Закон об ООО: 8 мифов о применении корпоративного договора
Почему стоит обратить внимание на этот «инструмент»

В прошлом году были значительно улучшены условия деятельности более 500 000 зарегистрированных в Украине обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Этому способствовало принятие в феврале 2018 года закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». В то же время до сих пор не все ООО успели разобраться, какие внедренные законом инструменты стоит использовать. О том, на что стоит обратить внимание в этом документе и как корпоративный договор может пригодиться обществам, Mind рассказал юрист компании AVELLUM Влад Александров.
Прошел год с момента принятия закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Несмотря на то что закон ввел революционные изменения для ООО, среди владельцев украинского бизнеса некоторые инструменты пока не стали достаточно популярными. Одним из таковых является корпоративный договор.
Корпоративный договор заключается для урегулирования отношений между акционерами по вопросам управления, финансирования и отчуждения акций в компании. Этот инструмент позволяет акционерам договориться сразу «на берегу» и избежать разногласий в этих вопросах в будущем.
На наш взгляд, недостаточная популярность корпоративного договора в Украине связана с низким уровнем осведомленности и целым рядом мифов, сложившихся вокруг этого инструмента. Мы решили развенчать их, а также обратить внимание на подводные камни, о которых следует помнить при заключении корпоративного договора.
Миф № 1. В Украине не урегулирована концепция корпоративного договора.
Реальность. Украинское законодательство прямо позволяет владельцам украинского бизнеса урегулировать свои отношения в корпоративном договоре. Причем как в ООО, так и в акционерном обществе.
Но... Корпоративный договор – это новый инструмент в украинском законодательстве, поэтому пока нет практики его применения. Некоторые положения нового закона, посвященные корпоративному договору, выписаны неоднозначно.
Миф № 2. Договоренности «на салфетке» ничем не хуже корпоративного договора.
Реальность. Договоренности «на салфетке» не имеют юридической силы, и доказать в суде их существование почти невозможно. Корпоративный договор является обязательным для исполнения документом, который заключается в письменной форме.
Но... Процесс согласования и заключения корпоративного договора требует большего времени и ресурсов, а для принудительного исполнения корпоративного договора придется обращаться в суд.
Миф № 3. Споры по корпоративному договору решают только украинские суды.
Реальность. Украинское законодательство позволяет передать споры по корпоративному договору на рассмотрение иностранных или украинских судов, а также в арбитраж.
Но... Передача спора в иностранный суд или арбитраж – это дополнительные (иногда довольно значительные) расходы для сторон корпоративного договора.
Миф № 4. Партнерам в небольшом бизнесе корпоративный договор не нужен.
Реальность. Договариваться обо всем нужно заблаговременно «на берегу». Небольшой бизнес быстро вырастет, и тогда уже будет сложнее официально договориться.
Но... Корпоративный договор не является «панацеей от всех болезней». Предусмотреть все заранее невозможно, поэтому даже при наличии корпоративного договора может возникнуть необходимость договариваться.
Миф № 5. Договоренности партнеров зафиксированы в уставе, поэтому корпоративный договор не нужен.
Реальность. Корпоративный договор позволяет сохранить договоренности партнеров конфиденциальными, а устав является публичным документом. За нарушение корпоративного договора можно взыскать убытки, чего не получится сделать в случае нарушения устава.
Но... Для взыскания убытков нужно судиться, что требует дополнительных ресурсов и времени.
Миф № 6. В Украине невозможно принудительно исполнить корпоративный договор.
Реальность. Украинское законодательство позволяет заключить договор колл/пут опциона, договор залога доли, а также выдать безотзывную доверенность для принудительного исполнения корпоративного договора.
Но... Указанные инструменты являются новыми для украинского законодательства, поэтому возможны проблемы с их применением на практике.
Миф № 7. Без иностранной компании заключить корпоративный договор невозможно.
Реальность. Для заключения корпоративного договора не нужны сложные структуры и иностранные компании. Его можно заключить на уровне украинского ООО.
Но... Если речь идет о крупном бизнесе, то перед заключением корпоративного договора следует подумать о структурировании. Возможно, лучше сделать все на иностранном уровне.
Миф № 8. Корпоративный договор – это дорого и сложно.
Реальность. Корпоративный договор – это не всегда документ на 100+ страниц. Базовые договоренности бизнес-партнеров можно изложить простым языком на 10 страницах за «адекватные» деньги.
Но... Аппетит приходит во время еды. Очень часто клиенты начинают с базовых вопросов, но в процессе переговоров объем увеличивается «до неприличия». А значит, растет и его цена.
Как видим, большинство мифов, существующих вокруг корпоративного договора, не имеют под собой никаких весомых оснований. Корпоративный договор действительно может стать полезным и эффективным инструментом, о заключении которого по крайней мере стоит задуматься владельцам украинского бизнеса. В то же время следует помнить о тех предостережениях, которые связаны с этим документом, и не тешить себя иллюзиями, что корпоративный договор спасет от всех проблем.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.