Защити свои данные: 8 правил гигиены в сети

Защити свои данные: 8 правил гигиены в сети

Почему бесплатный Wi-Fi – опасен, а миллениалы и поколение Z – легкие жертвы кибермошенников

Этот материал также доступен на украинском
Защити свои данные: 8 правил гигиены в сети
Фото: pixabay

Проблема цифровой безопасности в Украине актуальна для пользователей всех возрастов. На первый взгляд может показаться, что для подростков и молодых людей вопрос не стоит так остро. Однако недавнее исследование Microsoft показало, что именно миллениалы и поколение Z являются самыми уязвимыми в сфере кибермошенничества. Одна из причин кроется в том, что они считают себя опытными пользователями и потому ведут себя неосторожно.

Защити свои данные: 8 правил гигиены в сети

Директор по технологической политике компании «Microsoft Украина» Михаил Шмелев подготовил для Mind восемь простых правил, которые помогут украинским пользователям защитить себя и свои данные от кибермошенничества.

Используйте сложные пароли для разных учетных записей.  Несмотря на частые предостережения, пользователи до сих пор используют ненадежные пароли. Например, в 2018 году самыми популярными паролями стали 123456 и password, то есть те, которые необычайно легко взломать.

Если вы используете один и тот же пароль для нескольких учетных записей, киберпреступники с большой долей вероятности получат доступ к вашей конфиденциальной личной информации. Всегда придумывайте уникальные пароли для каждого нового аккаунта. При этом держать их в уме вовсе не обязательно – вместо этого можно воспользоваться менеджером паролей. Также не забывайте о функции двухэтапной аутентификации с помощью смартфона: злоумышленники не получат доступа к вашим аккаунтам, не взломав ваш смартфон.

Относитесь к незнакомцам в социальных сетях с разумной долей подозрения. Не все интернет-пользователи являются теми, за кого себя выдают. Часто киберпреступники создают фейковые профили в социальных сетях, устанавливают отношения с неосторожными пользователями и, втираясь в доверие, обманом завладевают их деньгами или конфиденциальной информацией.

Если вы не уверены в подлинности аккаунта того или иного юзера, но все равно хотите принять запрос дружбы или продолжить общение, разумно будет ограничить количество информации, которую этот пользователь может о вас получить. Этот способ не требует больших усилий – просто изучите и при надобности измените свои настройки конфиденциальности.

Ваши действия в онлайне могут повлечь реальные последствия. Воспринимайте интернет как общественное место – как парк или городскую площадь, – в котором кто угодно может увидеть и распространить информацию, которой вы делитесь. Прежде чем публиковать что-либо в сети, задайте себе вопрос: хочется ли мне, чтобы это увидел мой работодатель, клиент или родственник?

Помните о том, что информация, которую вы публикуете в сети, остается там навсегда. Даже если вы удалите оригинальный пост, нет никаких гарантий того, что кто-то другой не сделал копию этих данных. Так, даже такая безобидная на первый взгляд информация как «статус отношений» или «рабочий адрес» может использоваться в недобрых целях.

Проверяйте то, что скачиваете. Один из самых распространенных способов воровства данных – сделать так, чтобы вы запустили вредоносную программу на своем компьютере. При этом она может быть замаскирована под что угодно: игровое приложение, программу для очистки компьютера, даже антивирус.

Не загружайте приложения, которые выглядят необычно или размещаются на подозрительных сайтах. Не отвечайте на письма, напоминающие спам, и никогда не скачивайте файлы, присланные незнакомыми пользователями. Также с осторожностью относитесь к файлам с расширениями .exe, .bat, .docm, .xlsm, .cmd, .vbs.

Обновляйте настройки конфиденциальности и антивирус. Если вы не обновляете защиту своих девайсов, киберпреступники в конце-концов найдут способ ее преодолеть. Будьте в курсе последних обновлений вашей операционной системы и проверяйте параметры конфиденциальности приложений и браузера, которые используете.

Всегда используйте безопасное соединение. При использовании общего подключения к интернету, например Wi-Fi в кафе, у вас нет прямого контроля над его настройками безопасности. Если вы не можете установить безопасное подключение, такое как соединение вашего мобильного интернет-провайдера или личный Wi-Fi, лучше не делиться конфиденциальной информацией в переписках или приложениях. Это стоит отложить до момента, пока вы не будете уверены в безопасности связи.

Просите совета у тех, кто компетентнее вас. Не спешите переходить по ссылке или публиковать что-то. Если вы не уверены в подлинности приложения, сайта или письма, обратитесь за советом к человеку, который разбирается в этом лучше.

Занимайтесь самообразованием в сфере кибербезопасности. Возьмите себе за правило время от времени читать образовательные статьи или даже запишитесь на онлайн-курсы, которые помогут вам лучше ориентироваться в современных цифровых технологиях. Отводя этому даже минимальную часть своего времени, вы значительно повысите свою осведомленность в этой сфере, что в перспективе поможет вам сэкономить уйму ресурсов – и финансовых, и нематериальных.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате