Чего не хватает для 5G в Украине: как поможет «оптика» внедрить связь нового поколения

Чего не хватает для 5G в Украине: как поможет «оптика» внедрить связь нового поколения

Введение стандарта потребует около 40 000 км оптоволоконных сетей и около 5 млрд грн инвестиций

Цей текст також доступний українською
Чего не хватает для 5G в Украине: как поможет «оптика» внедрить связь нового поколения

Эксперты прогнозируют, что до 2024 года в Украине количество пользователей сети 4G увеличится с нынешних 8% до 50%. Однако в мире активно готовятся или уже внедряют сети следующих поколений – 5G, 6G. Так, в Южной Корее насчитывается уже почти 1 млн пользователей 5G.

Следовательно, украинские телеком-операторы уже сейчас задумываются над возможностью введения следующих поколений связи. О перспективах развития 5G в Украине рассказал Mind главный советник по вопросам научно-технической политики ОАО «Укртелеком» Виктор Каток.

Современный мир телекоммуникаций стремительно набирает скорость. На смену сети 4G, которой еще не успели воспользоваться большинство украинцев, уже идет новая, более мощная и скоростная – 5G. Это новое поколение только начинает разворачиваться, но уже влияет как на беспроводную, так и на проводную телеком-инфраструктуру, поскольку биты в этих сетях прыгают в наземные/проводные каналы и из них.

Беспроводные сети почти на 100% полагаются на проводные каналы передачи данных. Поэтому развитие следующих поколений связи в беспроводных сетях возможно только при наличии мощных наземных каналов передачи данных, а именно волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Необходимость этого объясняется техническими параметрами сети 5G, которая предусматривает наличие большего количества базовых станций, в отличии от 4G или любого другого стандарта мобильной связи. Для полноценного функционирования сети «башни» должны стоять через каждые несколько сотен метров, а при большой плотности терминалов – через несколько десятков. Именно поэтому первыми во внедрении 5G становятся те государства, где есть разветвленная телекоммуникационная инфраструктура, в частности волоконно-оптические сети. Например, Южная Корея, где тестируется 5G, является одним из лидеров по количеству ВОЛС – 76% всех интернет-подключений на оптике.

Мир инвестирует в «оптику»

Европейские страны также активно развивают сети ВОЛС. По данным исследований европейского FTTH Council в течение года (сентябрь 2017 – сентябрь 2018 года) в 39 европейских странах общее количество абонентов FTTH и FTTB увеличилось почти на 16% и достигло 60 млн. Что касается мировой тенденции, то, согласно последнему отчету Международного союза электросвязи, глобальные капитальные инвестиции в развитие оптоволоконной сети за последние пять лет, включая текущий год, составят $144,2 млрд. Для сравнения: строительство нового адронного коллайдера CERN, который будет в четыре раза больше существующего «Большого адронного коллайдера», оценивается в $24 млрд.

В Украине также развиваются сети ВОЛС. Потребность в доступе к скоростному интернету зафиксирована в программе президента Украины Владимира Зеленского: «Государство обеспечит всех жителей доступом к быстрому интернету». Провайдеры по всей стране прокладывают оптические линии там, где это выгодно: в больших городах областного и районного значения. Однако построенная по такому принципу инфраструктура не способна охватить и сельскую местность, где, по нашим расчетам, проживают миллионы граждан. Так, у части украинцев не будет доступа ко всем преимуществам «Электронной страны», в том числе в сферах образования, медицины и государственных услуг. Это означает, что тысячи населенных пунктов не смогут развивать беспроводные сети, даже 4G, который для них и сейчас – недостижимый стандарт. Без ВОЛС эти населенные пункты так и останутся черными пятнами на картах покрытия сетями.

Как проложить «оптику» везде, где нужно?

Для решения вопроса цифрового неравенства, необходимо построить примерно 40 000 км оптоволоконных сетей, инвестировав в проект почти 5 млрд грн. Конечно, для его реализации нужно объединить усилия всех стейкхолдеров из частного, государственного и других секторов.

Реализовать такой масштабный проект в краткосрочной или среднесрочной перспективе можно при условии дотаций со стороны государства и/или за счет привлечения иностранных инвесторов.

В свою очередь «Укртелеком» еще в прошлом году представил Кабинету министров план по сокращению цифрового разрыва в Украине, разработанный на основании результатов масштабного исследования. Он предусматривает прокладку волоконно-оптических линий связи в 6900 селах, в которых есть школы, и позволит дополнительно охватить более тысячи сел, расположенных рядом с указанными. В целом возможность подключиться к оптическому интернету получат 6 млн украинцев в 8000 населенных пунктов.

Кроме того, «Укртелеком» недавно совместно со словенской телекоммуникационной компанией «Искрател» начал реализацию масштабного двухлетнего проекта по развитию сети оптического доступа к интернету по технологии GPON. Общая сумма инвестиций составит более четверти миллиарда гривен, из которых почти 135 млн грн предоставит Словенский банк развития. Инвестиционное соглашение предусматривает строительство 3500 км волоконно-оптических линий. Новая сеть предусматривает возможность подключения к современному скоростному интернету жителей 300 небольших городов и сел. Строительство началось в середине мая, а первые подключения к новой оптической сети запланированы на июль. Абоненты на текущем этапе развития сети получат скорость доступа в интернет до 200 Мбит/с и смогут пользоваться дополнительными телекоммуникационными услугами, в частности интернет-телефонией и интерактивным телевидением. Теперь в случае необходимости развернуть сеть 5G в этих городах будет легче, ведь в них появится мощная проводная телеком-инфраструктура.

А значит, в Украине есть все технические возможности для внедрения современных цифровых решений связи. Дело лишь за стремлением инвестировать в развитие отрасли и страны в целом.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно