Сколько можно заработать на рынке онлайн-обучения

Сколько можно заработать на рынке онлайн-обучения

И что нужно, чтобы добиться подобного дохода

Этот материал также доступен на украинском
Сколько можно заработать на рынке онлайн-обучения
Фото: pixabay

Получение дохода является неотъемлемой составляющей любого бизнеса, и сколько будет приносить то или иное дело – первый вопрос, который задают себе начинающие предприниматели. Зачастую именно ответ на него определяет решение человека открыть свое дело. Владислав Ле, управляющий партнер и сооснователь компании Liftmarketing Group рассказал Mind о доходах на рынке онлайн-обучения и о том, как можно зарабатывать на продаже знаний и что для этого необходимо.

Сейчас наблюдается глобальная тенденция, что с каждым днем люди обращают все больше внимания на свое образование – и, соответственно, тратят больше времени и средств на его получение. Причем, именно онлайн-образование в силу своего удобства быстрее других наращивает популярность. В 2015 году специалисты по исследованиям технологического рынка TechNavio изучили мировые тенденции в онлайн-обучении и спрогнозировали ежегодный рост рынка в сегменте на 5,23% до 2018 г. Но в конечном итоге эта цифра превзошла все ожидания: в среднем этот рынок в мире растет каждый год на 20% в сравнении с предыдущим.

А это значит, что столь же стремительно увеличивается и объем средств, вкладываемых пользователями в курсы, тренинги и другие формы обучения, позволяющие быстро получить необходимые для достижения результатов знания и навыки под руководством опытных экспертов. Сегодня не будет преувеличением сказать, что суммарный оборот денег в этой индустрии исчисляется сотнями миллионов долларов, причем этот рынок динамично развивается не только на Западе, а и на территории СНГ.

Как это влияет на доходы образовательного онлайн-бизнеса? Давайте разберемся на примерах, как такие обороты в сфере онлайн-образования отображаются на доходах тех, кто обучает. 

Условно существующие онлайн-школы и другие виды бизнеса на продаже знаний можно разделить на три категории.

Первая категория. В нее попадают те участники рынка, команда которых состоит всего из 2-3 человек, а значительную часть текущих задач и процессов поддерживает непосредственно сам эксперт. Прибыль подобного бизнеса в среднем варьируется в рамках $2-3 тысяч в месяц – при должной подготовке и организации всех активностей такие показатели достигаются довольно быстро.

Вторая категория. Если взять вторую группу, куда относятся компании с более внушительным опытом на рынке, которые уже разобрались в тонкостях этого бизнеса и приобрели определенную популярность среди своей целевой аудитории, то здесь цифры уже будут ощутимо больше. Как правило, доходы таких компаний исчисляются десятками тысяч долларов в месяц, а над достижением подобных результатов работает полноценная команда.

Третья категория. Наконец, к третьей категории можно отнести лидеров. Это крупные образовательные компании, которые безоговорочно входят как минимум в тройку наиболее авторитетных игроков на своем рынке. У них есть большой штат квалифицированных сотрудников, отвечающих за отдельные аспекты развития и продвижения продукта, наработана значительная клиентская база, сформирована продуманная линейка продуктов, отлажены все бизнес-процессы. Чистая прибыль подобных компаний вполне может составлять сотни тысяч долларов.

И если раньше таких лидеров было очень мало, то сегодня с каждым годом их становится все больше. Это положительный сигнал для начинающего предпринимателя в сфере онлайн-обучения, поскольку он демонстрирует, насколько этот вид образования сегодня востребован и перспективен.

Что нужно, чтобы добиться подобного дохода? Даже если вы только делаете первые шаги в этой сфере, то вполне реально выйти на доход в $1-2 тыс. в первые несколько месяцев. Для этого нужно иметь качественный продукт, эффективную стратегию его продвижения и проработанную технологию обучения, которая позволит вашим клиентам быстро добиваться ожидаемых результатов.

Если планомерно двигаться к поставленной цели и постоянно совершенствовать методы работы в зависимости от полученной обратной связи, то уже за 3-6 месяцев вполне можно достичь планки в $5 тыс. Продолжая усердно работать в таком же темпе, предприниматель может за год или за пару лет подняться до 10 и больше тысяч долларов.

Конечно, такие показатели невозможны без тщательной подготовки и ежедневной активной работы. Более того, их будет сложнее достичь, если ранее у вас не было вообще никакого опыта ведения бизнеса. Необходимость решать организационные вопросы, нанимать квалифицированную команду, отстраивать бизнес-процессы сразу способны сильно затормозить развитие бизнеса, если у его руля стоит неопытный предприниматель, поэтому именно свои управленческие и маркетинговые компетенции необходимо постоянно совершенствовать.

Можно ли заработать миллион в онлайн-бизнесе? Да, в этой сфере вполне реально достичь подобных показателей.

Среди примеров успешных онлайн-проектов есть и те, которые за 2-3 года добились дохода в $1 млн с рентабельностью в 50%. За этими цифрами стоят месяцы и годы усердной работы и постоянного развития, поэтому будьте готовы к ним, если стремитесь к таким доходам.

Бизнес на продаже знаний – достаточно прибыльная сфера. Популярность такого обучения растет с каждым днем, и здесь вполне реально с нуля выйти на прибыль в $1 млн всего за несколько лет. А если учесть тот фактор, что для запуска своего образовательного проекта нужны относительно небольшие вложения, то выбор в пользу этой сферы деятельности кажется вполне обоснованным.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате