Господдержка с молотка: выгодно ли будет производить альтернативную энергию через 10 лет

Господдержка с молотка: выгодно ли будет производить альтернативную энергию через 10 лет

Заменить «зеленый» тариф аукционами предлагают сразу восемь законопроектов

Цей текст також доступний українською
Господдержка с молотка: выгодно ли будет производить альтернативную энергию через 10 лет
Фото: pixabay

7 июня 2018 года в парламенте был зарегистрирован законопроект под №8449 – о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии. До конца июня число альтернативных законопроектов возросло до семи. Все они касаются динамично развивающихся проектов в области возобновляемой энергетики – и семь из восьми предлагают изменить процедуру получения государственной поддержки для производителей путем введения аукционов. Виктория Письменная, юрист МЮФ Kinstellar, специально для Mind разбиралась, как эти изменения могут повлиять на всех участников энергорынка, а особенно тех, кто рассматривает «зеленую» энергетику как благодатное поле для инвестиций.

Почему возникла необходимость в изменении правового поля для возобновляемой энергетики? В пояснительной записке к законопроекту № 8449, авторы апеллируют к дороговизне «зеленой» электроэнергии (на 1,5% электроэнергии из возобновляемых источников приходится 7,5% доли оплат на рынке электроэнергии) и техническим вызовам при приеме в систему больших и нестабильных объёмов электроэнергии от солнечных и ветровых электростанций. Первое обстоятельство особенно актуально учитывая, что капитальные издержки на строительство солнечной или ветровой электростанции снижаются – этот тренд наблюдается и в 2018 году согласно данным IRENA (Международного агентства по возобновляемым источникам энергии).

Принимая во внимание стремление Украины увеличивать долю «зеленой» энергетики (25% в общей первичной поставке к 2035 году) и прогнозируемый рост тарифов на электроэнергию, остро встал вопрос обоснованности существующего механизма поддержки «зеленого» тарифа. Поиск баланса между объемом государственной поддержки и интересами потребителей будет отдан на откуп рынка – если, конечно, парламентарии поддержат законопроект.

В чем заключается введение конкурентного механизма? Законопроект № 8449 обязывает будущих производителей «зеленой» энергии получать государственную поддержку на аукционе, которая состоит из двух основных элементов: обязательства выкупить всю произведенную энергию и обязательства выкупить её по аукционной цене.

Обязательство «идти на аукцион» за поддержкой вводится с 1 июля 2019 года и распространяется на будущих производителей электроэнергии из энергии ветра (для станций от 20 МВт) и солнца (для станций от 10 Мвт). Из этого правила есть исключение: если производитель заключил «pre-договор» купли-продажи электроэнергии до 1 июля 2019 года, такое обязательство для него не возникнет.

Аукционы будут проводиться дважды в год до 2029 года включительно, не позднее 1 мая и 1 октября. Участник аукциона обеспечивает безотзывную банковскую гарантию в сумме 50 000 долларов США за 1 МВт мощности – эта гарантия подлежит выполнению, если девелопер не смог за три года ввести в эксплуатацию электростанцию. Однако трехгодичный срок может быть продлён ещё на год.

Аукцион начнется с определенной правительством цены за 1 кВт-ч. Цена будет пошагово расти, пока участник аукциона не сделает ставку, или пока цена сравняется с максимальной ценой аукциона – текущим «зеленым» тарифом для такого возобновляемого источника.

Победитель аукциона заключает два договора – договор купли-продажи электроэнергии и договор на разницу в цене. Последний – нововведение, связанное с особым порядком расчетов с победителем аукциона. Если сейчас вся электроэнергия из возобновляемых источников выкупается по фиксированному «зеленому» тарифу, то победитель аукциона будет получать два вида платежей за отпущенную в сеть электроэнергию: во-первых, платеж, на основании цены, сложившейся на рынке «на сутки вперед», а во-вторых – компенсацию между этой ценой и аукционной ценой, полученной производителем в результате аукциона. Такой вид поддержки – когда платится разница между де-факто ценой и базовой ценой, известен, как сменный «зеленый» премиум (sliding-scale feed-in premium).

Что еще предлагается законопроектом 8449 или другими законопроектами? Понижение «зеленых» тарифов, а также срок государственной поддержки – наиболее обсуждаемые изменения законопроектов. Не менее важными являются и другие предложения – пересмотр надбавок, подхода к стимулированию малой генерации и предложения по изменению системы балансирования.

«Зеленый» тариф. По большинству законопроектов снижение «зеленого» тарифа запланировано для солнечных и ветровых электростанций, введенных в эксплуатацию после 1 января 2020 года. Два альтернативных законопроекта сохраняют «зеленый» тариф на его нынешнем уровне.

В среднем снижение тарифов для солнечных и ветровых электростанций планируется на уровне 10-30%, хотя есть пример и более радикального снижения, почти вдвое. Так, для «солнечной» электроэнергии, производимой наземными установками мощностью меньшей или равной 3 МВт, расположенных в южной части Украины и введенных в эксплуатацию с 1 января 2025 года, коэффициент «зеленого» тарифа снижается до 1,34, тогда как действующая ставка коэффициента для «солнечной» электроэнергии, производимой наземными установками мощностью меньше 10 МВт, введенными с эксплуатацию в тот же период, – 2,23.

Срок предоставления поддержки. Государственная поддержка для производителей будет оказываться на протяжении 20 лет (15 лет по законопроекту № 8449-3), начиная с даты подачи документа, подтверждающего ввод в эксплуатацию электрогенерирующей установки.

Это положение – своего рода контрмера и для понижения «зеленого» тарифа, и для введения системы аукционов. Поскольку «зеленый» тариф действует до 2030 года, любые промедления в реализации проекта снижают его доходность. Но если электростанция будет построена, скажем, в 2022 году, то поддержка будет предоставляться до 2042 года, и такой проект становится более привлекательным для инвестирования.

Другие инициативы

Надбавка: предлагается повысить надбавку к «зеленому» тарифу за использование оборудования украинского производства на объекте электроэнергетики.

«Малая» генерация: расширяется круг лиц, которые могут получить «зеленый» тариф для «малой» ветровой и солнечной генерации. Юридические лица и физические лица-предприниматели также смогут продавать электроэнергию в сеть на выгодных условиях. Лимит «малой» генерации повышен с 30 кВт до 500 кВт.

Балансирование: законопроект №8449-5 предусматривает полную ответственность производителей, получивших поддержку в результате аукционов, за небалансы. Согласно этому же законопроекту, по достижению 5% «зеленой» энергетики в общей первичной поставке электроэнергии, прекращается переходной период частичного покрытия небалансов.

Насколько предлагаемые изменения будут содействовать новым проектам? Безусловно, предлагаемые 20 лет поддержки и отказ от ретроспективного пересмотра «зеленого» тарифа –хороший сигнал для инвестирования в «зеленую» энергетику. Ожидается, что это предложение привлечет к аукционам инвесторов, которые не обязаны принимать в них участие, но будут заинтересованы в получении 20 лет поддержки.

В то же время, не до конца понятно, почему инициаторы изменений решили повысить ставку надбавки. Многие ожидали, что закон адресует другие сложные вопросы – получение прав на землю или гарантий присоединения электрогенерирующих мощностей.

Опыт других стран показывает, что аукционы помогают снизить стоимость «зеленой» электроэнергии для конечного потребителя. Смогут ли аукционы помочь достигнуть баланса между интересами потребителей, государства и инвесторов? Ответ на этот вопрос во многом зависит от положений принятого закона и действий других стейкхолдеров.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту editor@mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно