mind
В самую точку: принципы помощи в рефлексотерапии

В самую точку: принципы помощи в рефлексотерапии

Как помочь телу пережить стресс без лекарств

Этот материал также доступен на украинском
В самую точку: принципы помощи в рефлексотерапии

Сейчас в украинской медицине идет большая реформа, цель которой – приблизить ее к западной врачебной практике. Среди положительных новшеств – система финансирования, позволяющая пациенту выбирать врача и клинику. Отрадно также наблюдать борьбу с медицинскими мифами. Но в то же время прививается механицистский подход, когда «вместе с водой выплескивают ребенка». А именно – отказываются от показавших практическую пользу методов и техник, не вписывающихся в новые лечебные протоколы. О том, почему стоит сохранить проверенные временем методики, рассказывает Римма Слепцова, врач-рефлексотерапевт высшей категории клиники для здоровых SQLAB.

Лечение без лекарств. Среди методик, которые не встречают понимания в западной медицине, есть и рефлексотерапия. Еще ее называют акупунктурой.

Она известна как направление в традиционной китайской медицине, где успешно применяется со II ст. до н. э. Западные доктора часто сравнивают его с плацебо, но этот метод работает. Причина неприятия в западной традиции рефлексотерапии не в ее правильности или неправильности, а в принципиально разных подходах к лечению и здоровью в двух медицинских школах.

Главное, что связывает восточную и западную медицину, – желание вылечить человека, влиять на причину и проявления заболевания. Но вот подходы за столетия, и даже тысячелетия, сложились принципиально разные.

Европейский доктор, когда к нему приходит пациент с проблемой, ставит диагноз, исходя из него по разработанным протоколам назначает лечение. Западный подход нельзя назвать плохим, слабым или неэффективным. Но у него есть и недостатки. Медикаментозное лечение приводит порой к аллергии, поражению органов и нервов. Но главное – все, что не входит в протоколы, не становится объектом исследования.

В восточной же практике исследуется не болезнь, а сам человек в целом. И действующим лечебным агентом, лекарством, становится сам врач. Да, для европейского уха несколько забавно звучат объяснения о том, как работает акупунктура, но критики фокусируются на ложной идее, что лечит иголка. Тогда как лечит именно медик. Воздействовать на организм можно не только иглами, но и массажем, нагреванием, еще целым рядом способов. Суть не в конкретном инструменте, а во взаимодействии врача и пациента. Благодаря этому взаимодействию рефлексотерапевты и избавляют пациентов от вредных зависимостей – табакокурения, наркозависимости, обжорства. Добиваются не сами, а вместе со своими пациентами.

Что можно вылечить. Возьмем, к примеру, такую распространенную проблему, как головная боль. В зависимости от причины, вызывающей ее, рефлексотерапевт будет выбирать путь для ее устранения. Если повышено артериальное давление, врач будет воздействовать на гепатогенные точки. Если причина в затруднении венозного оттока – будем улучшать его. А часто проблема в психоэмоциональном напряжении. В этой ситуации врач будет проводить антистресс-терапию, с чем акупунктура отлично умеет справляться.

Но важно понимать, что головная боль – это лишь симптом. Тем, кто интересовался вопросом, хорошо известна точка хэ гу, находящаяся между большим и указательным пальцами. На нее воздействуют при головной или зубной боли. А вот если боль связана с повышенным давлением – воздействием на хэ гу можно только навредить, ведь воздействуя на нее, мы в том числе тонизируем сосуды.

Рефлексотерапия поможет в деловых переговорах. Также рефлексотерапия – отличный способ для улучшения общего состояния, например, после тяжелых переговоров. Благодаря улучшению кровообращения можно буквально поднять на ноги даже очень уставшего человека. Этим западная медицина не занимается, ведь усталость – не диагноз.

В то же время нужно признать, что восточные врачебные практики иногда становятся инструментом в руках шарлатанов, наживающихся на людях и дискредитирующих методики, которыми прикрываются. Важно обращаться за таким лечением к докторам. И не ограничиваться только им.

Что важно знать о лекарствах. Конечно же, рефлексотерапевтам, как и терапевтам западных практик, уже давно понятно, что панацеи не существует. А успешное преодоление заболевания и сохранение здоровья возможно благодаря грамотному комбинированию всего медицинского арсенала. И медикаменты тоже нужны – я не призываю отказаться от антибиотиков или оперативного вмешательства, когда это действительно нужно.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате