В самую точку: принципы помощи в рефлексотерапии
Как помочь телу пережить стресс без лекарств

Сейчас в украинской медицине идет большая реформа, цель которой – приблизить ее к западной врачебной практике. Среди положительных новшеств – система финансирования, позволяющая пациенту выбирать врача и клинику. Отрадно также наблюдать борьбу с медицинскими мифами. Но в то же время прививается механицистский подход, когда «вместе с водой выплескивают ребенка». А именно – отказываются от показавших практическую пользу методов и техник, не вписывающихся в новые лечебные протоколы. О том, почему стоит сохранить проверенные временем методики, рассказывает Римма Слепцова, врач-рефлексотерапевт высшей категории клиники для здоровых SQLAB.
Лечение без лекарств
Среди методик, которые не встречают понимания в западной медицине, есть и рефлексотерапия. Еще ее называют акупунктурой.
Она известна как направление в традиционной китайской медицине, где успешно применяется со II ст. до н. э. Западные доктора часто сравнивают его с плацебо, но этот метод работает. Причина неприятия в западной традиции рефлексотерапии не в ее правильности или неправильности, а в принципиально разных подходах к лечению и здоровью в двух медицинских школах.
Главное, что связывает восточную и западную медицину, – желание вылечить человека, влиять на причину и проявления заболевания. Но вот подходы за столетия, и даже тысячелетия, сложились принципиально разные.
Европейский доктор, когда к нему приходит пациент с проблемой, ставит диагноз, исходя из него по разработанным протоколам назначает лечение. Западный подход нельзя назвать плохим, слабым или неэффективным. Но у него есть и недостатки. Медикаментозное лечение приводит порой к аллергии, поражению органов и нервов. Но главное – все, что не входит в протоколы, не становится объектом исследования.
В восточной же практике исследуется не болезнь, а сам человек в целом. И действующим лечебным агентом, лекарством, становится сам врач. Да, для европейского уха несколько забавно звучат объяснения о том, как работает акупунктура, но критики фокусируются на ложной идее, что лечит иголка. Тогда как лечит именно медик. Воздействовать на организм можно не только иглами, но и массажем, нагреванием, еще целым рядом способов. Суть не в конкретном инструменте, а во взаимодействии врача и пациента. Благодаря этому взаимодействию рефлексотерапевты и избавляют пациентов от вредных зависимостей – табакокурения, наркозависимости, обжорства. Добиваются не сами, а вместе со своими пациентами.
Что можно вылечить
Возьмем, к примеру, такую распространенную проблему, как головная боль. В зависимости от причины, вызывающей ее, рефлексотерапевт будет выбирать путь для ее устранения. Если повышено артериальное давление, врач будет воздействовать на гепатогенные точки. Если причина в затруднении венозного оттока – будем улучшать его. А часто проблема в психоэмоциональном напряжении. В этой ситуации врач будет проводить антистресс-терапию, с чем акупунктура отлично умеет справляться.
Но важно понимать, что головная боль – это лишь симптом. Тем, кто интересовался вопросом, хорошо известна точка хэ гу, находящаяся между большим и указательным пальцами. На нее воздействуют при головной или зубной боли. А вот если боль связана с повышенным давлением – воздействием на хэ гу можно только навредить, ведь воздействуя на нее, мы в том числе тонизируем сосуды.
Рефлексотерапия поможет в деловых переговорах
Также рефлексотерапия – отличный способ для улучшения общего состояния, например, после тяжелых переговоров. Благодаря улучшению кровообращения можно буквально поднять на ноги даже очень уставшего человека. Этим западная медицина не занимается, ведь усталость – не диагноз.
В то же время нужно признать, что восточные врачебные практики иногда становятся инструментом в руках шарлатанов, наживающихся на людях и дискредитирующих методики, которыми прикрываются. Важно обращаться за таким лечением к докторам. И не ограничиваться только им.
Что важно знать о лекарствах
Конечно же, рефлексотерапевтам, как и терапевтам западных практик, уже давно понятно, что панацеи не существует. А успешное преодоление заболевания и сохранение здоровья возможно благодаря грамотному комбинированию всего медицинского арсенала. И медикаменты тоже нужны – я не призываю отказаться от антибиотиков или оперативного вмешательства, когда это действительно нужно.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.