Не только в гривне: что делать бизнесу с полученной валютой

Не только в гривне: что делать бизнесу с полученной валютой

И как валютная либерализация повлияет на внешнеэкономическую деятельность

Цей текст також доступний українською
Не только в гривне: что делать бизнесу с полученной валютой
Фото: пресс-служба НБУ

7 февраля 2019 года вводится в действие новый Закон Украины «О валюте и валютных операциях», с которым связывается валютная либерализация в Украине. Кроме непосредственно закона, с этой же даты начнут действовать и новые Положения в сфере валютного регулирования, утвержденные Национальным банком Украины в начале этого года. Итак, действительно ли новая система валютного регулирования внесет радикальные изменения в порядок обращения валюты и сможет ли бизнес уже в этом месяце почувствовать нововведения, специально для Mind анализирует Виталий Лабадин, юрист практики налогового и таможенного права INTEGRITES.

В чем заключается либерализация? Прежде всего, новое законодательство устанавливает принцип свободы осуществления валютных операций для обеспечения возможности беспрепятственной реализации операций с валютой.

Однако, с учетом текущего состояния финансовой системы, сразу после начала действия закона перейти к полной свободе обращения валюты невозможно. К тому же определенные неблагоприятные для финансовой системы обстоятельства могут возникать и в будущем. Поэтому закон позволяет НБУ вводить меры защиты, которые фактически являются теми ограничениями свободы осуществления валютных операций, которые заменят действующие ограничения и будут действовать наряду с новым законом.

В то же время, в отличие от имеющихся сейчас ограничений в сфере обращения валюты, новые меры защиты носят временный характер, то есть в будущем предполагается их полная отмена. К тому же анонсированные НБУ меры защиты уже сейчас предусматривают относительное смягчение валютного регулирования и не дублируют в полной мере действующие ограничения в сфере обращения валюты.

Таким образом, на данном этапе валютная либерализация предполагает смягчение ограничений в сфере валютного регулирования с последующей постепенной отменой этих ограничений и переходом к полной свободе осуществления валютных операций.

Далее предлагаем рассмотреть, какие именно меры защиты распространяться на операции, связанные с трансграничным оборотом иностранной валюты, и внешнеэкономические операции.

Что касается расчетов за экспортно-импортные операции. Прежде всего, изменяются предельные сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров – теперь они составят 365 дней вместо прежних 180 дней.

Также отменяется надзор за экспортно-импортными операциями в размере до 150 000 грн.

В дополнение в действующее законодательство вносятся изменения, предусматривающие отмену такой санкции, как временное приостановление внешнеэкономической деятельности, которую ранее было возможно применить и за нарушение предельных сроков расчетов. Кроме этого, отменяется возможность применения индивидуального режима инвестирования за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности, а также возможность наложения штрафов в размере 100% стоимости валютных операций за отдельные нарушения.

Однако, как и раньше, за каждый день просрочки предельных сроков расчетов начисляться пеня в размере 0,3% от суммы неполученных средств.

А что по поводу обязательной продажи валютных поступлений? Сейчас такое требование остается, то есть продаже будут подлежать 50% валютных поступлений, а порядок продажи в целом остается неизменным.

В то же время теперь не будут подлежать продаже валютные поступления на счета резидентов, открытые за пределами Украины.

Будут ли действовать ограничения на выплаты нерезиденту дивидендов в иностранной валюте? Да, ограничение на выплату дивидендов продолжит действовать, однако оно будет несколько видоизмененное.

Во-первых, ежемесячный лимит на покупку/перевод иностранной валюты для выплаты дивидендов составит 7 млн ​​евро (напомним, сейчас лимит $7 млн).

Во-вторых, если выплата дивидендов в валюте осуществляется в пользу нерезидента – юридического лица, соответствующую выплату можно будет осуществить в том числе на текущий счет такого резидента, открытый в украинском банке, тогда как сейчас такая возможность отсутствует, а соответствующие выплаты разрешается осуществлять на зарубежные или инвестиционные счета.

Как и ранее, ограничение на выплату дивидендов будет касаться не только максимально разрешенной суммы выплаты, но и периода, за который начисленные дивиденды могут быть оплачены. В частности, согласно утвержденной НБУ редакции Положения, выплатить возможно дивиденды, начисленные по акциям/корпоративным правам за период до 2017 года (включительно). То есть возможность перечисления иностранному инвестору дивидендов, подлежащих уплате за 2018 год, пока не предусмотрена.

В то же время подобная ситуация имела место в 2018-м, когда в начале года продолжал действовать запрет на выплату дивидендов за границу, начисленных за период 2017 года. Однако в начале марта 2018-го НБУ внес соответствующие изменения, которыми позволил репатриацию дивидендов и за 2017 год. Таким образом, вполне вероятно, что в ближайшее время НБУ внесет изменения в Положения, которые позволят выплачивать, в частности, дивиденды, начисленные за 2018 год.

А как насчет лицензий на инвестирование? Прежде всего, следует отметить, что «лицензионный» подход относительно осуществления инвестиций за границу вообще отменяется. На замену ему приходит система электронных лимитов («Е-лимит»), в рамках которых возможно перечислять средства за границу в течение года.

В частности, юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям разрешается переводить валюту за границу или на текущие счета юридических лиц-нерезидентов в Украине в сумме, не превышающей 2 млн евро за календарный год. При этом такие переводы должны быть связаны с осуществлением хозяйственной деятельности резидента.

Указанный Е-лимит не распространяется на ряд операций резидентов, в том числе на текущие операции, на обязательства по финансовым аграрным распискам, по кредитам и займам и т. п.

А для переводов за границу средств физическими лицами на собственные нужды Е-лимит составляет 50 000 евро в год.

Что касается процедуры осуществления таких переводов, то она достаточно похожа на процедуру инвестирования на основании электронных лицензий НБУ. В частности, по-прежнему полную проверку документов по операции будет осуществлять банк, который в дальнейшем должен направить запрос в НБУ с целью проверки лимита клиента, а после получения соответствующего подтверждения от НБУ банк должен осуществить перевод за границу в течение одного дня.

Что изменится для иностранных инвесторов? Прежде всего, для нерезидентов появляется возможность открытия текущих счетов в украинских банках и перечисления на эти счета средств из-за границы с целью осуществления инвестиций, а также проведения расчетов через текущие счета с резидентами, нерезидентами, другими иностранными инвесторами.

Наряду с этим иностранные инвесторы по-прежнему смогут перечислять средства на свои инвестиционные счета, непосредственно на счета резидентов и т. п.

Также будет оставаться лимит на покупку/перевод валюты для возврата нерезиденту средств, полученных в результате продажи ценных бумаг, корпоративных прав, вследствие уменьшения уставных капиталов юридических лиц, выхода из хозяйственных обществ, который составит 5 млн евро в месяц.

Таким образом, новое валютное законодательство предусматривает существенные изменения, направленные на либерализацию движения валюты, однако сначала бизнес сможет почувствовать их только частично, ведь после введения закона валютные ограничения будут продолжать действовать, хотя и в несколько ослабленном виде.

Зато нужно помнить, что описанные выше меры защиты являются временными, и постепенно, с улучшением экономических показателей в общегосударственном измерении, они должны смягчаться, и в конечном счете быть отменены по решению НБУ. Принятие соответствующих решений об отмене ограничений зависит и от принятия отдельных законов (в частности, о внедрении плана действий BEPS, о «сплите»), без которых отмена значительного количества мер защиты вряд ли возможна.

В дальнейшем закон предусматривает определенные гарантии, которые будут предотвращать необоснованное применение последующих ограничений в сфере обращения валюты.

В любом случае, принятие нового закона и сопутствующих подзаконных актов уже свидетельствует о готовности государства перейти от архаичных инструментов валютного регулирования к рыночным, что будет способствовать дальнейшему улучшению инвестиционного климата в Украине и установлению возможности беспрепятственного осуществления трансграничных валютных операций и внешнеэкономической деятельности.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно