Как судебная реформа изменила работу украинских судов
И что еще нужно сделать, чтобы окончательно реформировать отечественное правосудие

Чрезмерная продолжительность судебного производства и исполнения судебных решений – это ключевые проблемы осуществления правосудия, которые свидетельствуют о неэффективности судебной системы Украины. Показательной является и официальная статистика рассмотрения жалоб Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) против Украины о нарушении статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В период с 1997 по 2017 год ЕСПЧ установил факт нарушения Украиной права на справедливое судебное разбирательство 529 раз, факт нарушения права на справедливый суд из-за нарушения разумного срока рассмотрения дел – 353 раза, невыполнение судебного решения – 34 раза. Юлия Лукошкина, старший юрист, адвокат Юридической группы LCF, специально для Mind анализирует, как судебная реформа повлияла на эффективность отечественного правосудия.
Сейчас в Украине продолжается судебная реформа, которая призвана повысить уровень эффективности правосудия и обеспечить физическим и юридическим лицам действенную защиту прав и интересов в суде. Так, был осуществлен переход к трехуровневой системе судов и создан новый Верховный Суд, введена адвокатская монополия на представительство интересов в судах, институт частных исполнителей, приняты новые процессуальные кодексы. Кроме того, продолжается процесс реформирования судов первой инстанции и апелляционной инстанции, а также предусмотрено создание новых высших специализированных судов – Высшего антикоррупционного суда и Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности.
Разумные сроки рассмотрения дел. Процессуальные кодексы Украины, в редакции от 15.12.2017 года, предусматривают разумный срок для рассмотрения дел в порядке искового производства. Так, в случае упрощенного искового производства он не должен превышать 60 дней со дня открытия производства по делу, а в порядке общего искового производства – 125 дней.
Однако, во время судебного рассмотрения дела могут возникать факторы, которые затягивают рассмотрение дела по существу.
К действиям, которые приводят к затягиванию или препятствованию судебного рассмотрения дела относятся, например, неявка участников процесса на судебные заседания, представление необоснованных ходатайств об отложении слушания по делу, представление необоснованных апелляционных жалоб на определение суда и тому подобное. В таких случаях положительной новеллой является введение в новые процессуальные кодексы ответственности участников процесса за злоупотребление процессуальными правами с целью препятствования правосудию. И хотя сегодня судами широко еще не применяются такие средства воздействия, уже их наличие стимулирует участников процесса добросовестно пользоваться своими процессуальными правами.
К факторам, которые затягивают рассмотрение дела можно отнести также: истребование доказательств, необходимых для рассмотрения дела и ожидание их поступления, назначение и проведение судебной экспертизы, привлечение третьих лиц к рассмотрению в деле. В случае необходимости назначения судом экспертизы, ожидать результат экспертизы приходится более 4-5 месяцев. Поэтому действительно позитивными изменениями в этом аспекте является возможность для участников процесса самостоятельно получить заключение эксперта и предоставить его в суд для подтверждения своей позиции.
Однако самой большой проблемой, которая и обуславливает длительное время судебного разбирательства и вызывает перегруженность судов, является недостаточное количество судей. В местных общих и административных судах отложение судебных заседаний более чем на 3-4 месяца стало обычной практикой.
Для реализации всех задач судебной реформы необходима стабильная судебная система с достаточным количеством судей, которая должна быть создана в ближайшее время.
Исполнение судебных решений. Одним из насущных. вопросов остается вопрос о необходимости реформирования законодательства в сфере принудительного исполнения решений.
Так, в 2016 году с целью повышения эффективности принудительного исполнения судебных решений был введен институт частных исполнителей и автоматизированная система обработки данных для обмена информацией в исполнительном производстве. Институт частных исполнителей должен был создать конкуренцию государственной исполнительной службе и уменьшить нагрузку государственных исполнителей.
Согласно отчету Министерства юстиции Украины, только за 2017 год в три раза увеличилось количество выполненных судебных решений по гражданским и хозяйственным делам – с 6% в 2016 году до 18% в 2017 году, в том числе благодаря частным исполнителям.
Безусловно, прогрессом для осуществления исполнительного производства также является введение автоматизированной системы исполнительного производства, в которую входит Единый реестр должников и информационные базы данных. Например, нотариусы или органы, осуществляющие регистрацию имущества и государственные регистраторы прав на недвижимое имущество, должны не только отказывать в осуществлении регистрационных действий по отчуждению принадлежащего имущества лицу, внесённому в Единый реестр должников, но и обязательно сообщить государственному или частному исполнителю об имуществе, которое должник намеревался отчуждать.
Таким образом, совершенствование процедуры исполнительного производства и эффективное исполнение судебных решений усматривается именно в дальнейшем развитии частной системы исполнения судебных решений и автоматизации процессов, в том числе касательно поиска счетов должника, обеспечения доступа исполнителей к государственным базам данных и реестрам – что имеет целью существенное уменьшение временных и финансовых затрат на осуществление исполнительных действий.
Создание нового Верховного Суда, введение в действие новых процессуальных кодексов, введение электронного судопроизводства – это те изменения, которые уже являются предпосылкой для обеспечения эффективного осуществления правосудия. В свою очередь, судебная система получит возможность использовать свой потенциал только после полного завершения судебной реформы, решения кадровых и организационных вопросов и реализации в полной мере реформы системы исполнения судебных решений.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.