Штрафы за ФЛП: как надо трудоустраивать персонал

Штрафы за ФЛП: как надо трудоустраивать персонал

Кто кого контролирует и как наказывает

Цей текст також доступний українською
Штрафы за ФЛП: как надо трудоустраивать персонал

В конце сентября КМУ объявил о начале масштабной кампании по борьбе с теневой занятостью. С 5 октября стартовали мероприятия по выявлению незадекларированных работников, трудовые отношения с которыми не были оформлены должным образом, что нередко приводит к выплате заработных плат «в конвертах». За первые два месяца кампании Гоструда отчитался об обнаружении более 3000 незадекларированных работников. Кто должен бороться с теневыми сотрудниками, на ком лежит юридическая ответственность и как заключить правильный трудовой договор, Mind рассказала Валерия Савчук, советник ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры».

Кто и зачем будет штрафовать компании? Задача по выявлению и борьбе с теневой занятостью возлагается на Государственную службу Украины по вопросам труда, которая, однако, теперь может привлекать и другие органы, в том числе подразделения Национальной полиции. Основная цель такой борьбы ни для кого не секрет – это латание дыр Пенсионного фонда, что создаст возможность для выплаты пенсий по крайней мере сегодняшним пенсионерам, не говоря о накоплении пенсий нынешним работникам.

Ежедневно на странице Гоструда в социальных сетях можно наблюдать новые сообщения о наложении впечатляющих штрафов – в одном случае штраф составил почти 4,7 млн грн. Не обходят вниманием и работников, имеющих статус ФЛП.

Когда может прийти проверка? Предлогами к проведению инспекционных мероприятий остаются в основном обращения и жалобы самих работников. Однако Гоструда получает информацию о потенциальной теневой занятости и из других источников, например, от ГФС, Пенсионного фонда и профсоюзов. В частности, ГФС предоставляет Гоструда информацию о несоответствии количества работников объемам производства, а Пенсионный фонд – о лицах, работающих по гражданским договорам больше года, а также о компаниях, в которых более 30% персонала работает по гражданским договорам.

Каким должен быть договор? Хотя правительство и отчитывается о том, что более половины выявленных незадекларированных работников были безотлагательно оформлены работодателями, а в октябре темпы принятия сотрудников на работу выросли на 30% по сравнению с сентябрем, работодатели часто прибегают к обжалованию штрафов, наложенных Гоструда. Как следствие, в судебной практике сформировались определенные подходы к разграничению трудовых и гражданско-правовых договоров. Это позволяет провести работу над ошибками и четко разграничить трудовые договоры и договоры о выполнении работ и оказании услуг.

Основным отличием договора подряда от трудового договора является то, что по договору подряда оплачивается не процесс работы, а ее результат. Результат работы определяется в конце выполнения такой работы в актах приема-передачи, что и является основанием для выплаты вознаграждения. Суды стоят на позиции, что по договору подряда компания не вправе контролировать процесс выполнения работы, а сам договор не должен устанавливать для исполнителя обязанности постоянно находиться на территории компании в определенные часы, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. В то же время суды не исключают, что компания может ознакомить подрядчика с такими правилами.

Какие ошибки допускают компании? Среди основных ошибок, которые компании допускали при оформлении отношений с подрядчиком, когда договоры были успешно переквалифицированы с подрядных в трудовые, можно назвать следующие: договор подряда требовал от исполнителя постоянного пребывания на территории компании в определенные часы; часы работы исполнителей табелировались; вознаграждение исполнителю выплачивалось систематически без составления актов приема-передачи; к исполнителю применялись санкции за нарушение правил внутреннего трудового распорядка; договор подряда предусматривал традиционные трудовые гарантии: отпуск, больничный, премию и т. п.

Что скажут в суде? Реестр судебных решений свидетельствует о том, что случаев подмены трудовых отношений подрядом есть тысячи, и суды массово становятся на позицию Гоструда, если такая замена является абсолютно явной.

В то же время интересна позиция Восьмого апелляционного административного суда, высказанная им в конце ноября этого года, согласно которой Гоструда не уполномочен обязывать компании и исполнителя заключить трудовой договор, если между ними фактически существуют отношения по оказанию услуг. Признать отношения фактически трудовыми в этом случае имеет право исключительно суд и только по обращению исполнителя.

При этом суды критически относятся к позиции Гоструда, если имеют место именно отношения подряда, а выплата вознаграждения осуществляется на основании актов приема-передачи.

Как видим, Гоструда медленно, но целенаправленно реализует политику по борьбе с теневой занятостью и наполнению Пенсионного фонда. Однако, наблюдая темпы такой борьбы, не стоит надеяться, что окончательная трансформация на рынке труда и уход от незадекларированной занятости состоится через год или два.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно