Больше всего нарушений в IT и ритейле: кого проверит Гоструда в 2019 году
Как работодатели превращаются в источник наполнения бюджета

С 1 января 2019 года возросли размеры штрафов за нарушения трудового законодательства.
В этом году Государственная служба Украины по вопросом труда намерена провести около 17 000 проверок. Юрист Практики корпоративного права ЮК Juscutum Мария Фельмецгер проанализировала для Mind, кого и за что штрафовали инспекторы в прошлом году. А также описала, каких ключевых ошибок стоит не допускать компаниям, чтобы избежать санкций Гоструда.
Сколько проверок провели? В 2018 году Гоструда усилила свои позиции в сфере контроля и надзора. По последствиям для бизнеса ее инспекции сравнялись с проверками фискалов. В прошлом году Гоструда планировала проверить 14 965 предприятий.
Информация о результатах 11 784 инспекций уже внесена в реестр. Также обнародованы данные о результатах 9252 внеплановых проверок предприятий.
На какую общую сумму оштрафовали? Гоструда комплексно подошла к решению проблем, укоренившихся в трудовой сфере. Во-первых, служба начала применять существенные штрафы, которые стали источником наполнения бюджета. Как утверждает заместитель директора департамента по труду Гоструда Елена Коновалова, это более 1 млрд грн.
Во-вторых, представители Гоструда активно проводили информационно-разъяснительную работу и предоставляли работодателям возможность избежать наложения штрафных санкций в случае устранения трудовых правонарушений в установленные сроки. В ходе проведенных проверок выявили 32 352 правонарушения и только после 3269 проверок наложили санкции.
Что чаще инспектируют? Среди приоритетов Гоструда – проверки надлежащего оформления трудовых отношений, соблюдение минимальных гарантий по оплате труда и задолженности по выплате заработной платы. В 2018 году 70 000 работников получили выплаты задолженности по заработной плате на сумму более 438 млн грн.
Тем не менее статистические данные показывают ухудшение ситуации своевременности оплаты труда по сравнению с предыдущими годами. По состоянию на ноябрь 2018 года задолженность по выплатам зарплат достигает 2,9 млрд грн. За аналогичный период 2017 года этот показатель составлял 2,5 млрд грн.
Какие отрасли чаще оказываются под прицелом? По данным Гоструда, ритейл, IT, строительные компании и сфера общественного питания наиболее часто нарушают процедуру трудоустройства. В этих отраслях чаще всего используется неофициальное трудоустройство.
Ключевые ошибки компаний. Если раньше работодатели не утруждались документальным оформлением сотрудников, то теперь – под страхом уплаты больших штрафов – трудовые отношения все чаще начали маскировать под гражданско-правовые. Гоструда определяет такую подмену из-за неграмотного оформления договоров, которые содержат конкретные признаки существования трудовых правоотношений.
К таким признакам относятся:
- выполнение работы в соответствии с указаниями и под контролем заказчика работ;
- интеграция работника в организационную структуру предприятия;
- указание должности и трудовых функциональных обязанностей работника;
- установление рабочего графика;
- определение рабочего места, которое указывается или согласовывается заказчиком;
- выполнение работы лично работником и исключительно или главным образом в интересах заказчика;
- установление определенной продолжительности и преемственности работ;
- необходимость присутствия работника в установленном месте на протяжении рабочего времени предприятия;
- предоставление инструментов, материалов и механизмов заказчиком.
Гражданско-правовые отношения также могут быть признаны трудовыми в случаях, если:
- работнику установлена периодическая выплата вознаграждения;
- данное вознаграждение является единственным или основным источником доходов работника;
- отсутствуют акты приема-передачи выполненных работ/предоставленных услуг;
- оплата труда осуществляется в натуральном выражении путем предоставления работнику, к примеру, пищевых продуктов, жилья или транспортных средств;
- работнику предоставляются еженедельные выходные дни, ежегодный отпуск;
- заказчик оплачивает поездки, необходимые для выполнения работ;
- работник не несет финансовых рисков.
Поскольку гражданско-правовой договор предполагает получение конечного результата вследствие выполнения работ или предоставления услуг, а не выполнение трудовой функции, не все должностные обязанности могут выполняться по таким договорам. Работодатели часто пренебрегают этим фактом. Это правонарушение становится одним из самых распространенных.
Штраф в случае признания гражданско-правовых отношений трудовыми составляет 30 минимальных заработных плат за каждого работника. Работодатели, которые экономят на уплате налогов, превращаются в источник наполнения бюджета.
Можно ли узнать о предстоящей проверке заранее? Елена Коновалова поделилась планами о проверках Гоструда в 2019-м. Служба планирует 17 000 проверок на предмет маскировки наемного труда путем трудоустройства физических лиц-предпринимателей.
Узнать о проверке и подготовиться к визиту контролеров можно заранее. План проверок Гоструда на 2019 год уже утвержден и опубликован на Инспекционном портале, где включенные в план предприятия могут найти себя по названию или коду ЕГРПОУ.
Результаты 2018 года и планы Гоструда на этот год говорят о том, что чаще всего предприятия попадаются на допуске к работе сотрудников без заключения трудового договора, оформлении гражданско-правовых договоров при наличии фактических трудовых отношений, неуведомлении ГФС о трудоустройстве и сокрытии реального размера заработной платы.
Гоструда анализирует практику проведенных проверок. Стандартные ухищрения работодателей по сокрытию трудовых правонарушений срабатывают все реже. Чтобы избежать штрафов и судебных разбирательств, работодатели могут учиться на чужих ошибках, готовиться к возможным визитам контролирующих органов заранее и юридически грамотно оформлять правоотношения с работниками.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.