Учиться новому: как приобщить школу к современной жизни
7 доступных гаджетов, которые уже можно применять в обучении

Школа уже не первый год пытается вырваться из серости постсоветской рутины, превратив нелюбимое всеми детьми «время за партой» в интеллектуализированный процесс получения новых знаний, интересный и полезный. Немаловажную роль в этом играют современные средства обучения. Писать ручкой в тетради – просто, но неинтересно. Создавать собственные шрифты на графическом планшете – не только увлекательно, но и полезно. Читать о жизни львов в саванне – познавательно. Но просмотр интерактивного фильма об их жизни с обсуждением ее различных сторон принесет ребёнку намного больше пользы и оставит в его памяти более яркий след. Сергей Яковлев, коммерческий директор MTI IT-дистрибуция, специально для Mind рассказывает, какими технологическими новинками можно разнообразить учебный процесс современного украинского школьника.
Для организации полноценного процесса обучения в украинских школах необходимо, как минимум, научить учителей пользоваться современными технологиями. Без этого наши дети по-прежнему будут получать лишь ограниченную часть знаний, мало коррелирующую с реальной жизнью. И с каждым годом технологический разрыв между школой и реальным миром, в котором придется жить и работать ребенку, будет становиться всё заметнее.
Украинские реалии не такие радужные, как, допустим, в развитых европейских странах либо в США, где использование различных девайсов для обучения – привычное явление. Поэтому стоит задуматься над усовершенствованием учебного процесса и сделать его более интересным и современным с помощью новых, доступных устройств. Ведь не зря говорят, что лучшее вложение в будущее – вклад в развитие ребенка.
Что и для чего можно использовать в школе? Говоря о процессе обучения, стоит отметить, что существует очень много современных инструментов, упрощающих его. Давайте рассмотрим несколько наиболее распространенных из тех, что уже есть в продаже, а также несколько тех, которые напрямую не относятся к обучающему процессу, но в то же время их использование может качественно на него повлиять.
Интерактивные доски, проекторы. С помощью этих устройств дети могут получать наиболее полную информацию относительно изучаемого предмета. Это возможность просматривать видео и интерактивные обучающие материалы, создавать уроки, опираясь не только на учебник, но и на наиболее интересные факты, касающиеся изучаемого материала. Не стоит также забывать и о том, что «написанное» на интерактивной доске можно сохранять и использовать повторно – как для закрепления пройденного материала, так и с целью поделиться им с учениками, отсутствовавшими в классе.
Ну и, конечно же, больше не будет мела и тряпок, маркеров и разводов – на современных интерактивных досках используются специальные стилусы, не содержащие красящих веществ.
Проекторы – также могут использоваться в классах, где установить интерактивную доску пока не удается. Современные проекторы ничем не хуже плазменных экранов. А вероятность того, что проектор пострадает от чрезмерной активности детей на перемене, сводится почти к нулю – к закрепленному на потолке проектору не так-то просто дотянуться, а настенные экраны достаточно просто свернуть.
Планшеты. Споры о том, нужны ли в школах планшеты, не утихают уже который год. Противники идеи подчеркивают, что при работе с электронными устройствами дети отвлекаются, не в силах сосредоточиться на процессе обучения. Однако многочисленные исследования подтверждают, что детям раннего и среднего школьного возраста свойственен мигрирующий тип внимания. А это значит, отвлекаться они будут в любом случае. Сосредоточиться же ребенок способен только на том, что ему в действительности интересно.
Поэтому использование планшетов в учебе определённо оправданно. К примеру, планшеты во-первых, избавят детей от необходимости ежедневно носить в портфеле несколько килограммов учебников. Во-вторых, позволят мгновенно находить и использовать сопутствующую информацию. А в-третьих, это современные модели, не наносящие вреда здоровью ребенка.
Не стоит забывать также о том, что мы, взрослые, сами намного чаще используем в работе смартфон и планшет, чем бумажные тетради и блокноты.
3D-очки. Казалось бы, как связаны школа и гаджет для игроманов? Здесь есть одно «но»: наши дети знают намного больше, чем знали мы в их годы. Им недостаточно просто знать, что «дерево вырастает из семечки» – им интересно, как именно это происходит. А фраза «автомобиль потребляет топливо» с точки зрения школьника абсолютно не объясняет, почему происходит этот процесс.
Использование 3D-очков в школе в первую очередь упрощает для восприятия такие дисциплины как биология, физика, география и даже математика. Технология дополненной реальности позволяет рассматривать объёмные проекции предметов (к примеру, двигателей), моделировать работу с опасными веществами и редкие химические реакции, наблюдать за явлениями длительного характера в ускорении и многое другое. Все это можно сделать при помощи шлема виртуальной реальности.
Графические планшеты. Использование графических планшетов в учебе также вызывает вопросы: стоит ли давать детям в руки технологию до того, как они научатся рисовать карандашом? Не испортит ли это почерк? Не избалует ли это ребенка? Ответ: не испортит и не избалует.
Рисовать на планшете не проще, чем на бумаге, а мелкая моторика в этом случае развивается быстрее. Особенно когда ребенок увлекается различными возможностями электронной обработки изображения. Миф о том, что любая техника портит зрение, также отошёл в прошлое ещё лет 5–10 назад. Сейчас пользоваться электронными гаджетами намного безопаснее, чем их бумажными аналогами – на планшете яркость подстраивается под освещение, в отличие от письменного стола. А потому вреда для глаз здесь гораздо меньше, чем при сидении за партой. Если вы не уверены, заинтересуется ли ребенок графическим планшетом, вначале можно подобрать для него недорогую модель.
Говоря о том, какие гаджеты могут быть использованы в школе, не стоит забывать, что дети – энергичные. И их активность иногда может нести весьма разрушительный характер. Как этому противодействовать? Конечно же, направить её в мирное русло. Как? Заинтересуйте их тем, что может помочь в получении необходимого количества адреналина без травматизма. Здесь пригодятся квадрокоптеры, программируемые роботы и интерактивные игрушки.
Дроны и экшн-камеры. Использовать летающие гаджеты в школе можно для того, чтобы заинтересовать ребенка в изучении окружающей среды. Видео о том, как распускаются цветы, как живут пчёлы или птицы, как меняется облик города в зависимости от сезона, всегда порадует детей, особенно если они смогут поучаствовать в его создании. Для подобных работ подойдут бюджетные экшн-камеры, простые и недорогие решения с хорошей пыле- и влагозащитой.
Воздушные гонки способны занять учеников целой школы на протяжении нескольких часов. При этом если правильно подобрать квадрокоптеры, в соревновании пострадает разве что гордость проигравших пилотов.
Главное – помнить, что все технологические средства должны быть доступны не только детям, но в первую очередь и учителям. Преподаватели должны учиться использовать их в своей ежедневной практике, уметь обращаться с ними так же просто и привычно, как мы с вами держим в руке карандаш. Без этого все усилия перевести школу от средневековых стандартов на современный уровень обучения обречены на провал.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.