«Золотое» здоровье: почему лекарства постоянно дорожают

«Золотое» здоровье: почему лекарства постоянно дорожают

И как побороть неконтролируемое завышение цен на медпрепараты

Цей текст також доступний українською
«Золотое» здоровье: почему лекарства постоянно дорожают
Фото: pixabay
Фармацевтический рынок все чаще сталкивается с проблемой неконтролируемого завышения цен на лекарственные средства и медицинские изделия его участниками. Это связано с тем, что механизму государственного регулирования цен, в частности процессам формирования, установления и контроля за ценами, присущ ряд недостатков законодательного и практического характера. В результате чего фармацевтический бизнес становится низкоконкурентным, а медикаменты и медицинские изделия, как социально важные товары, – менее доступными для населения. О том, как формируются цены, кто несет за это ответственность и как на них повлиять, Mind рассказала Дарина Демчук, юрист юридической фирмы Integrites.
Как формируются цены? Производители (фармацевтические компании), дистрибьюторы, розничные сети (например, аптеки) так или иначе влияют на ценообразование в фармсекторе. 
Цены формируют непосредственно участники фармацевтического рынка по уставленным законодательством алгоритму и формулам (согласно порядку формирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского происхождения, относительно которых введено государственное регулирование, утвержденному постановлением Кабинета министров Украины от 25.03.2009 №333). 
Производители определяют закупочные, оптовые цены, а другие участники к такой цене добавляют свою надбавку, размер которой определен законодательно.
Предельные размеры надбавок установил Кабинет министров Украины (в постановлении «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и медицинские изделия» от 17.10.2008 №955):
  • Для лекарственных средств, включенных в Национальный перечень, размер предельной надбавки к оптово-отпускной цене не может превышает 10%, а к закупочной цене – 25%.
  • Для лекарственных средств и медицинских изделий, которые приобретаются полностью или частично за счет бюджетных средств, размер предельной надбавки не должен быть выше 10%.
  • Для лекарственных средств, включенных в перечень международных незапатентованных названий лекарственных средств, размер предельной надбавки к оптово-отпускной цене не должен превышать 10%, а к закупочной цене – 15%.
Де-юре участники фармрынка должны формировать цену в пределах таких надбавок.
А что же на практике? Де-факто участники фармацевтического рынка спекулируют указанным законодательным диапазоном, устанавливая свои размеры надбавок с целью получения дополнительной прибыли. К примеру, дистрибьютор, покупая медицинское оборудование у фармацевтической компании-нерезидента, импортирует в Украину и реализует такое оборудование с маржей не 10%, а 30% или больше, что приводит к значительной вариации оптовых и розничных цен в различных регионах страны. Более того, в результате самовольного завышения цен фармацевтический рынок становится низкоконкурентным.
Такие недобросовестные действия являются ничем иным как нарушением дисциплины цен, что зачастую остается безнаказанным.
Есть ли ответственный? Государственные органы, учитывая сферу их компетенции, лишь в единичных случаях устанавливают и могут реагировать на подобное нарушение дисциплины формирования цен.
Законом «О ценах и ценообразовании» установлены административно-хозяйственные санкции за нарушение требований формирования, установления и применения государственных регулируемых цен. Органом, уполномоченным применять такие санкции, на сегодняшний день является Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
Так, Государственная служба, установив по документам превышение предельной надбавки к оптовой цене за лекарственные средства, может изъять необоснованно полученную выручку, то есть разницу между фактической выручкой от продажи (реализации) товара и выручкой, полученной без превышения маржи. 
Например, в одном из последних дел №814/668/17 постановлением Николаевского окружного административного суда от 22.06.2017 взыскан штраф с ООО «СВМ-ФАРМ» за применение торговой (розничной) надбавки более 25%.
Однако на практике за нарушение порядка формирования и установления цен к ответственности привлекают крайне редко. И, к сожалению, это вовсе не объясняется частотой таких нарушений.
Более того, подобные проверки проводятся лишь в отношении применения государственных регулированных цен на лекарственные средства, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств для аптечных учреждений и фельдшерско-акушерских пунктов.
Другой пример, когда при импорте товара в Украину таможенные органы, установив несоответствие цены в документах производителя товара с ценой в документах, которые предъявляются дистрибьюторами, могут составить административный протокол о нарушении таможенных правил и в судебном порядке добиться наложения штрафа или изъятия такого товара. 
Такое дело № 760/27351/18 совсем недавно рассматривалось Соломенским районным судом г. Киева, в котором суд постановлением от 21.12.2018 подверг руководителя ООО «ОНКОМЕДИКА» административному взысканию в виде штрафа свыше 1 млн грн.
Также деятельность Антимонопольного комитета Украины направлена на защиту экономической конкуренции, недопущение существенного ограничения или искажения конкуренции участниками фармацевтического рынка.
Однако все названные выше органы не призваны реализовывать политику ценообразования и их деятельность лишь косвенно может обеспечить дисциплину цен на фармацевтическом рынке. 
С чем это связано? До середины 2016 года цены на лекарственные средства контролировались, в частности, Государственной инспекцией Украины по контролю за ценами. На инспекцию возлагались такие важные функции, как: постоянный мониторинг динамики цен, осуществление надзора за формированием цен, систематическое проведение плановых, внеплановых проверок и применение административно-хозяйственных санкций за нарушения дисциплины цен, а также инициирование перед соответствующими органами привлечения виновных лиц к ответственности, например, за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции перед Антимонопольным комитетом Украины. 
После ликвидации инспекции в рамках оптимизации системы центральных органов исполнительной власти, частично ее функции были «размыты» между Госслужбой статистики Украины и Госслужбой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, а ряд функций и вовсе не исполняются больше. К примеру, не является эффективной нынешняя система мониторинга цен (исследование динамики ценовых процессов на фармрынке). 
Каким может быть решение? Большинство стран с целью обеспечения доступности лекарственных средств и медицинских изделий применяют различные подходы для регулирования цен на такие товары. 
Европейская комиссия настаивает на том, чтобы цены на лекарственные средства и медицинские изделия устанавливались путем свободной рыночной конкуренции и с ограничением жестких регуляторных мер, что, безусловно, является правильным. Однако в странах – членах ЕС, в отличии от Украины, функционирует система мониторинга для контроля цен и уровня реимбурсации на лекарственные средства, которые включены в их национальные системы страхования. 
Кроме того, ЕС особое внимание уделяет вопросам прозрачности. В частности, информация касательно всех процедур, связанных с ценообразованием, открыта для общественности в соответствии с требованиями Директивы Совета Европы 89/105/EEC от 21.12.1989.
Возьмем пример ценообразования в Норвегии. Правительство требует, чтобы производитель, продающий лекарства на норвежском рынке, сообщал о ценах на свои препараты в определенных странах, в список которых входят: Австрия, Бельгия, Дания, Германия, Нидерланды, Швеция, Великобритания и др. Цены производителей не фиксируются на определенном уровне. Однако правительство самостоятельно определяет максимальную наценку для аптек, которая, в свою очередь, определяет предельную цену на розничном рынке каждого препарата. В случае если лекарственный препарат выходит на такой рынок впервые, предельная цена определяется путем переговоров между производителем и регулятором. Такие меры способствуют здоровой конкуренции фармрынка, но при этом предотвращают незаконное завышение цен.
По примеру ЕС в Украине должна быть создана система мониторинга, исследующая цены на фармрынке, которая поможет избежать случаев неконтролируемого завышения размеров надбавок (когда таковые установлены), а также случаев безосновательного вмешательства в фармацевтический бизнес. Такая система станет достоверным ресурсом и будет информировать компетентные органы о существенном росте цен на нерегулируемые препараты. Система мониторинга позволит проводить проверки бизнеса и реагировать лишь в крайних случаях, что, в частности, соответствует риск-ориентированному подходу к проведению проверок, предложенному МЭРТ 06.03.2019 в рамках восьмого дерегуляционного заседания правительства.
Мониторинг цен мог бы быть обеспечен специально созданной инспекцией при МЭРТ Украины (по аналогии с европейскими странами). Однако, учитывая время и колоссальные затраты, необходимые для создания органа исполнительной власти (они не предусмотрены государственным бюджетом), а также те затраты, что уже были понесены для ликвидации действующей инспекции, рациональным будет возложить такие функции на  Государственную службу Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками при МОЗ Украины, которая уже осуществляет контроль оптовой и розничной торговли лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения и т. д. и противодействует их незаконному обороту.
Также для создания гибкой, адаптивной системы ценообразования важно обеспечить взаимодействие между специальным органом контроля за ценами и другими профильными органами, к примеру, путем периодичного информирования таможенными органами об импортированном товаре, стране происхождения и его таможенной стоимости.
Изменится ли фармрынок? Разумеется, да, и это доказывает положительный опыт стран – членов ЕС и не только. Прозрачность формирования и установления цен, ограниченность, а правильнее сказать – отсутствие прямого контроля за деятельностью участников фармрынка, к тому же возможность оправданного реагирования в определенных случаях на нарушения гарантировано приведут к улучшению фармацевтического бизнес-климата в Украине.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно