Почему нотариусы вышли на митинг против коррупции
С чем не согласны работники нотариата и что предлагают государству

Фото: pixabay
В конце февраля произошло резонансное событие в сфере нотариата – всеукраинская акция протеста нотариусов. Под стены дома правительства в столице вышло около тысячи человек, кроме того, большинство нотариусов по всей Украине не работали на местах. Причиной протеста стало то, что Минюст обязал регистраторов, которых лишили права подтверждать сделки, сдавать квалификационные тесты. В ведомстве говорят, что это вынужденная мера. Виной всему – частые ошибки нотариусов. Президент Нотариальной палаты Украины Владимир Марченко специально для Mind объясняет, почему система работает с перебоями и как это можно нивелировать без ущерба для игроков рынка.
Нотариат и общество связаны гораздо крепче, чем это может показаться на первый взгляд. Экономика государства базируется на праве собственности, а нотариат это право не только регистрирует, но и защищает.
Почему возник конфликт? Уже несколько лет нотариусы имеют полномочия государственных регистраторов, но эта функция не дополнительная, она напрямую касается совершения нотариальных действий. То есть нотариус не может удостоверить договор купли-продажи дома, не проверив и не зарегистрировав право на этот объект.
Для этого нотариусы пользуются государственными реестрами. Но существует определенный механизм отключения нотариусов от этих реестров, который использует Минюст. Причем «блокируют» нотариуса без предупреждения, и такое может случиться даже в процессе совершения нотариального действия. Причины блокировки в большинстве случаев – технические недостатки самых реестров, то есть нотариусы и их клиенты страдают от несовершенства программного обеспечения. Более того, срок блокировки чиновники Минюста выбирают по своему усмотрению, четких критериев не существует, и такая ситуация просто абсурдна и не отвечает основным принципам права.
По каким причинам происходит блокировка? Технической ошибкой, из-за которой нотариусы на несколько месяцев остаются без работы, а люди без нотариусов, может быть, например, не загруженная в реестр цветная копия документа. Права граждан при этом не нарушаются. Казалось бы, логично было бы просто скачать эту копию, но нет, ошибка остается неисправленной, а нотариус – без доступа к реестру.
Последней каплей стало то, что для восстановления доступа к реестрам от нотариусов потребовали пройти тестирование на знание реестров, что не предусмотрено ни одним законом. К тому же процедура такой дополнительной переаттестации урегулирована нечетко, является непрозрачной, а значит, содержит множество коррупционных рисков, делает возможным создание новых коррупционных схем.
Чего требуют нотариусы? В резолюции, единогласно принятой участниками акции 25 февраля, выдвинут ряд требований, но основополагающая цель – обеспечить реформирование нотариата в Украине на основе системы нотариата латинского типа и создание Е-нотариата при непосредственном участии Нотариальной палаты Украины.
Нотариальное сообщество призывает власти отказаться от попыток создания «квазинотариата» (предоставления права совершать нотариальные действия и осуществлять государственную регистрацию «уполномоченным лицам»), ведь такие действия позорят Украину на международной арене, угрожают всей правовой системе и экономике государства.
Необходимо также реформировать систему контроля в сфере государственной регистрации: ввести конкретные критерии для мониторинга регистрационных действий и дифференциацию ответственности (санкций) за нарушение в сфере государственной регистрации, а также разграничить виды ответственности в зависимости от соответствующего вида нарушения, допущенного нотариусом или государственным регистратором.
Также, конечно, должна быть отменена незаконная переэкзаменовка для нотариусов и восстановлен доступ к государственным реестрам нотариусов, срок временного блокирования которых истек.
Каких изменений требуют реестры? НПУ уже очень давно выступает с конкретными антирейдерскими предложениями, направленными на усиление защиты государственных реестров от несанкционированного доступа. В частности, предлагает ввести двуфакторную аутентификацию при входе регистратора в соответствующий реестр, что сделает невозможным использование ключа регистратора третьими лицами в незаконных целях.
В общем, законодательство о регистрации и нотариате требует изменений, но это должны быть законопроекты, разработанные высококвалифицированными экспертами.
Mind направил запрос в Министерство юстиции с просьбой объяснить позицию ведомства по сложившейся ситуации. В случае поступления ответа он будет опубликован нашим изданием.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.