Приказано выжить: как искусственный интеллект помогает лечить тяжелые заболевания
Диагностика онкологии в облачных сервисах, онлайн-обследования и другие новации уже приходят в современную медицину

По статистике ВОЗ, онкологические заболевания являются одной из самых распространенных в мире причин смертности. В 2016 году рак забрал жизни 8,8 миллионов человек (около 15% от общего числа умерших в 2016 году). Но уже сегодня развитие технологий, искусственного интеллекта (ИИ) и облачных сервисов шагнуло достаточно далеко, чтобы не на словах, а на практике помогать в лечении и диагностике онкологии. Лоренцо Пенго, руководитель медицинского направления Microsoft Corporation в Центральной и Восточной Европе, специально для Mind рассказал, как это может происходить.
Несколько последних десятилетий инновации интенсивно меняют наши жизни. Вместо газет мы читаем новости в интернете, все чаще покупаем утреннею порцию кофе с помощью Pay Pass на смартфоне и проходим сертифицированные курсы, не выходя из дома. Среди других видов деятельности медицина, вероятно, оставалась одной из наиболее консервативных. Но неутешительная статистика, которую невозможно игнорировать, подталкивают и эту сферу к технологическому прогрессу.
Согласно исследованию американской клиники Майо (Mayo Clinic), 88% пациентов нуждаются в повторном диагностировании или уточнении диагноза. Это отображает, насколько часто врачи могут ошибиться, что особенно опасно, когда речь идет об онкологии. Для лечения рака используются такие методы, как химиотерапия, а они имеют множество побочных эффектов. С другой стороны, такие цифры не говорят о некомпетентности врачей. Вы можете найти лучшего профессионала, прием у которого расписан на месяц вперед, но это не гарантирует, что он поставит вам верный диагноз. Специалисты медицины чаще и чаще сотрудничают с коллегами, чтобы получить альтернативное мнение для диагностики рака и общих заболеваний. Именно поэтому медицина, в частности онкология, начинает все активнее обращаться к технологиям ИИ, машинному обучению и облачным сервисам.
Например, с помощью таких облачных сервисов как Microsoft Azure, уже сегодня можно вести цифровую историю болезни. Это значительно упрощает возможность консультироваться с докторами из любого уголка мира. С использованием «облака», пациенту не нужно идти за альтернативным мнением. Он получает его в режиме онлайн в разы быстрее и от большего количества специалистов.
Влияют на подход к лечению онкологических заболеваний и технологии искусственного интеллекта (ИИ). Проект InnerEye больницы Адденбрук в Кембридже является хорошим примером использование ИИ в диагностике рака. Благодаря датчикам Kinect и умной системе распознавания изображений, InnerEye ускоряет работу со снимками внутренних органов и тканей пациентов. Вместо многих часов, необходимых врачам на обработку серии из сотен снимков компьютерной томографии, InnerEye делает это автоматически не более чем за 30 секунд. Это значительно сокращает время на обнаружение злокачественных образований у человека и дальнейшее их лечение. Кроме того, InnerEye поможет контролировать процесс лечения и адаптировать его в соответствии с реакцией пациента на процедуры. В результате химиотерапия может стать более адресной и эффективной, с меньшим количеством побочных эффектов для пациентов.
Сейчас медицина переходит от классических методов лечения к высоким технологиям. Прогресс, которого мы достигли в последние годы, уже влияет на подход к лечению онкологических заболеваний, но впереди еще много работы. Технологические гиганты во всем мире продолжают разрабатывать инновации для борьбы с раком. Искусственный интеллект и облачные технологии не заменят докторов. Они, наоборот, помогут собрать и обработать весь врачебный опыт и накопленные знания о медицине. Таким образом, взаимодействие людей и технологий будет способствовать эффективному предупреждению, профилактике и лечению онкологических заболеваний.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.