Строить и жить: как очеловечить архитектурное лицо Киева
И сделать город более комфортным для его жителей

Киев переживает урбанистический бум: в последние годы здесь строится рекордно много нового жилья – миллионы квадратных метров в год. Прямо на глазах вырастают целые жилые массивы. Украинская столица не одинока в этом тренде. Будущее за мегаполисами, а села вскоре уйдут с административных карт не только Украины, но и других государств. Если в 2015 году в среднем по миру на горожан приходилось 46% населения, то, по прогнозам ООН, к 2050-му соотношение между сельским и городским населением уже будет 34 на 66 в пользу городов.
На улицах и площадях Киева можно встретить и украинское барокко, и конструктивизм, и классику. Смесь архитектурных стилей и направлений, памятники глубокой истории и истории возрождения украинской столицы в послевоенные годы, а также современные архитектурные формы – все это определяет сегодня лицо города.
Во многих мегаполисах Европы и мира существующий подход к архитектуре был сформирован на протяжении нескольких веков. Люди привыкли к тому, что архитектурные элементы должны не просто создавать приятную среду, но и гармонично сочетаться друг с другом. О том, как «подружить» историю и современность на киевских склонах и при этом сделать город комфортным для его жителей и туристов, Mind рассказал Андрей Москальцов, главный архитектор компании Ecobud.
Украинская столица сейчас придерживается мировых стилистических трендов в архитектуре, как и все мегаполисы мира. В силу глобализации индустрии дизайна в целом и архитектуры в частности есть некие общие стандарты, которые применяются во всех странах.
Современные мегаполисы знают много примеров гармоничного совмещения объектов старинной и современной архитектуры в пределах одной улицы. Возьмем столицу Австрии Вену. Там рядом с собором Святого Стефана, всемирно известного шедевра готической архитектуры, находится современное стеклянное здание. И оно совсем не портит общий вид площади.
В Киеве есть похожий пример – на Софийской площади, недалеко от Софийского собора, стоит отель Hyatt, каркас которого полностью выполнен из стекла. И он достаточно гармонично смотрится рядом с сооружениями прошлых веков.
Но все же города Украины в последнее время, к сожалению, демонстрируют смешение всех стилей – так называемую эклектику, часто безвкусицу и хаотичность застройки. Мы видим, как исчезают парки и скверы, а на их месте возникают супермаркеты и торгово-развлекательные центры. Наблюдаем, как, не учитывая потребности инфраструктуры мегаполиса, растут жилые комплексы. Очень жаль, что нынешняя архитектура Киева отличается от застроек прошлых веков именно непродуманностью. Создается впечатление, что новостройки вырваны из контекста и существуют отдельно от уже сложившегося стиля столицы.
Современная архитектура должна быть органичной – создаваться для людей, учитывая все особенности жизни современного человека. Для этого надо не просто застроить каждую свободную площадку тысячами квадратных метров офисов и жилья, а продумать все таким образом, чтобы там нашлось достаточно места детским садам, школам, паркингам, магазинам и заведениям питания и развлечений и т. д.
Нынешним архитекторам еще предстоит выработать свой стиль. Возможно, он будет связан с органической архитектурой – когда при строительстве жилых кварталов и комплексов используются преимущественно природные материалы, гармонично вписывающиеся в ландшафт или городской пейзаж. В результате удается создать более гуманистические и максимально комфортные формы.
Хотелось бы подчеркнуть и важность понятия «системная реконструкция». Проектируя любое здание в городе, нужно ориентироваться на его окружение, архитектурный и природный контекст. Ведь при грамотном обустройстве целого комплекса домов повышается ценность каждого из них в отдельности.
Крупные населенные пункты нашей страны, особенно их спальные районы, как правило, сплошь усеяны зданиями еще советской эпохи. Они уже не столь привлекательны эстетически и функционально, как бы того хотелось жителям современных городов. Серая безликая цветовая гамма, однообразный кубический конструктив, окруженный горами мусора… В СМИ уже неоднократно появлялась информация о том, что государство предпринимает определенные шаги для приведения в надлежащее состояние домов, возведенных 50–60 лет назад. Ведутся разработки многочисленных программ по их реконструкции, но пока, увы, все больше на бумаге. Хотя именно так называемые хрущевки – первые претенденты на реконструкцию как исчерпавшие свой физический ресурс.
Мы наблюдаем и еще одну тенденцию – развитие пригородных зон. И нужно помнить, что конечная цель этого процесса – превратить хаотичную застройку а-ля Шанхай в комфортное для жизни пространство со всеми необходимыми составляющими.
Практически все новое жилье уже возводится под лозунгом повышенной комфортности. Но комфорт – это не только новые материалы, высокие технологии и смелый дизайн. Главная задача современных архитектуры и строительства – создавать органичную инфраструктуру, которая будет учитывать все особенности нынешней жизни горожанина. И тогда Киев станет не только одним из самых зеленых, но и удобных мегаполисов Европы.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.