Чего ждет бизнес: топ-3 инфраструктурных законопроектов 2019 года
Что заложено в документах и почему они важны для отрасли

Традиционно начало года – время устанавливать цели и составлять планы, а также анализировать, что было сделано в предыдущий период. Оглядываясь на 2018 год, должны констатировать, что за это время не было принято ни одного евроинтеграционного законопроекта из сферы инфраструктуры, что, безусловно, сдерживало развитие отрасли.
Итак, ожидания бизнеса в отношении работы новой сессии парламента очень высокие, поскольку в Верховной Раде находятся ключевые для украинского транспорта и инфраструктуры законы «О концессиях», «О внутреннем водном транспорте» и новый проект «О железнодорожном транспорте», который будет внесен в январе-феврале 2019 года. Координатор Комитета по логистике ЕВА Ярина Скороход рассказала Mind, в чем суть каждого из этих документов и почему не стоит тянуть с их принятием.
«О концессиях»
В морской отрасли бизнес ждет второе чтение законопроекта «О концессиях». Мы поддерживаем проект закона и надеемся на его принятие в ближайшее время, однако с учетом предложенных Ассоциацией изменений. Принятие закона является важным шагом для бизнеса, поскольку сейчас существует ряд неурегулированных на законодательном уровне вопросов в сфере государственно-частного партнерства. Часть предложений к первому чтению была учтена, но у нас все еще есть замечания к определению объектов концессии, оценке воздействия на окружающую среду, заключению договора концессии с арендатором государственного имущества, государственной поддержке концессионных проектов и ряду заключительных и переходных положений. Надеемся, что они будут учтены, чтобы в конечном итоге законопроект имел ожидаемый положительный эффект для бизнеса и экономики страны в целом.
«О внутреннем водном транспорте»
Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина взяла на себя ряд обязательств по развитию внутренних водных путей, одно из которых – разработка стратегии развития речного транспорта на основе национальной транспортной политики, принятой правительством. Речной транспорт должен быть включен в систему мультимодальных перевозок и сеть приоритетных транспортных маршрутов. В то же время Соглашением предусмотрена имплементация в национальное законодательство шести основных директив в области внутреннего водного транспорта.
Бесспорно, для возрождения речной отрасли необходим закон «О внутреннем водном транспорте». Регуляторное поле по перевозкам внутренним водным транспортом имеет много дефектов и требует пересмотра, ведь основным правовым актом в настоящее время является Закон Украины «О транспорте». В текущем законодательстве есть ряд неопределенностей базовых терминов, таких как речной порт, территория и акватория речного порта и другие. К тому же в сфере до сих пор руководствуются морально устаревшим «Уставом внутреннего водного транспорта СССР» 1963 года.
Отсутствие налаженного водного сообщения приводит, среди прочего, к тому, что автодороги, которые начали восстанавливать в результате реформирования дорожной отрасли, перегружены транспортом. На железной дороге – недостаток вагонов и локомотивов, ситуация с ними достигает критической точки в «пиковые» периоды. Закон, «открывающий» речной транспорт, который имеет большой потенциал и ресурсные возможности, должен стать альтернативой. Именно поэтому новому закону «О внутреннем водном транспорте» отводится столько внимания, ведь за последние 26 лет речные перевозки находятся на минимальном уровне, в частности, из-за отсутствия закона. Дополнительно Министерство инфраструктуры планирует начать подготовку «конституции морского и речного транспорта» – нового Кодекса торгового мореплавания Украины.
«О железнодорожном транспорте»
Железнодорожная отрасль ждет новой проевропейской модели рынка перевозок. Закон «О железнодорожном транспорте» должен закрепить новую структуру взаимоотношений в этой сфере, в частности – права и обязанности операторов, перевозчиков, пассажиров, а также нормы по управлению объектами инфраструктуры, основные требования к подвижному составу и основы деятельности операторов железнодорожного подвижного состава. Новый закон должен дать старт системе государственного управления в сфере безопасности на железной дороге в соответствии с требованиями законодательства ЕС, имплементация которых предусмотрена Соглашением об ассоциации, что позволит повысить уровень безопасности перевозок.
Европейская Бизнес Ассоциация активно участвовала в работе над законопроектом и готова продолжать его обсуждение, поэтому ждем его как можно быстрее опубликования. Ведь бизнес с нетерпением ждет либерализации рынка железнодорожных грузовых перевозок, что создаст возможности для перевозки грузов собственными локомотивами частных компаний. Внедрение пилотных проектов «частной тяги» еще до принятия соответствующего законопроекта было самым большим ожиданием в 2018 году, и в 2019-м станет крайне необходимым решением для вывоза собственной продукции.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.