Европейский опыт в энергетике: чего ожидать от нового энергорынка Украины
И как к нему подготовиться

Одной из реформ, которые сегодня развиваются в Украине наиболее быстро, является реформа энергетического рынка. Изменение правил игры сказывается и на работе каждого из бизнесов, так или иначе связанного с энергетикой. Способность адаптироваться к имеющимся изменениям и использовать их с наибольшей выгодой для себя является признаком инновационности и устойчивости. Существуют три причины, способствующие трансформации вашей компании в инновационную. Для этого следует осознать практическую ценность инноваций, понять возможные риски и учитывать успешные кейсы европейского энергорынка. Также стоит осознать значительную роль ІТ-решений для предоставления высококачественных услуг потребителям и конкурентоспособности на рынке. Филипп Ковальски, директор по работе с клиентами энергетического сектора SAP в Центральной и Восточной Европе, специально для Mind рассказал, на каких аспектах стоит акцентировать внимание.
Как украинским энергокомпаниям подготовиться к изменениям
Определите практическую ценность инноваций. Инновации есть на каждом участке энергетической цепочки создания стоимости, начиная добычей, производством электроэнергии (из традиционных и возобновляемых источников) и заканчивая передачей и поставкой. В связи с появлением новых услуг особая роль инноваций также очевидна и на розничном рынке.
Самое важное заключается в том, как определять инновации и применять их на практике.
Сначала нужно оценить, что уже есть, и понять, каких результатов вы хотите достичь. В конце концов инновации должны улучшать эффективность деятельности компании и в конечном итоге оказывать положительное влияние на качество услуг и возможность выбора для конечного потребителя. Даже если мы говорим о таких замечательных идеях, как внедрение прогнозной аналитики и IoT в условиях работы разделения рынка электроэнергии, в результате мы все равно стремимся сделать распределительную сеть надежной, уменьшить перебои и поддерживать надлежащее качество энергии, что сводится к лучшему обслуживанию клиентов. Или когда речь идет о создании интеллектуальных шахт с помощью возможностей IoT, мы хотим не только улучшить производительность, но и повысить уровень безопасности рабочих.
Учтите все риски. Компании, которые стремятся быть инновационными, должны учитывать следующие моменты:
1. Думать об инновациях как о процессе. Да, быть инновационной компанией означает постоянно внедрять новые разработки.
2. Иметь подробную картину тенденций в отрасли и потенциальных возможностей информационно-коммуникационных технологий. Это позволит достичь масштабной и гибкой среды.
Выполнив эти базовые условия, компания должна согласовать их с задачами и/или проблемами бизнеса.
Используйте имеющиеся best cases. Европейский энергетический рынок становится все более интегрированным. Это, с одной стороны, полная либерализация, что дает различным отечественным и иностранным игрокам возможность выходить на новые розничные энергорынки и предлагать новые продукты и услуги. В результате можно получить направление и тенденции совершенствования и стандартизации рыночных коммуникаций на национальном или региональном уровнях. Это способствует налаживанию процессов на энергетическом рынке и тому, что центральным элементом становится пользователь.
С увеличением количества просьюмеров и распределенных энергетических источников такая стандартизация становится сверхважной. Кроме того, мы наблюдаем новые способы взаимодействия между странами на уровне операторов системы передач (TSO). Удачным примером является проект FutureFlow, в котором четыре TSO из Румынии, Словении, Венгрии и Австрии вместе с ІТ-компаниями создают пилотную платформу для балансировки общей возобновляемой энергии между странами.
Также мы наблюдаем растущий спрос на надежную технологическую поддержку у компаний-производителей, объединивших традиционные и возобновляемые источники энергии, чтобы быть максимально задействованными на современных внутренних рынках.
Чего ожидать от нового энергорынка
Конкуренция. Новый энергетический рынок в Украине – это большая конкуренция, новые правила, а значит – более здоровое поведение энергетических игроков. Это даст положительный импульс для бизнеса и промышленности. В долгосрочной перспективе мы сможем увидеть преимущества для жилых/индивидуальных клиентов, так как они смогут получить гораздо больше от сферы коммунальных услуг (кроме электроэнергии). Например, в Польше наблюдается активное развитие пакетных предложений от коммунальных служб (электроэнергия + дополнительное сервисное обслуживание + оборудования для отопления со скидкой).
Услуги высокого уровня. Безусловно, энергетические компании в Украине требуют переосмысления бизнес-модели и процессов с точки зрения потребителя энергии. Оставьте выставление счетов, например, как функцию без создания дополнительной стоимости в бэк-офисе, что должно работать очень слаженно и автоматически. Упрощайте и добавляйте стоимость дополнительно к «продаже электроэнергии», меняйте интерфейс для ваших клиентов и думайте о молодом населении как о новом сегменте вашей аудитории.
В Европе есть несколько замечательных примеров, таких как компания ACEA в Италии, которая полностью переосмыслила опыт работы с клиентами и пересмотрела подход к потребительским услугам, предлагаемым на рынке. Сейчас есть новые цифровые решения, которые могут поддерживать новые бизнес-модели.
Кейсы с энергорынка Европы. Есть много примеров, которые может использовать Украина в сфере распределения, продаж или производства. В частности, крупные энергетические компании – CEZ (Чехия), SSE (Великобритания), Innogy и EoN (обе – Германия и Восточная Европа) – успешно работают на либерализованном рынке в странах Центральной и Восточной Европы. Также стоит выделить деятельность крупных и малых коммунальных предприятий в Западной Европе, например, в Германии, Австрии и Франции.
Однако не существует одного «лучшего примера». Надо понимать, о какой украинской компании говорится, чем она занимается, оснащена ли она инструментами, которые позволили бы ей правильно работать на энергетическом рынке. Имея такую информацию, можно подобрать много примеров для большинства требований, поступающих от украинского энергорынка.
Трансформация энергорынка Украины. Через три года рынок в Украине изменится, появится больше игроков, а также изменятся бизнес и промышленный сектор. Появятся 1–2 компании-лидера, которые будут использовать сложный подход, как это происходит во многих европейских странах.
Какой будет картина через 10 лет? Розничный рынок услуг будет другим на уровне страны, а также гораздо более интегрированным в европейский, что даст всем участникам возможность получать преимущества от экономики, а также повышать уровень энергетической безопасности.
Итак, для того чтобы подготовиться к этим изменениям, украинским компаниям нужно определить цели, которых они хотят достичь, и понять, каким образом использовать проверенные технологии и решения для их достижения. Это ускорит движение к современному энергорынку, который является необходимым условием для развития экономики и привлечения инвесторов.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.