Невиданные краски менеджмента: что такое бирюзовые организации
И по каким законам они работают

Последние годы бирюзовый цвет актуален в модных трендах не только дизайна одежды и интерьера, но и менеджмента. С начала 2010-х начали говорить об организациях нового типа, которые будут преобладать в недалеком будущем, – бирюзовых организациях. Такие компании базируются на других принципах личного и экономического взаимодействия, они ориентированы на самореализацию и горизонтальные связи, соответствуют духу четвертой промышленной революции. В чем заключаются их особенности, специально для Mind объясняет Владимир Ломийчук, СЕО SalesCapital AG Ukraine.
Большинство новых форм профессиональных отношений, которые мы наблюдаем последние десятилетия, являются предвестниками эпохи «бирюзового менеджмента» – разные виды фриланса, проектная занятость, гибкие графики, работа вне офиса из разных уголков мира, организация рабочего процесса так, что можно посреди рабочего дня поиграть в теннис или сходить на йогу. Так в чем же особенности бирюзовых организаций и является неизбежным их наступление на business as usual?
Менеджмент цветов радуги. Названиям различных типов взаимодействий в организациях в соответствии с цветами мы обязаны теории спиральной динамики. Согласно этому подходу, каждый этап развития отдельной личности, человечества или организации выражается с помощью определенного цвета. На первых ступенях развития организации менее зрелые и эффективные. От этапа к этапу происходит эволюция, что наиболее показательно выражается через изменение властных отношений в организации. Так, на красном этапе сильный лидер использует физическую силу, чтобы доминировать. На следующем, синем этапе, для которого характерна сосредоточенность на воспроизведении традиционных порядков и идеологии, лидер пытается удержать статус-кво. Современный и привычный нам оранжевый этап держится на конкуренции и стремлении к успеху. Именно на этом этапе происходит расцвет предпринимательства и свободного рынка.
Во второй половине ХХ столетия возникает зеленый менеджмент, построенный на гармоничных взаимоотношениях в коллективе, однако его низкая производительность не дает ему стать доминирующим в оранжевом обществе. И вот, наконец, появились бирюзовые организации, вобравшие лучшие черты предыдущих двух этапов и привнесшие в них новый смысл.
Три оттенка бирюзового. Если символом оранжевой организации может быть Уолл-стрит, а зеленой – Гринпис, то относительно бирюзовой еще рано говорить о чем-то конкретном. Сейчас признаки «бирюзовости» можно найти в различных сферах бизнеса. Таких признаков выделяют много, поэтому попробуем очертить наиболее определяющие из них.
1. Самоуправление. В бирюзовых организациях все члены команды участвуют в управлении, таким образом, эти организации являются самоуправляемыми. Здесь нет четкого планирования, зато проводятся внутренние консультации. В таких командах происходят общие совещания, на которых решаются актуальные текущие и перспективные вопросы. Даже вопрос расширения штата – в компетенции коллектива. Сотрудники вместе решают, нужен ли новый работник, и проводят групповое собеседование. И да, члены команды сами выбирают работу для выполнения, охотно берут на себя ответственность и не имеют формальных должностных инструкций. К тому же они сами могут определять размер своего жалованья. Ни один менеджер в мире не обладает всеми необходимыми знаниями даже для решения несложных задач. Поэтому руководитель в бирюзовой компании – как британская королева: выполняет представительскую роль для внешнего мира.
Интересным примером внедрения самоуправления является калифорнийская Morning Star, которая стала крупнейшей в мире компанией по обработке томатов. На предприятии нет менеджеров, но есть введенный институт самоуправления. В основе разработанного подхода лежит идея, что людям не нужно говорить, как и что делать на рабочем месте, ведь если они способны принимать рациональные решения в своей личной жизни (например, покупка дома или оформления банковской ссуды), значит, они могут принимать разумные и эффективные решения и на рабочем месте. Работники Morning Star сами находят удобные формы взаимодействия с клиентами и сами решают, стоит ли приобрести новое оборудование. В этой компании нет отдела исследований и разработок, однако каждый работник является потенциальным носителем инноваций. В 2017 году Morning Star заработала более $900 млн, следовательно, эффективность подтверждается цифрами.
2. Неформальность и уникальность атмосферы. В таких командах людей поощряют к самовыражению, и не только профессиональному, но и личному. Поскольку здесь нет формальных должностей, то нет и статусных кабинетов. Обустройство офиса – опять-таки компетенция всего коллектива, все могут привносить в интерьер что-то свое. Конечно, здесь отсутствует дресс-код и не существует корпоративных мероприятий, обязательных для посещения. На рабочее место в бирюзовой компании можно брать с собой детей, а в некоторых – и домашних любимцев, чтобы работники чувствовали себя на работе как дома.
Многие компании пытаются разнообразить атмосферу рабочей среды. Даже в банках на Уолл-стрит практикуют занятия по медитации. Однако такие практики там рассматриваются как дополнение, отделенное от настоящей работы. В бирюзовых организациях созерцательные практики могут быть частью рабочего процесса.
3. Достижение высшей цели как самореализация. Бирюзовые компании возникают с изменением самого общества, его ценностей и установок. Для таких компаний цель их деятельности – не прибыль или абстрактная миссия компании. Собственно то, что побуждает работников трудиться эффективно и брать ответственность на себя, – их стремление достичь высшей цели организации, одновременно реализуя в этом личные амбиции. Например, в компании Patagonia, которая производит одежду для активного отдыха, заботятся об окружающей среде больше, чем о прибыли. Организация придерживается пагубной с точки зрения оранжевых прагматиков стратегии. Их одежда создана так, чтобы прослужить как можно дольше, а испорченную одежду они принимают, ремонтируют и реализуют повторно. Это должно уменьшить их финансовые обороты, но все наоборот.
Даже такой священный для «оранжевых» ресурс, как уникальные конкурентные преимущества, «бирюзовые» готовы открыто распространять. Так делает успешная голландская служба медицинского ухода Buurtzorg, руководитель которой написал книгу о способах работы и методах ее организации. Такой подход демонстрируют также все, кто исповедует политику открытого кода и культуру Creative Commons, среди которых всемирно известные успешные проекты Mozilla и Linux.
Подходит ли этот цвет вам? В бирюзовых организациях работают развитые творческие личности, которые стремятся к самореализации. Такие команды очень креативны, именно они предлагают инновационные продукты. Уровень доверия в таких организациях настолько высок, что здесь очень редко могут возникать конфликты. Вопрос мотивации для работников в бирюзовой организации совсем неактуален. Однако ввести такую систему взаимоотношений удается немногим, и в основном в небольших коллективах. В отечественных условиях при нынешней экономической ситуации и имеющейся бизнес-культуре уместность построения бирюзовой организации зависит от многих факторов.
Наиболее уместны бирюзовые организации в креативных индустриях, ведь такие компании предлагают рынку результаты своего творчества. Бирюзовой является dream-team для ІТ-стартапа, каждый член которого максимально заинтересован в развитии и реализации общей идеи. Также это идеальный формат работы организаций гражданского общества. Если говорить в целом о нововведениях в любой отрасли – от сельского хозяйства до образования, новые бирюзовые организации будут способствовать созданию инновационных продуктов. Также принципы работы бирюзовой организации могут быть введены в отдельных структурных подразделениях традиционных оранжевых предприятий, в частности тех, что имеют дело с креативностью и инновациями.
Являетесь ли вы сторонником бирюзовых организаций, или, наоборот, придерживаете более традиционные подходы к ведению бизнеса, вам придется принять тот факт, что именно за бирюзовыми организациями будущее. Примечательно, что большая часть молодых специалистов (в том числе и в Украине) не хотят работать так, как это делали их родители. Поэтому если вы хотите создать энергичную и творческую команду, вам придется привлечь людей с бирюзовым типом мышления, обеспечить им комфортные условия работы и предоставить максимальную свободу для самовыражения и активных действий.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.