Существует ли инструмент для трансформации украинской энергетики
Подробно – о технологиях Smart Grid и управлении электропотреблением

Мировая энергетика уже который год подряд активно ищет самые эффективные способы для экономии ресурсов и повышения гибкости энергосистемы. Это происходит на фоне прогнозов по увеличению потребления электроэнергии. Согласно некоторым из них, например прогнозу развития от Bloomberg New Energy Finance (BNEF), в ближайшие 20 лет увеличение может достичь 50%. Одним из факторов этого является увеличение спроса на бытовые электроприборы вроде кондиционеров, бойлеров и т. п. в развивающихся странах.
Поэтому во многих развитых странах в рамках технологий умных электросетей (Smart Grid) уже давно успешно работают проекты управления электропотреблением (demand response), которые позволяют привлекать большие группы мелких пользователей к регулированию энергобаланса, чтобы повышать гибкость энергосистемы. Потребители в свою очередь получают оплату за предоставленные энергосистеме услуги.
В Украине эту тему пока обсуждают только в экспертных кругах. Министерство энергетики и угольной промышленности также делает определенные шаги для того, чтобы изучить этот вопрос, но мы, в отличие от Европы и США, не имеем какого-либо реализованного проекта. Подробно о технологии Smart Grid и управлении спросом, а также о перспективах внедрения этих инноваций в Украине Mind рассказал руководитель группы администрирования коммерческого учета ГП «НЭК «Укрэнерго» Александр Карпенко.
Откуда появилась сама идея управлять спросом и даже создавать умные сети, чтобы автоматизировать эти процессы? Внедрение разумных сетей и технологий управления спросом стало реакцией на масштабные трансформации, произошедшие в энергетике за последние десятилетия. Мир начал переходить от традиционной генерации на ископаемых видах топлива к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).
Но «зеленая» энергетика, в отличие от традиционной, является, во-первых, нестабильной, ведь объемы ее генерации зависят от погодных условий. А во-вторых, децентрализованной, так как строится множество небольших солнечных и ветровых электростанций, которые разбросаны на большой территории.
Как правило, традиционная генерация сосредоточена на крупных электростанциях и может работать по заданному диспетчером энергосистемы графику. При обычных условиях энергетикам нужно только прогнозировать спрос (его объем зависит в основном от времени года, дня недели и температуры), и уже под него подстраивать графики работы электростанций, учитывая режим работы электросети. С ВИЭ так не получится, ведь нельзя разогнать облака или усилить ветер, когда потребителям требуется больше электроэнергии.
Поэтому для включения «зеленой» генерации в энергобаланс нужно иметь дополнительные резервы – мощности в энергосистеме, которые могут быстро выдать необходимую электроэнергию в момент снижения генерации с ВИЭ. А это уже требует дополнительных инвестиций на строительство новой высокоманевренной генерации. Другой путь – научиться управлять спросом, чтобы подстроить его под пики и провалы генерации.
Выгодна ли альтернативная энергетика? В Европе все больше обращают внимание на потребителя, стремящегося обеспечивать себя энергоресурсами самостоятельно. Такой потребитель хочет пользоваться электроэнергией из большой общей сети как можно меньше, и только тогда, когда она там дешевая. А остальное время он получает питание, например, от собственной СЭС, которая стоит у него на крыше, или от собственного накопителя электроэнергии. Пока эти технологии достаточно дорогие, но динамично дешевеют, поэтому люди все чаще задумываются над тем, сколько стоит энергия, которую они потребляют, и стремятся приобрести ее как можно дешевле, а также заработать за счет собственной проактивности.
Возможно ли воплотить Smart Grid и управление спросом в Украине? И существуют ли для этого на сегодня законодательные и технологические условия? Да, для внедрения технологий управления спросом законодательные предпосылки уже есть. Новые правила рынка предусматривают возможность участия потребителей в балансировании энергосистемы. Единственный нюанс: сейчас это балансирование возможно только в объеме от 1 МВт, ведь мы пока не можем работать с меньшими элементами. В европейской практике в правилах заложено такое понятие, как агрегатор – субъект, представляющий на рынке совокупность малых потребителей или малой генерации. Его задача – коммуницировать с диспетчерским центром, чтобы использовать возможности этих групп для балансировки системы. Агрегатор вместе с потребителями и/или генерацией, которых он представляет, в итоге получает плату за свои услуги по балансировке.
«Укрэнерго» для балансирующего рынка проводит закупку программного обеспечения, предназначенного для быстрого обмена заявками и командами между потребителями, производителями электроэнергии и оператором системы передачи. Без него невозможно обеспечить скорость и прозрачность процессов.
Что касается стандартов технологий Smart Grid, то в Украине уже принята большая часть технических стандартов для автоматизации сетей. Но следует отметить, что их внедрение – не регуляторное требование, а добрая воля компаний – операторов электросетей, которые должны сами решать, насколько они будут соответствовать этим стандартам и, соответственно, насколько качественными будут их услуги и собственная эффективность.
Каковы планы по внедрению технологий Smart Grid? В «Укрэнерго» продолжается масштабная автоматизация подстанций. Понятно, что рано или поздно регулятор вместе с повышением требований к распределительным компаниям поднимет планку стандартов качества оператора системы передачи. Кроме того, продолжается Второй проект по передаче электроэнергии (ППЭ-2), который реализуется совместно с Международным банком реконструкции и развития. Он предусматривает компоненту Smart Grid, в рамках которой будет реализовано несколько технологических систем, обеспечивающих улучшение наблюдаемости и управляемости ОЭС Украины, улучшение информационного взаимодействия между предприятиями электроэнергетики и прозрачность состояния сетей для конечных потребителей.Также есть намерение реализовать несколько пилотных проектов, в частности, по управлению спросом, чтобы продемонстрировать возможность воплощения технологии в украинских условиях.
Как внедрять технологию будущего на местах, какие еще must have-тренды этого года необходимо использовать на предприятиях для интеграции в европейскую систему – своим опытом поделятся ведущие европейские эксперты отрасли электроэнергетики на конференции по энергетической безопасности и инноваций SEERC 2018, которая состоится 12–13 июня в Киеве.
Детали – по ссылке.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.