Препона или защита: как финансовый мониторинг помогает бизнесу
И что делать предпринимателю, если банк заблокировал трансакцию

Так как товар, превращаясь в деньги, исчезает как таковой, то на деньгах не остается следов того, как именно они попали в руки владельца и что именно в них превратилось. Деньги не пахнут, каково бы ни было их происхождение.
К. Маркс, «Капитал»
Действительно, происхождение денег отследить достаточно сложно, как и понять, были ли они получены в результате ведения бизнеса, получения наследства, продажи имущества или же преступной деятельности. Часто преступники и террористы путем финансовых операций легализируют грязные деньги. Если во времена Карла Маркса было невозможно определить происхождение капиталов, в наше время международное сообщество активно разрабатывает механизм контроля за легализацией (отмыванием) преступных доходов.
С этой целью создан механизм финансового мониторинга, с помощью которого в последние годы разные страны добились значительных результатов в этой сфере. Например, за последний год в процессе финансового мониторинга было выявлено несколько международных схем отмывания денег, в которые были вовлечены крупные международные банки (ABLV Bank Latvia, Pilatus Bank, Deutsche Bank, Danske Bank и т.д.). Примечательно, что в этих схемах фигурируют украинские граждане и компании. О том, каким образом финмониторинг может помогать бизнесу и обезопасить его от сомнительных сделок, специально для Mind рассказали сoуправляющий партнер AVELLUM Аминат Сулейманова и юрист Виктория Толочко.
Все эти скандалы с отмыванием денег, как правило, имеют широкую огласку, что служит сигналом для других банков. Поэтому, не желая рисковать своей репутацией, банки все чаще обращаются в контролирующие органы, информируя о сомнительных банковских операциях. Параллельно банки приостанавливают банковскую операцию до окончания расследования ситуации соответствующими контролирующими органами.
Как это работает? Например, год назад к нам обратился руководитель ливанской аграрной компании (далее – ливанская компания) – он оплатил зерно общей стоимостью более $1 млн, но прокуратура Латвии, страны продавца-посредника, заблокировала платеж. В свою очередь продавец (далее – латвийская компания) не оплатил товар его собственнику-грузоотправителю (далее – украинская компания). Украинская компания отказалась отпускать товар без оплаты. Судно с погруженным товаром не могло выйти из порта в течение нескольких недель.
Итак, сложилась патовая ситуация, в которой ливанская компания-покупатель, которая полностью исполнила свои контрактные обязательства, поставив судно и своевременно оплатив товар, и украинская компания-грузоотправитель товара поставила товар на судно, но не получила оплату.
Ситуация усложнилась и тем, что товар продавался на основе серии договоров, в которой наш клиент был конечным покупателем, а латвийская компания, судя по всему, была мошенником.
Наше расследование показало: прокуратура Латвии проводила финансовый мониторинг операции перевода денег и заблокировала платеж, так как увидела признаки отмывания денежных средств. Как наш клиент узнал позже, счет латвийской компании был открыт всего за несколько дней до проведения платежа за товар.
Реальность такова: платеж в размере более 1 млн. долларов США, который должен был стать первой операцией на счете латвийской компании со дня его открытия, банк и прокуратура расценили как отмывание денег.
Что делать добросовестному покупателю в таком случае? Ситуация требовала немедленного разрешения: товар находился на судне, которое уже несколько недель простаивало в порту погрузки за счет нашего клиента.
1. Необходимо было немедленно связаться с банком, чтобы узнать, в чем причина задержки перечисления денег.
Так клиенту стало известно, что латвийская компания открыла счет совсем недавно, и по нему еще не было никаких операций. Это впервые натолкнуло нас на мысль, что возможен факт мошенничества с его стороны.
Позже признаков мошенничества стало еще больше. Например, мы узнали, что латвийская компания продала товар клиенту по цене значительно ниже той, по которой она купила товар в украинской компании, то есть себе в убыток. Также латвийская компания и еще сотни других компаний были зарегистрированы по одному и тому же адресу в Латвии. И, в завершение, она не отвечала на любые сообщения клиента.
2. На основании этой информации мы настоятельно рекомендовали клиенту проинструктировать свой банк о возврате платежа. Однако в связи с подозрениями в отмывании денег нашим клиентом необходимо было предоставить в банк достаточные и неопровержимые доказательства законности платежа, чтобы разблокировать денежные средства.
3. Параллельно необходимо было незамедлительно обратиться в правоохранительные органы Латвии, чтобы заявить о своем статусе потерпевшего и принимать активное участие в процессе расследования.
Клиент собрал документы для банка и правоохранительных органов, в том числе легализированные постановления украинских судов об аресте судна с погруженным товаром. Эти документы подтвердили законный характер платежа за товар и реальность договора купли-продажи и товара. В конечном результате средства были успешно разблокированы банком.
В указанном выше случае финансовый мониторинг защитил компанию от мошеннических действий ее контрагента – фирмы-однодневки. В то же время это не единственный случай в нашей практике, когда финансовый мониторинг помог бизнесменам.
Какие еще бывают случаи? В одном из таких кейсов клиент просто не знал, что заключил договор поставки с судовладельцем, который находился в санкционном списке OFAC (Office of Foreign Assets Control) за регулярные поставки в Сирию. Платеж клиента был сразу же заблокирован OFAC, что предотвратило связь клиента с санкционным лицом и возможные негативные последствия – включение в санкционный список и ответственность за финансирование терроризма.
В другом случае финансовый мониторинг защитил клиента от мошенничества со стороны неизвестных лиц, которые направили письмо клиенту якобы от имени их бизнес-партнеров с новыми банковскими данными для платежа. Именно банк выявил, что получателем платежа являлась другая компания, не связанная с договором купли-продажи, и вовремя заблокировал платеж.
Однако не стоит рассчитывать только на финансовый мониторинг. Чтобы предотвратить подобные ситуации и защититься от возможного мошенничества, не следует забывать о проверке бизнес-партнеров до заключения с ними договоров, а также необходимо быть предельно внимательными при получении письма с банковскими данными вашего бизнес-партнера.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.