Одним путем: есть ли перспективы у двустороннего сотрудничества Украины и Китая

Одним путем: есть ли перспективы у двустороннего сотрудничества Украины и Китая

И почему важны китайские инвестиции в Украину

Цей текст також доступний українською
Одним путем: есть ли перспективы у двустороннего сотрудничества Украины и Китая

Многие в Украине уже заметили, что Поднебесная в украинско-китайских отношениях охотно предлагает свою помощь в решении насущных социальных проблем. Например, в ноябре 2017 года китайский национальный генподрядчик CNCEC стал победителем конкурса Государственного ипотечного учреждения на привлечение займа для финансирования проекта по обеспечению жильем. Проект предусматривает два направления финансирования: на приобретение жилья и на строительство жилья для сокращения квартирной очереди, а также строительство квартир для военных ВСУ.

Наше государство стало частью стратегической китайской инициативы «Один пояс, один путь», поскольку китайский проект не противоречит стремлениям Украины к дальнейшему экономического сотрудничеству и экономической интеграции с ЕС, а наоборот – может усилить его преимущества. Подробнее об этой инициативе и перспективах дальнейшего сотрудничества специально для Mind рассказывает основатель и исполнительный директор Украинской Ассоциации Шелкового Пути Silk Link Ирина Никорак.

Про китайские инвестиции. По оценкам китайских ученых, инвестиционный потенциал для финансирования в Украине китайской инициативы «Один пояс, один путь» составляет $45–50 млрд. «Мы надеемся, что китайские предприятия придут в Украину с инвестициями в сфере сельского хозяйства, науки и техники, инфраструктуры, логистики, финансов, электронной коммерции, ядерной и возобновляемой энергетики, а также в других областях», – подчеркнул посол КНР в Украине господин Ду Вэй.

Следует признать: сегодня инициативных предложений от китайской стороны поступает больше, чем от украинской. Китай не скрывает своей заинтересованности в партнерских отношениях с нашим государством и предлагает широкий спектр возможных направлений сотрудничества.

Например, китайская сторона выражает заинтересованность в приобретении самолетов украинской авиастроительной компании «Антонов», а также в лицензировании китайских компаний, производящих запасные части для самолетов, которые Китай покупает.

Этой весной стало известно, что в 2018 году на Полтавщине, около Горишних Плавней, должны начать строительство нового моста через Днепр. По предварительным подсчетам, ориентировочная стоимость проекта – $300 млн. Закончить строительство планируют за три года. На строительство нового моста $300 млн в кредит предоставит именно Китай.

Госрезерв Украины предварительно договорился с китайской компанией Zhengzhou International Hub (Чжэнчжоу, КНР) об использовании своих складских и холодильных мощностей в качестве логистических центров при экспорте продовольственных и промышленных товаров из Украины в Китай.

Отсюда – оптимистический вывод: пауза в двусторонних отношениях закончилась, взаимное стремление к сотрудничеству усиливается.

Шаги Украины навстречу инвесторам. Специалисты убеждены, что китайские инвестиции могут быть значительно больше, чем сейчас, и это в основном зависит от Украины.

В феврале этого года на встрече главы налоговой администрации КНР Ван Цзюня с и. о. руководителя ГФС Украины Мирославом Проданом китайская сторона официально предложила  пересмотреть условия соглашения «Об избежании двойного налогообложения» между странами, заключенного более 20 лет назад – в 1996-м. В службе отметили, что Украина может стать второй в мире страной, которая не облагает налогом поступление средств из Китая.

Украинские и китайские эксперты подчеркивают, что в последние годы двусторонние отношения получили новое дыхание, и отмечают перспективность не только двустороннего, но и многостороннего сотрудничества.

Например, Австрия заинтересована в увеличении объемов грузовых перевозок из Китая через Украину. Благодаря Транскаспийскому транспортному железнодорожному коридору Польша также планирует в скором времени начать транспортировку меди через территорию Украины в Китай. И таких примеров много.

Радует, что Украина продолжает реформаторские преобразования. В феврале текущего года Верховная Рада утвердила законопроект о привлечении иностранных инвестиций. В тексте документа предусмотрено введение правового учета прав собственности клиентов из-за рубежа, а также финансовых посредников на ценные бумаги. Также вводится правовая категория «номинальный держатель» финансовых активов, этот статус распространяется и на граждан других стран. Украинским депозитарным учреждениям разрешается открывать счета для таких агентов в ценных бумагах. Это должно обеспечить надлежащую защиту иностранных инвесторов и создать дополнительные преимущества для украинского рынка.

Планы КНР, касающиеся Украины. Китай будет инвестировать в 18 проектов украинского садоводства. Опыт китайских садоводов имеет большое значение для украинского юга, а китайские проекты строительства новых оросительных систем могут кардинально изменить ситуацию в плодовой отрасли Украины. Госкорпорация Китая China Haisum Engineering в течение двух лет проинвестирует $515 млн в развитие украинской отрасли переработки плодов, строительство фруктохранилищ и производственно-логистических комплексов.

В марте советник-посланник посольства Китая в Украине госпожа Чжэн Вэй отметила, что вице-премьер государственного совета КНР Ма Кай выразил согласие КНР на любые проекты, которые Украина может предложить в рамках двустороннего сотрудничества, и подтвердила готовность Китая потратить на это больше оговоренных ранее $7 млрд. Речь шла не только о кредитной программе, но и о «других формах сотрудничества».

А в апреле компания ДТЭК и китайская China Machinery Engineering Company (CMEC) договорились о строительстве Никопольской солнечной электростанции. Оно уже началось и завершится через девять месяцев. Никопольская СЭС станет самой мощной солнечной электростанцией Украины и войдет в топ-3 крупнейших в Европе. Инвестиции в совместный проект ДТЭК и CMEC составят 230 млн евро.

Строительство Никопольской СЭС – одна из крупнейших сделок по привлечению финансирования в возобновляемую энергетику Украины. Для других инвесторов это станет положительным сигналом, что в украинскую «зеленую» генерацию можно и нужно инвестировать, ведь реализация государственной энергетической стратегии требует десятков миллиардов долларов капиталовложений.

Напомним: у Украины уже есть опыт успешных проектов, осуществленных китайскими компаниями. Это дноуглубление китайской компанией China Harbour Engineering Company Ltd. акваторий портов Южный и Черноморск.

О перспективах дальнейшего сотрудничества. В условиях отсутствия внутреннего инвестора и имеющейся потребности в финансовых ресурсах для экономического развития государства привлечение иностранных инвестиций является критической необходимостью. У Китая есть ресурс и желание инвестировать в экономику Украины, поэтому нам целесообразно привлекать китайские инвестиции и формировать имидж надежного партнера путем обеспечения защиты инвестиционной прибыли.

Всем ветвям украинской власти нужно окончательно решить наболевшие вопросы по защите прав собственности. Необходимо добиться очевидного прогресса в приватизации госкомпаний и провести реформу государственных предприятий.

Сейчас уже очевидно, что китайские инвестиции в нашу страну – это реальная альтернатива кредитным ресурсам международных организаций, которая будет способствовать сбалансированию платежного баланса Украины.

Инвестиции КНР также будут способствовать увеличению золотовалютных резервов страны и стабилизации курса гривны, наращиванию высокотехнологичного производства, а еще создадут новые рабочие места. Дальнейшее сотрудничество Украины с Китаем, крупнейшим инвестором мира, не только обеспечит ей экономический рост, но и сформирует положительный инвестиционный имидж нашего государства для других стран – потенциальных инвесторов.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно