Руль vs бутылка: что теперь грозит водителям навеселе

Руль vs бутылка: что теперь грозит водителям навеселе

Какие изменения в Уголовный кодекс утвердила Верховная Рада

Цей текст також доступний українською
Руль vs бутылка: что теперь грозит водителям навеселе

Верховная Рада 22 ноября утвердила изменения в Уголовный кодекс. Они касаются как основ уголовного законодательства, так и отдельно взятых уголовных правонарушений, квалификация которых изменена: теперь они делятся на уголовные проступки и преступления. При этом уголовным проступком является предусмотренное Уголовным кодексом деяние (действие или бездействие), за совершение которого основным наказанием теперь является штраф в размере не более 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан или другое наказание, не связанное с лишением свободы. В свою очередь преступления делятся на нетяжкие, тяжкие и особо тяжкие. Одна из категорий, которая попала под усиление ответственности, – водители, решившиеся управлять автомобилем в нетрезвом состоянии.

Что же изменилось в УК и кого касаются указанные нововведения, специально для Mind объясняет юрист INTEGRITES Станислав Борис.

Каковы изменения относительно ответственности водителей? Немалое внимание общественности привлекло появление уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такое правонарушение отныне является уголовным проступком.

Законодатель в новой статье Уголовного кодекса Украины 286-1 определил, что управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, а также передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под воздействием таких лекарственных препаратов, или отказ лица, управляющего транспортным средством, от прохождения в соответствии с установленным порядком медицинского освидетельствования с целью установления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, наказывается штрафом от 1000 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет.

Такое же наказание предусмотрено в случае применения водителем транспортного средства после ДТП с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки или назначенных медицинским работником), или после того, как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского, до проведения уполномоченным лицом медицинского осмотра с целью установления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, до принятия решения об освобождении от проведения такого медицинского осмотра.

В ч. 2 этой нормы определяется ответственность за те же действия, совершенные повторно: они будут караться штрафом в размере до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права управления транспортными средствами на срок от двух до трех лет.

Таким образом штраф, в противовес статьи 130 КУоАП, которая существовала ранее и предполагала штрафные санкции в размере 10 000 грн, будет составлять от 17 000 до 34 000 грн.

Как расследоваться подобные эпизоды? Досудебное расследование уголовных проступков, в том числе и за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, будет осуществляться в новой для юристов форме – дознания.

Оно будет проводиться по общим правилам процессуального кодекса, но с рядом особенностей. Например, в рамках досудебного расследования уголовных проступков теперь не допускается применение мер в виде домашнего ареста, залога или содержания под стражей. Также запрещено проведение негласных следственных (розыскных) действий.

Срок проведения досудебного расследования также значительно меньше, чем правонарушений, отнесенных к категории преступлений. Оно должно быть закончено не позднее чем по истечении одного месяца после сообщения лицу о подозрении, тогда как преступлений (нетяжкие, тяжкие и особо тяжкие) – два месяца со дня уведомления о подозрении. Увеличение этих сроков будет происходить в общем порядке. Так как вождение в нетрезвом виде теперь является уголовным правонарушением, а именно проступком, то для него после сообщения о подозрении срок расследования не должен превышать одного месяца, либо должен быть продлен в соответствии с Уголовным-процессуальным кодексом.

А что же с защитой? Интересным аспектом является то, что лицо, которое привлекаться к уголовной ответственности за совершение уголовного проступка, в соответствии с ЗУ «О бесплатной правовой помощи» сможет привлечь профессионального адвоката по назначению, то есть за государственный счет. Таким образом будет обеспечиваться право на защиту.

Положительной стороной нововведений является открытие всех возможностей процессуального законодательства: вызов и допрос свидетелей, проведение необходимых экспертиз, обжалование действий и бездействия лиц, проводящих досудебное расследование.

Действительно ли это – реформа? Криминализация такого правонарушения, как управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, является ожидаемым шагом законодателя, направленным на дисциплинирование участников дорожного движения.

Принятием изменений в законодательство вместе с усилением ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения предоставлено и полноценный механизм защиты, который безусловно обеспечит состязательность сторон и свободу в представлении доказательств и в доказывании перед судом их убедительности.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно