Валютная либерализация: почему ожидания не совпали с реальностью

Валютная либерализация: почему ожидания не совпали с реальностью

И что надо учесть, чтобы «безвиз для капиталов» заработал в Украине в полную силу

Цей текст також доступний українською
Валютная либерализация: почему ожидания не совпали с реальностью

В 2018 году, после 25 лет устаревшего «постсоветского» валютного регулирования, а также трех лет жестких ограничительных мер, которые были внедрены в ответ на экономический кризис, Украина наконец получила шанс на валютную либерализацию – Верховная Рада летом поддержала новый закон «О валюте и валютных операциях». Сегодня он вступает в силу. Недавно Нацбанк обнародовал подзаконные акты, которые на самом деле и будут регулировать валютные операции (потому что сам закон носит рамочный характер). Мария Репко, заместитель директора Центра экономической стратегии, рассказала Mind, какие положительные и отрицательные изменения ждут бизнес и банки.

Финальный дизайн новых правил игры на валютном рынке зависел от регулятора, и худшие опасения бизнеса, банков и экспертов, к сожалению, оправдались. «Подзаконка» гораздо менее либеральна, чем то, что мы могли бы иметь, если бы реально установили «безвиз для капиталов».

Какие вопросы возникают у банков? Как и раньше, покупать валюту можно только под определенные цели. Их должен проверять банк, а затем – перепроверять при каждом перечислении валюты за границу.

Поскольку теперь решение о том, достаточно ли предоставлено подтверждающих документов, окончательно возложено на банк, а исчерпывающий перечень документов, необходимых для подтверждения валютных операций, отсутствует, может увеличиться число конфликтов между банками и клиентами. Обязательно найдутся те, кто будет требовать от клиентов все новых и новых стопок бумаг.

Наиболее риск-ориентированный подход для банков не предусматривает четкого определения, что можно, а что запрещено. Банкиры не знают, за что «будут судить, а за что – миловать».

К сожалению, при подготовке блока нормативных документов из регуляторного поля «выпал» отмененный в 2016 году валютный надзор при экспорте услуг. Ранее такие операции освобождались от валютного контроля через специальный закон. Сейчас это исключение в новой нормативной базе не предусмотрели, поэтому нужно довести дело до конца и урегулировать эти операции подзаконными актами правительства или НБУ.

Но не все так плохо. Среди положительных изменений, которые можно почувствовать уже сегодня: разрешение на открытие счета в иностранных банках, возможность инвестировать за рубеж на сумму до 50 000 евро в год, купля-продажа валюты вне отделениями (в банкоматах и ​​очень скоро – онлайн), отмена валютного надзора для операций до 150 000 грн, замена индивидуальных санкций за нарушение сроков расчетов для бизнеса на систему штрафов.

В любом случае, чтобы полностью оценить все плюсы на минусы новых правил игры валютного рынка, нужно начать пользоваться ими на практике. Старт работы банков и бизнеса по либерализованной модели – 7 февраля. Как говорят сами банки, им понадобится примерно месяц, чтобы понять все подводные камни, перенастроить свои процедуры и программные комплексы.

Уже после этого следует начинать следующий этап – работу над ошибками. Здесь важна активность банков и бизнеса – чтобы они смогли конструктивно рассказать руководству НБУ о сложностях, с которыми столкнулись по новому регулированию, а те – пошли навстречу и внесли коррективы в нормативку.

Зачем это все нужно? Следует помнить, что закон о валюте – важный промежуточный результат на пути евроинтеграции Украины, и отечественное регулирования нужно привести в соответствие с директивами и правилами ЕС, включая условия движения капиталов.

Закон уже существенно упростил трансграничные операции и транзакции по купле-продаже валюты. Это хорошо, ведь даст мощный толчок внешней торговле и экономическому росту. Однако этого всего еще недостаточно для полной интеграции финансового рынка. Например, Соглашение об ассоциации с ЕС предусматривает, что европейские банки смогут предоставлять услуги по торговле валютой, тогда как сейчас они могут только выступать клиентами украинских банков и финансовых учреждений.

К полной свободе капиталов – долгий путь. Все зависит от того, какими будут макроэкономические условия в стране в год двойных выборов и как быстро сможет двигаться Национальный банк в этих условиях.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно