Движение на «зеленый»: существует ли в Украине экологически ответственный ритейл
У каких инициатив по сохранению окружающей среды есть шанс прижиться, и почему о них стоит говорить

Вопросы сохранения климата и окружающей среды становятся во всем мире все более актуальными. Экологические инициативы тестируются и внедряются во всех отраслях – от энергетики до здравоохранения. Не остается в стороне и ритейл – ведь эта сфера генерирует большие объемы не только доходов, но и отходов. Есть ли у украинских ритейлеров шансы стать экологически сознательными, какие шаги уже сделаны (и насколько они эффективны), а также – на кого из мировых гигантов можно равняться, специально для Mind рассказал Роман Пучко, соучредитель ГО ReThink.
Удачные примеры. В 2005 году ведущая британская сеть Marks & Spencer обнародовала свой «План А». И рядом дописали: «Потому что у нас нет плана Б». Явно намекая на отсутствие планеты, на которую мы могли бы переселиться, этот план включал более 100 обязательств в сфере экоинноваций и ответственной торговли и был призван сделать компанию одним из мировых лидеров по ресурсоэффективности, устойчивости и имплементации зеленых технологий.
10 лет спустя вышел отчет компании, в котором говорится, что подавляющее большинство обязательств были выполнены. Marks & Spencer стала углеродно нейтральной, прекратила отправлять отходы на свалку, сэкономила 4 млрд полиэтиленовых пакетов, сделав их платными (5 пенсов за штуку). Выручка компании при этом выросла на 2,2% при чистой прибыли более 600 млн фунтов стерлингов. План А продлен до 2025 года, когда бренд должен стать полностью безотходным.
Интересно, что заставило Marks & Spencer сделать такие шаги? Наверное, вынудить к этому невозможно. Конечно, нужно снять розовые очки и понять, что это – проект по корпоративной социальной ответственности компании. Но не только. Как для КСО-проекта – это слишком дорого, долго, знаково и похожих масштабов мир пока не знает. Похоже, что идеология круговой экономики и принципы постоянства стали частью «почему» для Marks & Spencer.
Зачем это делается? Любая компания должна быть прибыльной, если хочет оставаться на рынке и расти. В случае публичной компании на первый план выходит создание ценности для акционеров. Для ритейлера это весьма сложная задача, ведь нужно очень точно соответствовать ценностям ядра своей целевой аудитории и ежедневно качественнее удовлетворять ее потребности. Получается, ценности, интересы и потребности ЦА Marks & Spencer в значительной степени лежат вокруг представлений о здоровой экосистеме, чистой окружающей среде, о нанесении минимального вреда природе.
Список экологически ответственных проектов сетей за рубежом можно продолжать очень долго. Это и «Бесславные овощи и фрукты» для борьбы с продовольственными потерями (Intermarche), инициатива по приему одежды на переработку (H&M), целые ряды без пластика в супермаркетах (EkoPlaza, Bulk Market) и т. д. В то же время эти инициативы почти в каждом случае скорее пиар или маркетинговый инструмент, чем реальный шаг для сохранения окружающей среды. И это нормально, ведь реальную пользу для окружающей среды могло бы принести только уменьшение потребления и переход к круговой экономике, и это идет вразрез с существующими бизнес-моделями даже на Западе.
Что же мы имеем в Украине? Как-то довелось услышать: «В наших супермаркетах продается мусор и пакеты для мусора». Но за последний год в Украине возник бум экологических инициатив от ритейла. Сортировка мусора в METRO на Позняках и в трех «Сильпо», предложение многоразовых сумок в «Новусе» (недолго продержалось) и METRO, создание целого мини-отдела для ответственного потребления и продажа rebag (многоразовые мешочки для овощей и фруктов) в Goodwine. В этих инициативах очень много полезного, и они такие разные.
К примеру, одна сеть, открыв в трех магазинах пункты сортировки, пиарит это новшество через все возможные онлайн-медиа и Telegram-каналы (в то время как люди без определенного места жительства влияют на проблему в сотни раз больше!). Эта же сеть не хочет вводить многоразовые сумки, заменять пластиковые пакеты на экологические альтернативы и чуть ли не ежеквартально раздает людям на кассе все больше мусора в упаковке, которая не перерабатывается.
С другой стороны, компания диджитализировала свою программу лояльности и больше не использует бумагу или пластик для акционных сообщений и карт. К тому же у нее только бумажные пакеты в отделе выпечки. И эти моменты почему-то не выносятся на суд широкой общественности, хотя для этого есть более веские причины, чем в истории с пунктами сортировки. Это свидетельствует лишь о том, что экоинициативы в компании не являются частью их «почему?», не имеют системности и какой-то единой цели.
Другая же сеть просто пытается найти многоразовую или биоразлагаемую альтернативу всему возможному пластику и продает эти заменители. Никому об этом не рассказывая. Невероятно, но факт.
Сколько денег на это нужно? Часто приходится слышать тезис о том, что экоинновации и устойчивые альтернативы – это дорого. Но вот, например, кейс: новый сегмент ресторанов Димы Борисова («Белый Налив», Dogz n Burgers) вообще не использует пластик. Еду подают в бумаге, пакеты для продуктов «на вынос» – бумажные, бутылку наливки можно понести разве что в авоське. Извините, но никаких полиэтиленовых пакетов там просто нет. Не могу не вспомнить, что эти ребята пошли дальше: часть интерьера в новом Mushlya Bar в Киеве выложили из ракушек от съеденных в «Белом Наливе» устриц. 100% circular and fun!
Экологически ответственные проекты в украинском ритейле – это пока green washing и довольно мелкие инициативы. Это неудивительно, ведь у нас мало давления, спроса на такие проекты и крепкого третьего сектора, который бы мотивировал к изменениям.
Евросоюз, похоже, до 2021 года таки запретит почти весь одноразовый пластик. И Украина не должна отставать. Верю, что с новыми законодательными нормами и развитием инноваций от наших энтузиастов украинскому ритейлу в новом году будет все легче становиться экологически сознательным.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.