчитывается как позитивная разница между доходом, полученным плательщиком налога от продажи отдельного инвестиционного актива с учетом разницы курса (при наличии), и его стоимостью, которая определяется из суммы документально подтвержденных затрат на приобретение такого актива (кроме операций с деривативами).
О ставке налога с доходов физлиц. Итак, ставка налога с доходов физических лиц составляет 18% от базы налогообложения. А ставка налога с доходов, полученных в качестве дивидендов по акциям, в результате владения корпоративными правами, начисленными нерезидентами, устанавливаются в размере 50% от общей ставки налога.
Дополнительно, временно, до завершения реформы Вооруженных Сил Украины, был введен военный сбор в размере 1,5%.
Дивиденды, полученные из источников происхождения за пределами Украины, подлежат обложению следующими налогами:
- налог на доходы физических лиц в размере 9% от прибыли;
- военный сбор – 1,5 % от прибыли.
Разумеется, тема налогового планирования остается одной из самых динамичных. На сегодняшний день в Украине зарегистрированы законопроекты по внесению изменений касаемо введения правил относительно контролируемых иностранных компаний и противодействия агрессивному налоговому планированию. А значит – при создании компании в одной из иностранных юрисдикций или при оказании услуг иностранным юридическим лицам стоит внимательно изучить законодательство либо посоветоваться с профильным опытным юристом.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.